В сфере прямых инвестиций намечается переворот

АО «Казына Капитал Менеджмент» предлагает создать торговую площадку для МСБ с участием фондов прямых инвестиций

Фото: Архив пресс-службы

В Алматы состоялся круглый стол «Реально ли создать в Казахстане торговую площадку для компаний малого и среднего бизнеса?». Стоит отметить, что этот вопрос продолжительное время витает в казахстанском сообществе предпринимателей, финансистов, инвесторов. У одних есть продукт, который потенциально мог бы приносить большую прибыль при условии вложения инвестиций в развитие. У других есть существенные объемы ликвидности и инструменты для вложения с целью получения еще большей прибыли. При этом есть Казахстанская фондовая биржа (KASE), обладающая нужной инфраструктурой. Но почему же все стороны не могут прийти к единому знаменателю для общего блага? На этот вопрос пытались ответить представители бизнеса, брокерских компаний, управляющие фондами прямых инвестиций.

Итак, у малого и среднего бизнеса в Казахстане нет доступа к прямым инвестициям. При этом они испытывают острую нужду в ликвидности, задыхаясь от недостатка кредитных средств от банков. В свою очередь, фонды прямых инвестиций, обладающие большими объемами той самой ликвидности, хоть и заглядываются на сектор МСБ, но по ряду причин не проявляют активности к сотрудничеству. Здесь - и вопросы качества и надежности проекта и продукта, и некоторые законодательные ограничения в части деятельности товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО), и уровень прозрачности и готовности предприятий МСБ к соответствию требованиям инвесторов, и вопрос прибыльности, и проблема входа в компанию и выхода из нее, и многое другое.

И, тем не менее, вопрос о возможности создания торговой площадки для МСБ с участием фондов прямых инвестиций встал перед финансовым сектором ребром с подачи АО «Казына Капитал Менеджмент», которое является участником 13 фондов прямых инвестиций, имеет свыше $1 млрд инвестиционной ликвидности, которые могли бы быть направлены в капитал казахстанских компаний. К слову, в списке «Казына Капитал Менеджмент» уже сейчас порядка 60 портфелей компаний, большая часть из которых находится на территории Казахстана.

- Как известно, задача фонда – найти и проинвестировать растущую компанию и выйти с прибылью, как правило, в течение 3-7 лет. Несмотря на большое количество растущих компаний МСБ и потенциальный спрос на инвестиции с их стороны, выход из них весьма затруднителен в связи с ограниченным количеством потенциальных покупателей. Это создает барьеры для выгодного и своевременного выхода для фондов прямых инвестиций. А это сотни миллионов долларов долгосрочных инвестиций. На сегодня в Казахстане распространены такие механизмы выхода, как продажа доли в бизнесе партнерам или стратегическому инвестору. Поэтому фонды при поиске проектов вынуждены уделять особое внимание финансовому состоянию партнера и привлекательности для стратегического инвестора.

Изучив международный опыт, мы пришли к выводу, что действительно рынок private equity зависит от развития финансовых рынков, как на этапе вложения инвестиций, так и на этапе выхода из проекта.

Чтобы дать рынку МСБ дополнительные инвестиции, а фондам – заинтересованность в проектах данного сектора, мы предлагаем ряд вариантов, которые могут быть как альтернативами, так и дополнением друг другу.

Мы убеждены, что необходимость для формирования данной торговой площадки назрела, - такую позицию озвучил председатель правления АО «Казына Капитал Менеджмент» Аскар Достияров, открывая заседание круглого стола.

Итак, по словам директора фонда CITIC Kazyna Investment Fund I (фонд прямых инвестиций, входящий в семейство «Казына Капитал Мененджмент») Даурена Онаева, специалисты ККМ предлагают рассмотреть следующие три варианта.

Первый и основной вариант - отдельная торговая площадка на базе Казахстанской фондовой биржи KASE

По оценке «Казына Капитал Менеджмент», на KASE хорошо работает инфраструктура, хорошо выстроено взаимодействие между участниками рынка, представлены брокерские компании и компании в разных секторах. У KASE и нормативно, и с точки зрения компетенций есть сейчас возможность создания такой специальной площадки.

Более того, торговая площадка на базе KASE отвечала бы в полной мере требованиям в части прозрачности сделок, фиксации всех расчетов, удовлетворяла бы требованиям как продавцов долей участия, так и покупателей. Аналогичные торговые площадки существуют и при крупнейших биржах мира в Лондоне, Канаде, Гонконге, Сингапуре. Если говорить о сложностях, то это, естественно, потребует регламентации соответствующих нормативных документов. Важно учитывать и имеющиеся законодательные ограничения, касающиеся вывода долей ТОО, согласия участников, отсутствия механизмов реализации этих процедур как таковых.

Второй вариант – ОТС (Over The Counter), или внебиржевая сделка, которая подразумевает идею прямой торговли между двумя сторонами

Чтобы продавец и покупатель могли найти друг друга, создается специальная онлайн-платформа. Таким образом, инвесторы смогут самостоятельно получать информацию о проектах МСБ, а индивидуальные условия сделки и гибкие критерии могут потенциально расширить рынок инвестиций. Для совершения сделки привлекаются профессиональные финансовые консультанты.

Ярким примером такой площадки является электронная доска объявлений внебиржевого рынка США.

При этом уточняется, что речь идет именно о том виде ОТС, который подразумевает определенные требования при размещении. Здесь компании должны быть готовы раскрывать информацию, проводить аудит и приводить в соответствие свои внутренние процедуры, согласно ожиданиям инвесторов.

На этапе проведения расчетов по сделке для обеспечения прозрачности может быть вовлечена и KASE.

Третий вариант – специализированные паевые инвестиционные фонды

Основные преимущества – возможность диверсификации портфеля, поскольку, согласно требованиям законодательства, не более 15% объемов ПИФов должны быть размещены в одном инструменте, и также - приобретение ПИФом не более 15% долей в ТОО. В качестве плюса - наличие профессиональной команды управляющей компании, которая проводит глубокий анализ потенциальных проектов. Эта же управляющая компания взаимодействует с фондами прямых инвестиций.

По мнению аналитиков «Казына Капитал Менеджмент», несмотря на получение налоговых преференций при листинге ПИФа на KASE, этот вариант является наиболее сложным для реализации в связи с законодательными ограничениями.

Председатель правления Казахстанской фондовой биржи KASE Алина Алдамберген подчеркнула, что «KASE и институты развития должны работать на бизнес, создавать те условия и инструменты, которые необходимы для того, чтобы привлекать финансирование».

- Мы видим, что компании испытывают недостаток финансирования именно на начале организации бизнеса и для продолжения. Чтобы получить привлекательного эмитента, который мог бы сделать хорошее IPO, его нужно взрастить. Поэтому одно из направлений нашей стратегии – эмитента, который хочет привлечь капитал, частного инвестора, развивать от стартапа до IPO. Со своей стороны, мы уже начали создавать стартап-площадку, которую планируем сдать в первом квартале 2018 года, - рассказала глава Казахстанской фондовой биржи. - То, что мы обсуждаем сейчас – это более существенный шаг. У KASE есть инфраструктура. Биржа и законодательство в Казахстане предоставляют достаточно много льгот. В этой связи мы готовы сотрудничать над созданием такой площадки. Биржа – это место концентрации усилий.

Однако для достижения консенсуса предпринимателям и инвесторам необходимо урегулировать ряд серьезных вопросов.

От лица среднего бизнеса выступил председатель совета директоров RG Brands Кайрат Мажибаев: «Стоит вопрос того, что капитал зафиксирован в долларах. В обязательствах перед теми же акционерами стоит доллар. А такие обязательства сковывают рост. На такие обязательства есть ежегодная 25%-ая норма возвратности прибыльности в долларах. Курс тенге к доллару сместился со 140 до 340 тенге за доллар. Можно легко подсчитать, сколько компания должна генерировать. Фактически это невозможно. И решение я вижу в том, что международным институтам развития нужно пересмотреть свою валюту активов и валюту обязательств компаний».

Партнер ADM Capital Орынбасар Куатов объяснил, что для фондов прямых инвестиций очень важны две вещи: понимать возможность выхода при входе и понимать, что отношения, которые выстраиваются с потенциальным нашим партнером будут прозрачными и плодотворными. Он убежден, что пилотные проекты в этом направлении поднимут целый пласт проблем, начиная от выведения долей из собственности ТОО, получения согласия собственников, класса акций и т.д.

- В идеале эта площадка в будущем должна стать родным домом для МСБ. Это будет платформа для инвесторов, которым выгодно вкладывать в проекты, и в проекты, нуждающиеся в ликвидности для дальнейшего роста. Развитие МСБ создает задел для устойчивого экономического роста страны, - резюмировал Аскар Достияров.

Первая диалоговая площадка показала, что есть заинтересованность всех сторон, но многое будет зависеть от существующего спроса и предложения, как со стороны инвесторов, так и фондов прямых инвестиций. Теперь АО «Казына Капитал Мененджмент» намерено создать рабочую группу, которая соберет все предложения и выработает механизмы финансирования МСБ. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2835 просмотров
Поделиться этой публикацией в соц.сетях:
Об авторе:
22 января родились
Марат Жаныбеков
вице-президент АО «Государственный Фонд социального страхования»
Жасулан Джумашев
начальник департамента по ЧС ЗКО
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Обсуждаемые в Соцсетях