Как Казахстану войти в топ-3 экспортеров баранины

В прошлом году Казахстан экспортировал более 3 тыс. тонн баранины, получив $15 млн валютной выручки. Однако эксперты уверены, что объем можно увеличить в разы, если создать инфраструктуру откорма, забоя и отгрузки. Но пока это процесс сдерживает отсутствие финансирования

ФОТО: easywedding / Pixabay

Невидимые миллиарды

Что касается географии овцеводства, то 75% всего казахстанского поголовья расположено в южных областях (Туркестанская, Алматинская, Кызылординская, Жамбылская), а также в ВКО. Хороший потенциал и в Карагандинской области.

По мнению Алмасбека Садырбаева, председателя Национальной ассоциации овцеводов Shopan-ata, в каждом из этих регионов нужно построить по две откормочные площадки, чтобы обеспечить взрывной рост производства и экспорта баранины. Эта инфраструктура позволит доводить скот до товарных кондиций, калибровать животных под конкретные заказы покупателей, вести забой по нормам халал.

Алмасбек Садырбаев
Алмасбек Садырбаев

- Сейчас этого звена у нас вообще нет, - сообщил Алмасбек Садырбаев. – В связи с этим мы не можем вести консолидацию партий скота для убоя и экспорта. Если в каждой области построить по две откормплощадки, мы увидим фантастический рост объемов отгрузок за рубеж.

Чтобы ускорить этот процесс, Shopan-ata подготовила проект строительства типовой откормплощадки) в Алматинской области. Она будет создана на базе овцеводческого хозяйства с многолетней историей. Далее останется только тиражировать проект в других регионах. И на этом этапе без поддержки государства, только ресурсами самих фермеров, не обойтись.

Как не раз отмечали эксперты, сейчас развитию отрасли (не только овцеводства, а всего АПК) мешает недоступность кредитов. Банки в этот сектор инвестировать по разным причинам не хотят, частные инвесторы тоже не спешат в агробизнес. Поэтому все надежды фермеров связаны исключительно с государственным финансированием. А оно дает сбои.

- Весной президент сказал о выделении 700 млрд тенге на поддержку производства и переработки в АПК, - отметил Алмасбек Садырбаев. – Мы видели, как на весенние полевые работы выделили 70 млрд тенге, деньги получили около 2300 сельхозтоваропроизводителей – это притом, что в стране более 200 тыс. фермеров. Затем мы видели информацию от правительства, что 110 млрд влили в отрасль по программе «Экономика простых вещей», Правда, как, на какие проекты – никто не говорит. А в реальности мы, фермеры, на себе не почувствовали никакого улучшения кредитования отрасли.

В числе лидеров

Также Алмасбек Садырбаев обратил внимание на то, что холдинг КазАгро нисколько не упростил свои механизмы выделения финансирования. Хотя в ходе весенних встреч фермеров и представителей холдинга, организованных Минсельхозом РК, речь об этом шла не раз. Главное – необходимость менять залоговую политику, которая в силу жесткости не позволяет большинству фермеров получать кредиты. Это особенно важно сейчас, когда из-за долгого кризиса многие фермеры успели потратить все свои резервы.

- Встречи проводил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, - напомнил Алмасбек Садырбаев. - Он от имени министра ставил жесткие требования основному нашему оператору госфинансирования – пора меняться с учетом того, что происходит в стране. Ведь сейчас только аграрный сектор может вытащить экономику из того места, где она находится. Представители КазАгро обещали внести изменения в кратчайший срок, фермеры были воодушевлены. Но прошло уже несколько месяцев, но мы никаких изменений не увидели.

А ведь решись вопрос доступности кредитования, и отдача от развития агроотрасли могла бы стать в разы больше, чем сейчас, в силу мультипликативного эффекта: АПК способен потянуть за собой сельхозмашиностроение, химическую отрасль, переработку и так далее.

Но система продолжает работать по-старому, и кредиты недоступны основной массе аграриев. В случае с овцеводами остается невозможным получение кредитов для создания упомянутой системы откормочных площадок. Без их появления нарастить экспорт невозможно.

- За 2019 год Казахстан экспортировал около 3 тыс. тонн баранины, и думаю, по итогам нынешнего года цифра окажется такой же, - спрогнозировал Алмасбек Садырбаев. - Кстати, как ни смешно это звучит, но даже с этими скромными 3 тыс. тонн в прошлом году Казахстан сумел войти в топ-20 мировых экспортеров баранины! Представляете? И ведь это пока крохи того, на что мы потенциально способны! Наше место – в тройке крупнейших поставщиков баранины на мировой рынок. Нужно только «разогнать» эту систему, правильно ее выстроить.

Арабский приоритет

Тем временем за первые четыре месяца 2020 года Казахстан отправил на экспорт лишь 322 тонны баранины. Алмасбек Садырбаев пояснил – сезон заготовки мяса только начинается, и темпы будут нарастать к концу года.

Пока лидером среди покупателей стал Узбекистан, на который пришлась половина экспортного объема. Только Туркестанская область отгрузила туда 153 тонны. Однако председатель ассоциации овцеводов предлагает фокусироваться на более перспективных рынках.

- Узбекистан выгодным рынком я не считаю, - сказал Алмасбек Садырбаев. – Эта страна заинтересована только в вывозе живого скота, что не выгодно нам. Их задача – увеличить собственное стадо. Вы представляете, что на заре независимости в Казахстане было 36 млн голов овец, в Узбекистане 12 млн. Через 30 лет ситуация поменялась точно наоборот – в Казахстане сейчас 18 млн, в Узбекистане около 30 млн. Нарастить свое поголовье они сумели благодаря тому, что вывоз живого скота от нас шел бесконтрольно. Поэтому мы будем настоятельно просить Минсельхоз РК продолжать политику по запрету экспорта живого скота.

Также Алмасбек Садырбаев не видит перспектив и на рынке Китая, который называет очень жестким покупателем, пытающимся всех продавцов «прогнуть» под свои условия. А они просты – купить как можно дешевле.

- Воздушные замки тут строить не надо – цена на Китай бросовая, - пояснил эксперт. - А самая привлекательная цена сейчас - в арабском мире, от $5 до $7 за килограмм. К тому же этот рынок нам близок и понятен. Нам нужно просто закрыть уже имеющийся спрос. Вы себе не представляете, какой шквал звонков идет от тех, кто ищет поставщиков баранины на Ближний Восток! Но мы пока не можем дать объемы именно из-за отсутствия откормочных площадок. 

Огромным потенциалом по сбыту баранины, кроме арабских стран, также обладают рынки России, Иран. Там уже хорошо знают казахстанскую продукцию и заинтересованы в ее приобретении. Осталось выстроить экспортный механизм. Алмасбек Садырбаев отмечает, что проекты по строительству откормплощадок могло бы поддержать и Министерство торговли и интеграции РК. Ведь это станет прямым рычагом поддержки наращивания экспорта.  

Сергей Буянов, главный редактор портала ElDala.kz, специально для Forbes.kz

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6921 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить