Дожить до рассвета

«Вторая волна» докатилась до Казахстана

В начале года (январь-февраль) макроэкономические показатели демонстрировали невероятное: наперекор снижению темпов роста основных торговых партнеров – Евросоюза и Китая – экономика Казахстана практически по всем позициям росла быстрее, чем в аналогичном периоде 2011 года (несмотря на то что в прошлом году на сравнительные показатели существенно влиял эффект низкой базы).

В марте началось замедление, в апреле продолжилось, а в мае стало ясно, что чуда не будет – аки по суху пройти по «второй волне» не удастся. Краткосрочный экономический индикатор в стране за январь-май 2012 года снизился с 104,6 до 104,2%.

Нефть – наше все

В целом темпы роста ВВП за первый квартал 2012 года (по сравнению с этим же периодом 2011 года) уменьшились на 1,2 процентных пункта – с 6,8 до 5,6%. В январе-апреле 2012 года уже практически все отрасли продемонстрировали замедление роста, при этом добывающая отрасль, строительство и сельское хозяйство ушли в минус.

5,6% достигнуты главным образом за счет сектора услуг, где выросли все сегменты (что можно считать успехом усилий правительства по увеличению внутреннего спроса). А вот в производстве товаров началось существенное замедление. Изменение цены на нефть (в апреле 2012 года номинальная цена сорта Brent была на 2,1% дешевле, чем в апреле 2011 года) является для промышленности Казахстана судьбоносным, поскольку на нефть приходится около 55% всего промышленного производства и более 85% горнодобывающей отрасли. Физический объем добычи за четыре месяца упал лишь на 0,1% (правда, в последние месяцы падение ускорилось – в апреле
2012-го­ сырой нефти добыто меньше на 2,5% по отношению к апрелю 2011-го и на 5,8% меньше к марту 2012-го), а объем производства добывающей отрасли в денежном выражении – на 3,2%.

Строительство за четыре месяца так и не смогло преодолеть январского падения на 8,1%. Инвестиции в январе-мае 2012 года уменьшились на 1,2% по сравнению с январем-маем 2011 года, и отрасль показала снижение на 0,5% (январь-апрель 2011 года – рост на 2,4%).

Особенно странные вещи произошли в сельском хозяйстве. При стабильности объемов в растение­водстве отрасль падает на протяжении всех четырех месяцев 2012 года – из-за снижения производства в животноводстве на 5,9%. Любопытно, что именно в прошлом году финансирование сельского хозяйства через «КазАгро» достигло рекордных $1,6 млрд, и значительная часть этих средств пошла в животноводство – стартовала госпрограмма «Сыбага», были закуплены десятки тысяч голов породистого скота и маточного поголовья, создана сеть откормплощадок и новых фермерских хозяйств. Однако невиданные ранее инвестиции привели не к росту, а к падению производства. Впрочем, удельный вес сельского хозяйства в ВВП невелик, в районе 5%.

Аналитики развернулись первыми

В связи с этим прогнозируемый властями Казахстана 6–7%-ный рост ВВП в 2012 году кажется уже менее реалистичным, как и апрельское повышение прогноза МФВ по Казахстану на 0,1% – до 5,9%.

Аналитики «Тройки Диалог», в начале года солидарные с этими цифрами, теперь снизили свой прогноз до 4,5% (примечательно, что при этом прогноз для России они держат выше официального – 4%), объяснив, что раньше основывались «на более оптимистическом прогнозе перспектив мировой экономики». Еще большее замедление Казахстана «Тройка Диалог» прогнозирует на 2013 год: «Если допустить, что экономики развитых стран будут расти низкими темпами (а в некоторых случаях и сокращаться) и темп экономического роста в Китае замедлится, то... рост внутреннего спроса в Казахстане замедлится, так как в сегменте кредитования явно прослеживаются признаки нового «перегрева». В целом, по нашему базовому прогнозу, ВВП страны в 2013 году вырастет примерно на 3,3%».

Несколько более оптимистично настроены аналитики АТФБанка (но их цифры ниже официальных – 5,1% в 2012 году и 5,5% в 2013-м): «По нашему мнению, произойдет улучшение в структуре роста благодаря возросшим инвестициям в нефтяной сфере и электроэнергетике. Это также будет способствовать ускорению роста ВВП в районе 5,5% в 2013 году». Они считают также, что если «не произойдет драматичного ухудшения экономической ситуации в мире либо резкого дальнейшего ослабления российского рубля в течение продолжительного времени», казахстанский Нацбанк сможет эти полтора года удерживать курс в коридоре 145–150 тенге за доллар.

Сейчас трудно гарантировать что-либо, признаются аналитики «Тройки Диалог», – многие опережающие индикаторы, такие как показатели занятости, потребительская и деловая уверенность, индексы PMI, в «мирное» время позволявшие делать вполне точные прогнозы, сегодня зачастую указывают на взаимно противоречивые тенденции: «Поэтому настроение инвесторов остается нестабильным, а волатильность по-прежнему высока».

Европейский антициклон

Всемирный банк 12 июня опубликовал свой доклад «Global Economic Prospects. Managing growth in a volatile world» («Глобальные экономические перспективы. Управление рос­том в изменчивом мире»). К концу весны 2012 года фондовые площадки потеряли около 7% капитализации (и продолжают терять. – Прим. ред.). Падают цены на сырье (сырая нефть и медь подешевели на 19 и 14% соответственно). Зону евро ждет, по прогнозу ВБ, рецессия в 0,3%.

Однако в целом мировая экономика будет показывать скромные, но достаточно устойчивые темпы роста, утешает Всемирный банк. И уже в 2013 году должен начаться рост – от 2,5% в 2012 году до 3 и 3,3% в последующие два года (в докладе делается предположение, что кризис евро будет разрешен к концу 2012 года). Однако в докладе не исключается «резкое ухудшение экономических условий», которое может снизить рост экономики стран региона Европа и Центральная Азия, в который вместе с остальным СНГ и небогатыми восточноевропейцами входит Казахстан, аж на 5%, что для многих означает уже рецессию.

И это не такое уж гипотетическое предположение – риски нарастают, и, по словам президента Европейского центробанка Марио Драги, сбои на денежном и облигационном рынках в еврозоне растут, и принято решение продлить выдачу безлимитных кредитов банкам до
15 января 2013 года, хотя поначалу планировалось завершить ее
10 июля 2012 года. На эти цели уже потрачен 1 трлн евро. Cреди отмеченных ЕЦБ плохих сигналов – снижение темпов роста кредитования частного сектора в апреле с 1,2 до 0,8%.

Не очень хороши дела у главного мотора еврозоны – в апреле промпроизводство Германии снизилось на 2,2%, а годовой рост может составить всего 0,5%.

Правительства G7 уже признали угрозу кризиса в еврозоне для мировой экономики и приняли решение координировать действия. ФРС США 20 июня понизила прогноз по росту ВВП страны и рассматривает вопрос продления срока реализации программы замены краткосрочных облигаций на бумаги с более длительным сроком погашения, на которую в прошлом году было выделено $400 млрд. В Англии пакет антикризисных мер должен составить 50 млрд фунтов.

Поэтому развивающимся странам ВБ рекомендует все же «подготовиться к продолжительному периоду неустойчивости глобальной экономики» и пересмотреть свои среднесрочные стратегии с расчетом на «более жесткие времена», сконцентрировавшись на реформах по повышению производительности труда и инвестициях в инфраструктуру.

Отметив замедление роста в России, Казахстане и на Украине, ВБ ограничивает время «торможения» 2012 годом для всех, кроме Казахстана, где замедление, считает банк, продлится и в 2013 году (возможно, потому, что цены на нефть вряд ли скоро вернутся к прошлогодним значениям).

Нацфонд – «КазМунайГазу»

В других своих публикациях ВБ четко, хотя и предельно дипломатично дает понять, что относительное благополучие Казахстана, включая недавнее повышение суверенного кредитного рейтинга Standard & Poor’s и Fitch в иностранной валюте на один уровень до «BBB+» (стабильный прогноз) и «BBB» (позитивный прогноз) соответственно с кредитным потолком «ВВВ+», по-прежнему имеет в своей основе высокие цены на нефть. «Хотя диверсификация в сторону недобывающих торгуемых отраслей является неотъемлемой частью стратегии развития Казахстана, ее фактический успех пока является ограниченным», – говорится в апрельском обзоре страновой программы.

Впрочем, как показал 2009 год, пока мировая экономика сидит на нефтяной игле, долгосрочное падение цены на баррель в 2–3 раза нам не грозит при любом сценарии. Другое дело, что для стагнации казахстанской экономике хватит и меньшего. Население привыкло к ежегодному росту доходов, а правительство – не стеснять себя в расходах. И вот результат – еще ничего не произошло, еще был только февраль, а Совет по управлению Национальным фондом принял решение увеличить до 180 млрд тенге (на 15%) трансферт из Нацфонда в бюджет 2012 и 2013 годов.

Эти деньги, в частности, пойдут на завершение некоторых объектов ПФИИР. Одновременно принято решение отменить запрет на инвестирование активов Нацфонда в местные ценные бумаги нацкомпаний, в результате чего «КазМунайГаз» получит облигационный заем в $4 млрд (в два транша, в 2013 и 2015 годах). Когда нефтяные сбережения предыдущих лет отдаются нефтяной компании на развитие, это настораживает даже больше, чем падение индикаторов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7352 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 мая родились
Владимир Божко
заместитель председателя мажилиса РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить