Время принять риск на себя

Американские потребители сокращали долю заемных средств и наращивали долю сбережений с 2008 года

Peter Macdiarmid/ Getty Images News EO/FOTOBANK.RU

На фоне споров вокруг занижения Министерством труда США показателей безработицы рост объемов потребительского кредитования, наблюдавшийся в 2012 году, остался без внимания участников рынка. Американские потребители сокращали долю заемных средств и наращивали долю сбережений с 2008 года. Подобное снижение долговой нагрузки было отчасти добровольным решением, а отчасти вынужденной мерой в связи с час­тичной оптимизацией кредитных портфелей американских банков, чьи активы сократились на 30% в течение 2008–2010 годов.

Эти массовые выплаты снизили возможности потребителей по стимулированию роста экономики США и стали одной из причин ее столь медленного восстановления. Рассуждать о том, плохо ли это – выплачивать долги и жить по средствам, я оставлю тем, кого интересуют нравственные темы. Объект же моего внимания – динамика рынков. Таким образом, недавний скачок объемов потребительского кредитования до $18 млрд (и положительного показателя за весь 2012 год) с $3 млрд месяцем ранее стоит отметить (без учета роста объемов кредитов на образование). Этот рост приходится главным образом на автокредитование, новый вид субстандартного кредитования. Однако значения того, что к потребителям в США возвращается уверенность, нельзя преуменьшать. Автомобили – это первый вид покупок, откладываемых на потом, и возобновление их продаж свидетельствует об уверенности, которая распространится по всей экономике. На мой взгляд, этот показатель является одним из индикаторов общего состояния экономики США. Это обстоятельство подкрепляет инвес­тиционную идею, озвученную нами в июне, что покупка так называемых безрисковых активов, несмотря на всю свою привлекательность, оказалась неоптимальной.

С июня находящиеся под нашим управлением Фонд осмотрительных инвестиций и Фонд диверсифицированных инвестиций прибавили соответственно около 5 и 8%, или 20 и 32% в годовом выражении. Рыночные индексы (MSCI World +8%, MSCI Emerging Markets +7% c 06.30.12) показывали положительную динамику на фоне более низких объемов торгов (примерно -20%) относительно периода до 2007 года. Очевидно, что инвесторы, столь существенно пострадавшие в 2008 году, не торопятся заходить в растущий рынок и в результате покупают уже по высоким ценам, то есть в самый последний этап ралли перед фиксацией прибыли и последующим падением цен. Признаков неудовлетворения много, в их числе продолжающийся отток средств из фондов акций и фондов, торгующихся на биржах (ETF), сокращение позиций пенсионных фондов в акциях и доли домохозяйств, предпочитающих этот вид ценных бумаг. По-видимому, многие инвесторы действительно были «травмированы» падениями 2008 года. Рынки инструментов с фиксированной доходностью оказались в наибольшем выигрыше: в соответствующие фонды шел приток средств. Тем не менее, возможно, стоит обратить внимание на то, что фонды, инвестирующие в высокодоходные облигации, зафиксировали первый (и масштабный) отток средств впервые за долгое время. Что это? Замедленная реакция инвесторов на ралли на рынке акций?

Одним из основных катализаторов динамики цен акций станут остатки денежных средств, которыми в настоящее время располагает большинство американских корпораций. Эти денежные средства станут «обузой» для компаний, и они будут вынуждены использовать их или выплатить акционерам. На мой взгляд, на этом фоне обратный выкуп акций резко наберет популяр­ность, что будет способствовать росту рынка в отсутствие существенной положительной динамики прибыли. Капиталовложения и использование средств в сделках по слиянию и поглощению могут также подстегнуть котировки. Тем не менее этот фактор будет вторичным по сравнению с обратным выкупом акций, который окажет поддержку не только показателю прибыли на акцию, но также даст четкий сигнал рынку о том, что корпорации верят в собственные силы.

Итак, на каком же этапе цикла мы сейчас находимся? Картину усложняет начало нового отчетного периода, выборы в США и эффект политики количественного смягчения. Тем не менее наиболее важные, на наш взгляд, индикаторы предполагают дальнейший рост рынков. Его локомотивом выступают развитые рынки, развивающиеся несколько отстают. Однако, на мой взгляд, вскоре мы станем свидетелями стремительного восстановления развивающихся рынков и толчка вверх. Если приток инвестиций в фонды инструментов с фиксированной доходностью сменится оттоком и г-н Финка из Black Rock выпустит рекомендацию покупать акции, те инвесторы, которые не побоялись увеличить позиции в более рискованных бумагах летом, смогут воспользоваться продолжением ралли. 

В настоящее время акции американских компаний так же недооценены, как и в 2003 году, и предполагают 20%-ный потенциал роста до справедливой стоимости. Это весьма существенно и делает актуальным вопрос, насколько вы готовы воспользоваться этим ралли. График показывает, что акции сейчас предполагают более существенный потенциал роста по сравнению с облигациями, что в корне расходится с советами, которые дают большинство специалистов по фондовому рынку в настоящий момент. Это связано с тем, что политика количественного смягчения сделала облигации еще более зависимыми от прироста капитала, тогда как акции предполагают прирост капитала, исходя из анализа справедливой стоимости, и потенциальных дивидендов от корпораций, обладающих большим объемом денежных средств.

В январе я прогнозировал, что этот год станет крайне удачным для акций, и 15%-ный рост основных рынков – очень хороший показатель. Подобная динамика имела повсеместный характер, но стоит выделить динамику акций компаний с малой капитализацией в Азии и сектора технологий в мировом масштабе. По вышеуказанным причинам я ожидаю продолжения тренда и советую перекладываться в акции и долговые обязательства, характеризующиеся высоким коэффициентом бета, особенно на развивающихся рынках (несмотря на ускорение инфляции). Я рекомендую отказаться от покупки так называемых безрис­ковых активов (на мой взгляд, она уже изжила себя) и покупки структурированных нот (таким образом банки увеличивают свою прибыль за ваш счет). 

В целом сейчас пришло время принять на себя чуть больше риска. Ваш доход на инвестиции уже высок?

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2327 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить