Греф не поможет: аналитики предсказали переход «Яндекса» государству

Аналитики «Ренессанс Капитала» считают внесённый депутатом Горелкиным закон давлением на «Яндекс» накануне переговоров. Они замечают, что в этот раз компании не поможет Герман Греф и «Яндекс» перейдёт государству

Фото: Depositphotos.com/ilyaplatonov

Внесенный в пятницу, 26 июля, законопроект об информационно значимых интернет-ресурсах, ограничивающий долю иностранного владения 20%, — элемент давления на «Яндекс» накануне предстоящих в ближайшие два месяца переговоров. Такое мнение высказали аналитики «Ренессанс Капитала» в своей записке, посвященной законопроекту (есть у Forbes). «Никто не хочет, чтобы законопроект прошёл, но он представляет собой инструмент, который заставит компанию согласиться на изменения», — пишут аналитики. Переход «Яндекса» в руки государственного акционера они называют «неизбежным».

В предыдущих переговорах на стороне «Яндекса» выступал глава Сбербанка Герман Греф, но сейчас он, вероятно, не будет участвовать, пишут аналитики «Ренессанса». Вероятнее всего, это закончится появлением среди акционеров «Яндекса» государственной компании. Будет ли это Сбербанк, ВТБ, РФПИ или «Газпром», не имеет значения, сказано в записке. «Мы не рассматриваем это как худший сценарий, «Яндекс» останется сфокусированной на коммерческом успехе и инновационной компанией», — продолжают аналитики.

Сейчас крупнейшим акционером «Яндекса» является основатель компании Аркадий Волож, который владеет 48,4% голосов, ещё 9% принадлежит основателям и первым сотрудникам. В 2018 году издание The Bell сообщало о том, что Сбербанк ведёт переговоры о покупке 30% «Яндекса», но в банке это отрицали. Когда тема впервые всплыла в прошлом году, «Яндекс» сообщил, что рассматривает возможность закрепить контроль над компанией за её руководством, сообщало издание «Коммерсантъ».

В конце июля 2019 депутат Антон Горелкин внёс в Госдуму законопроект, ограничивающий иностранное владение информационно значимыми интернет-ресурсами долей в 20%. Горелкин пояснил в своём посте в Facebook, что законопроект нацелен на компании, которые доминируют на российском рынке, поэтому он не коснётся иностранных игроков — Google, AliExpress или Tinder. Компаний, которые могут попасть под действие законопроекта в России, несколько — их список определит специальная правительственная комиссия. Она также будет определять допустимую долю иностранного участия отдельно в каждом случае: 20% — это ориентир, а не требование, для некоторых компаний комиссия может допустить 30% или 40% иностранного участия, поясняет в посте депутат.

Глава Минкомсвязи Константин Носков высказался против законопроекта. «Идею я категорически не поддерживаю. «Яндекс» и Mail.Ru Group, против которых фактически направлен законопроект, — наше национальное достояние. Они дают нам шанс, что в дальнейшем будем мы занимать достойное место в цифровом мире», — цитирует министра РИА Новости.

Аналитики «Ренессанса» указывают, что законопроект не коснётся Mail.Ru, среди акционеров которой есть несколько госкомпаний. После закрытия сделки по созданию совместного предприятия по онлайн-торговле AilExpress Russia иностранные акционеры Mail.Ru Group Naspers, Alibaba и Tencent будут совместно владеть 20,2% компании с дополнительными 20,9% акций в свободном обращении. Оставшийся голосующий пакет — 58,9% акций — принадлежит совместному предприятию с «Мегафоном», Газпромбанком, Ростехом и USM Holding.

Ирина Юзбекова, Forbes Contributor

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3024 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить