Прямые иностранные инвестиции в экономике Казахстана

В условиях глобальной борьбы за инвестиции перед Министерством по инвестициям и развитию РК и АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» стоит общая задача сделать Казахстан надежным партнером в реализации совместных проектов, повысить инвестиционную привлекательность, продумать и эффективно имплементировать инвестиционную политику

Фото: © Depositphotos.com/nattapol

Новая реальность диктует: для того, чтобы уйти от сырьевой зависимости, нам необходимо сфокусироваться на индустриализации национальной экономики. В этом контексте прямые иностранные инвестиции (ПИИ) внесут ключевой вклад в реализацию индустриального потенциала Казахстана.

Анализируя показатели социально-экономического развития Казахстана, следует отметить, что глобальные вызовы мировой экономики сказались и на экономике Казахстана. В связи со снижением мировых цен на энергоресурсы и металлы и геополитической нестабильностью в мире, объем ежегодных ПИИ в Казахстан в 2015 снизился на 37% с $23,7 млрд до $14,8 млрд. Наибольшее снижение объема прямых иностранных инвестиций в размере 62% с $7,3 млрд до $2,8 млрд пришлось на добычу сырой нефти и газа. Однако общий многолетний тренд экономики Казахстана показывает динамичное развитие страны. Так, например, ежегодный объем ПИИ с 2005 по 2012 увеличился в более чем 3,5 раза с $7,9 млрд до $28,9 млрд, а объем ПИИ в обрабатывающий сектор экономики за аналогичный период увеличился в 10 раз с $0,346 млрд до $3,46 млрд. По данным Национального банка РК, общий же объем ПИИ в 2005-2015 составил $237 млрд. Данный факт подтверждает, что инвестиционный потенциал Казахстана огромен и в долгосрочной перспективе экономический спад носит временный характер.

В настоящее время KAZNEX INVEST ведет работу по реализации задач, поставленных перед нами главой государства через исполнение «Плана нации», а именно 55 и 56 шага по привлечению транснациональных компаний и якорных инвесторов. Правительство РК реализует следующие беспрецедентные мероприятия для создания благоприятного инвестиционного климата, включая новый пакет стимулов и преференций в приоритетных отраслях экономики.

•         Освобождение от таможенных пошлин.

•         Натурные гранты до 30% от стоимости основных средств.

•         Безвизовый въезд для 53 стран.

•         Разрешения для въезда иностранных работников.

•         Освобождение от НДС.

•         Возмещение до 30% инвестиционных затрат.

•         Обеспечение стабильности заключенных договоренностей при возможном изменений в законодательстве РК.

•         Надежная защита прав инвестора.

•         Преференции в специальных экономических зонах (СЭЗ).

•         Возмещение до 50% от расходов, связанных с экспортом отечественных обработанных товаров.

Более того, одним из важнейших инструментов KAZNEX INVEST будет налаживание сотрудничества и привлечение инвестиций и крупных международных предприятий для работы в Казахстане через своих представителей во всем мире, а именно в таких странах как США, Китай, Германия, Турция, ОАЭ и Россия.

Деятельность представителей в каждом из упомянутых стран не ограничивается данной страной, а распространяется на весь регион. Каждый представитель будет покрывать следующий регион.

·         Германия – Европейский Союз, Норвегия и Швейцария.

·         США – Северная и Южная Америка.

·         Турция – Турция, Кавказ и Ближний Восток кроме стран Персидского залива.

·         ОАЭ – страны Персидского залива и Иран.

Ключевыми задачами данных представителей будут следующие.

·         Идентификация иностранных инвесторов с потенциалом инвестирования в Центральную Азию, оперирующих в приоритетных отраслях для Республики Казахстан.

·         Установление деловых связей в регионе пребывания с компаниями правительственного, неправительственного и корпоративного секторов.

·         Проведение планомерной работы с иностранными компаниями по привлечению инвестиций и технологий для реализации инвестиционных проектов, в том числе, финансовых ресурсов, предоставляемых международными экономическими и финансовыми организациями.

·         Информационно-консультационная поддержка потенциальных инвесторов в странах их присутствия.

·         Организация визитов потенциальных инвесторов в Республику Казахстан.

Интерес в инвестировании в несырьевые секторы экономики Казахстана является неотъемлемым условием для осуществления взаимодействия с инвесторами в любом из вышеперечисленных форматов. Для этих целей KAZNEX INVEST привлекает профессионалов высокого уровня, которые имеют опыт в международных компаниях в области консалтинга, продаж или инвестиционного банкинга, а также компетентны в деловом взаимодействии с хозяйствующими субъектами региона.

В рамках своей деятельности KAZNEX INVEST приступил к работе с мировыми консалтинговыми компаниями по разработке нового инструмента по привлечению инвестиций Value proposition (Инвестиционное предложение). Другими словами - это экономическое обоснование привлекательности определенной инвестиционной ниши в различных секторах экономики. Мы выявляем, перечисляем и обосновываем ниши и товарные позиции в секторах имеющие конкурентоспособность на региональном и мировом рынках. Таким образом, мы предлагаем инвестору business case, включая информацию о факторах производства и экспортного потенциала для производимой продукции.

В рамках реализации задач по привлечению инвестиций, также следует упомянуть, что в 2015 был создан Правительственный совет по привлечению инвестиций (Инвестиционный штаб). Работа данного совета делится на три основные направления – привлечение инвестиций в проекты государственно-частного партнерства и объекты приватизации, улучшение инвестиционного климата и привлечение прямых иностранных инвестиций от транснациональных компаний.

Площадка Инвестиционного штаба ориентирована исключительно на бизнес результат, тем самым позволяя увеличить объемы инвестиций, повышая привлекательность страны как реципиента прямых иностранных инвестиций. Наша цель - это привлечение новых сильных игроков, имеющих финансовый и технический потенциал для развития страны. Мы ожидаем, что совместные проекты с казахстанским бизнесом, позволят создать новые рабочие места, использовать передовые технологии, экспертизу, ноу хау, и самое важное создать квалифицированную цепочку добавленной стоимости. Мы отдаем приоритет компаниям способным осуществить не только финансовые вложения в уставной капитал компании, но и осуществить трансфер инноваций и знаний, для того чтобы наши казахстанские предприятия имели возможность использовать опыт данного партнерства с крупнейшими иностранными предприятиями как платформу для выхода на глобальные рынки.

Первый год работы ЕАЭС совпал с непростой геополитической и экономической ситуацией в мире, которая имеет своё продолжение и в 2016. В прошлый год падение экспорта Казахстана в соответствии со статистическими данными составило 42,4%, прошла девальвация национальной валюты. Более того цены на энергоресурсы и металлы (основная статья экспорта страны) понизились. Это общий мировой тренд и казахстанская экономика не стала исключением. С другой стороны, благодаря государственной политике по индустриально-инновационному развитию за 2015 рост ВВП составил 1,2%, а в первом полугодии 2016 рост составил 0,1%. Также наблюдалась активная пенетрация российских компаний в Казахстан. Так, например, в рамках Петербургского международного экономического форума российские компании выразили многомиллиардный интерес в инвестировании в Казахстанскую экономику, благодаря новым инвестиционным перспективам страны. Полагаю, что основные положительные результаты существования ЕАЭС нас ждут в будущем. Ведь каждое государство Союза имеет множества еще не раскрытых потенциальных экономических возможностей.

Стоит отметить, что 2014-2015 были непростыми для экономики страны. Девальвация национальной валюты, нестабильность мировых рынков, геополитическая напряженность и сокращение внешнего спроса – все это, так или иначе, повлияло на снижение объемов казахстанского экспорта. Помимо этого, многие из наших традиционных экспортных товаров, таких как нефть, металлы, пшеница, зависят от цен на мировых рынках, и их снижение привело к сокращению экспорта в денежном выражении, при сохранении или незначительном падении физических объемов.

В структуре прямых иностранных инвестиций среди азиатских стран основная доля приходится на Китай, который выдвинул инициативу «Один пояс - один путь» по созданию объединённых проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века». Стратегия развития внешнеэкономической политики Китая включает в себя интегрированную деятельность китайских предприятий с иностранными контрпартнерами. Кроме того, индустриально-инвестиционные программы развития стран ЕАЭС способствуют достижению поставленных Китаем задач. Как например, казахстанская программа «Нурлы жол» подразумевает не только развитие транспортно-инфраструктурных проектов, но и сопутствующих промышленных проектов, включая производство строительных материалов, производство строительно-дорожной техники, производство опто волокна.

Дополнительно существует ряд проектов в обрабатывающем секторе. На сегодняшний день, данный список включает 51 проект на общую сумму $26,2 млрд, реализуемые в регионах Казахстане в таких отраслях, как химическая промышленность, горно-металлургический комбинат, агропромышленный комплекс, машиностроение, производство строительных материалов, информационно-коммуникационные технологии, транспорт и логистика, возобновляемые источники энергии и электроэнергетика. Успешная реализация данных проектов позволит открыть ряд высокотехнологичных предприятий с созданием более 15 тыс. рабочих мест и производством конечной экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Среди азиатских стран также необходимо упомянуть о Японии и Южной Корее. В соответствии данным Национального банка РК, доля Японии в прямых иностранных инвестиций от азиатских стран составляет 24% и Южной Кореи – 16%. Среди японских компаний начала свою работу в 2015 компания NYK Line, входящая в список G-2000, по проекту строительства логистического терминала по обработке автомобилей в Астане. Также работа ведется с компанией Jalux, которая намеревается реализовывать проект по модернизации аэропорта Шымкента. Среди Корейских компаний в 2015 компания KORES начала реализацию проекта по разведке полиметаллических руд. Ведутся активные переговоры с компанией MECEN (производство сшитого пенополиэтилена) и Harim Group (инвестирование в отрасль мясо переработки, а также производства комбинированных кормов для откорма животных).

Положительный рост инвестиций объясняется привлекательным инвестиционным климатом страны. В рамках исполнения Государственной программы индустриально–инновационного развития совместные предприятия китайских партнеров с местными компаниями могут рассчитывать на такие меры государственной поддержки, как освобождение от налогов, таможенных пошлин, предоставление натурных грантов.

В долгосрочной перспективе мы рассматриваем данное сотрудничество необходимым шагом для снижения сырьевой зависимости, развития обрабатывающего сектора, и диверсификации экономики в целом.

Как известно, ЕАЭС был создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

Благодаря взвешенной политике Казахстана, в настоящее время со стороны правительства осуществляются целый ряд конкретных мероприятий для обеспечения привлекательного инвестиционного климата в стране, более того, предпринимаются масштабные меры для создания еще более благоприятного инвестиционного климата и привлекательной бизнес среды.

В сложившихся нынешних условиях глобального экономического спада и геополитического напряжения, странам ЕАЭС необходимо сконцентрироваться в обеспечении условий для повышения конкурентоспособности, в первую очередь, своих экономик. В данном контексте роль государственной поддержки огромна и должна осуществляться наиболее эффективными инструментами, помогая развивать и использовать конкурентные преимущества своих регионов и диверсифицировать страновую экономику в целом. На данном этапе развития Казахстана хочется выделить текущую деятельность в следующих направления государственной поддержки.

·         Меры для свободного хождения товаров, капитала и рабочей силы.

·         Проведение международной выставки Экспо-2017 в Астане, в которой примут участие около 5 млн человек.

·         Создание международного финансового центра Астана (МФЦА).

·         Подготовка квалифицированных кадров.

·         Совершенствование подзаконных актов в сфере инвестирования.

Потенциальные выгоды от взаимного сотрудничества в долгосрочной перспективе и добрососедские взаимоотношения стран ЕАЭС послужит значительным вкладом в улучшение инвестиционного климата стран ЕАЭС, что добавляет оптимизма в обеспечении своим гражданам должного уровня благосостояния и экономической стабильности совместными усилиями в будущем. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

4027
просмотров