Эйфория длилась недолго: как казахстанские кинотеатры восприняли новость об открытии

Об этом Forbes.kz рассказала президент Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана и управляющая кинотеатром «Юбилейный» (Усть-Каменогорск) Мунира Ягудина

ФОТО: pixabay

На селекторном заседании  19 октября премьер-министр РК Аскар Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане. Так, Межведомственная комиссия (МВК) приняла решение, что с 26 октября возобновят работу кинотеатры с заполняемостью не более 30% с соблюдением дистанции и масочного режима.

Это самая позитивная весть для казахстанских кинотеатров, которые больше полугода находятся в простое. Однако эйфория от хороших новостей прошла, не успев опьянить участников рынка.

- Конечно, мы рады, что откроемся, но как мы откроемся и будем работать - это еще неизвестно, а неопределенность - самый большой страх. Мы все еще ждем план работы от чиновников и санврачей. Ведь неизвестно, как эпидемиологическая ситуация будет развиваться дальше. Также кинотеатры будут напрямую зависеть от коэффициента зараженных и будут входить в так называемые зеленые или красные зоны, - объяснила Forbes.kz Мунира Ягудина.

К примеру, 19 октября главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин заявил, что городские власти пока не приняли окончательного решения об открытии кинотеатров и ТРЦ в выходные, а также рассматривают вопрос о запрете митингов. Виной всему – новый, пусть и небольшой, рост заболеваемости.

Как отмечает собеседница, в дополнение ко всем проблемам сегодня кинотеатры – это одно из самых ненадежных мест работы.

- Мы столкнулись с проблемой набора персонала: многие будут воспринимать кинотеатр как место для временной подработки, а от этого очень сильно будет страдать сервис, - говорит она.

Еще одна проблема, которая также не дает покоя владельцам кинотеатров, – отсутствие обширного репертуара.

- Даже казахстанские продюсеры не будут рисковать выходить в кинотеатры в такое турбулентное время, - признала Ягудина.

Ранее министр культуры и спорта Актоты Раимкулова отметила, что кинотеатры Казахстана за время простоя понесли убытки в 20 млрд тенге.

- Точных цифр по убыткам пока нет и сейчас участники рынка думают только о том, как подготовиться к открытию, как свести концы с концами и как набрать персонал, но цифра, озвученная министром, по моему мнению, близка к истине, - отметила собеседница.

Казахстанские кинотеатры не планируют значительно повышать цены на билеты.

- Сейчас и у зрителей проблемы с деньгами,  и у кинотеатров нет серьезного предложения по репертуару. Наша задача сейчас – вернуть зрителей в кино, а повышение цен никак не повлияет на это. А с другой стороны – кинотеатры могут заполняться только на 30% и произошел обвал тенге, а все расходники для показа кино покупаются за валюту. Поэтому кинотеатры будут находиться перед серьезным выбором. Мы не восстановимся в течение следующих нескольких месяцев, это точно. Конечно, будет хорошо, если мы в течение года года вернемся на прошлые позиции. Возвращаться надо как можно быстрее, и надо начинать сейчас, - подчеркнула спикер.

По мнению Ягудиной, приход иностранных инвесторов на казахстанский рынок кинотеатров также маловероятен, так как этот сегмент находится в тяжелом положении.

После открытия казахстанские зрители наконец смогут увидеть боевик «Довод», диснеевскую «Мулан», а также ряд казахстанских фильмов.

- Я надеюсь, что  октябрь - ноябрь мы простоим на этом репертуаре, а к новому году будут уже голливудские фильмы, - подытожила Ягудина.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8917 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить