Правительство РК меняет подход в работе с иностранными инвесторами

Несмотря на все принимаемые меры, передачу функций по привлечению иностранных инвестиций в Министерство иностранных дел и создание специальной национальной компании Kazakh Invest, на практике оказалось, что инвесторы не торопятся приходить в страну со своими капиталами

Фото: Андрей Лунин

В понедельник, 22 апреля, на заседании правительства, первый вице-премьер - министр финансов Алихан Смаилов констатировал: прямые иностранные инвестиции в несырьевые секторы не достигают и 5% от общего объёма.

- Несмотря на рост притока валовых инвестиций, объём чистых инвестиций упал более чем в два раза, составив $3,8 млрд в прошлом году. Также должен отметить, что прямые инвестиции в несырьевые сектора нашей экономики составляют всего лишь одну треть от общего объёма. Поэтому для нас особенно важно выстроить новые эффективные механизмы для привлечения качественных инвестиций. Возникла необходимость серьёзно пересмотреть инфраструктуру в этой сфере, - сказал он.

Одна из главных проблем, по мнению главы Минфина, в том, что «отсутствует общая координация действий и кооперация с госорганами и другими инвестагентами, а формированием инвестклимата занимаются министерства, нацкомпании, акиматы и другие».

- Но все они действуют разобщённо. Не используются уникальные для нашего региона инструменты, созданные в МФЦА. Нет достаточного количества привлекательных проектов, оформленных и представленных в понятном для мирового инвестсообщества формате. Работа по продвижению инвестиционного имиджа страны за рубежом ещё далека от должного уровня, - перечислил Смаилов недостатки.

Менять решено всю систему работы с инвесторами, выстроив новую архитектуру по привлечению инвестиций. Главным звеном этой новой архитектуры станет координационный совет по вопросам привлечения инвестиций под председательством премьер-министра Аскара Мамина. За этим советом законодательно будут закреплены полномочия по предоставлению особых условий реализации стратегических инвестиционных проектов.

В состав совета войдут первый заместитель премьер-министра, заместитель премьер-министра по вопросам инфраструктурного развития, министры юстиции, иностранных дел, национальной экономики, энергетики, индустрии и инфраструктурного развития, сельского хозяйства, внутренних дел, Национального банка, МФЦА, национальных управляющих холдингов, нацкомпаний, НПП «Атамекен», а также председатель специализированной судебной коллегии Верховного cуда, заместитель генерального прокурора, заместитель председателя КНБ РК.

- МФЦА будет определён единым центром по координации работы по привлечению инвестиций и продвижению инвестиционного имиджа Республики Казахстан. Он станет Региональным инвестиционным хабом. Там также будет централизовано оказание услуг инвесторам по принципу одного окна и формирование единого пула инвестиционных проектов. АО «Kazakh Invest» будет передано в доверительное управление администрации МФЦА. Будет создана единая информационная система формирования и сопровождения проектов («Фабрика проектов»), - объяснил Смаилов.

- Мы считаем, что формируемая инвестиционная вертикаль выведет работу с иностранным капиталом на новый уровень. Администрация МФЦА станет рабочим органом координационного совета, основные функции которого – организация офиса омбудсмена премьер-министра Казахстана, подготовка документов для инвестиционных проектов, выработка финансовых стандартов и моделей, - поддержал глава МФЦА Кайрат Келимбетов.

Наряду с этим будут приняты меры по дальнейшей либерализации визового и миграционного режима с внедрением современных цифровых технологий.

Будет расширена география прямого авиасообщения столицы с международными финансовыми центрами. Совместно с Верховным судом и Генеральной прокуратурой будут выработаны предложения по дальнейшему улучшению инвестклимата, защите прав инвесторов и обеспечения верховенства закона.

Сами инвесторы, как отметил министр иностранных дел Бейбут Атамкулов, обращают внимание на ряд серьёзных проблем. В их числе верховенство закона: инвесторы считают необходимым обеспечить стабильность законодательства для инвесторов (The Rule of Law), которая была предусмотрена ранее действовавшим (до 2003) Законом Республики Казахстан «Об иностранных инвестициях» (принят в 1994). Есть проблема волатильности курса тенге, для решения которой предлагается внедрить механизм хеджирования/страхования валютных рисков.

Существуют проблемы с подведением инфраструктуры и выделением земельных участков. Для этого МИД предлагает проработать такие решения: возмещение затрат крупного инвестора на строительно-монтажные работы по подведению инфраструктуры; подведение инфраструктуры за счёт предоставления льготного тарифа в обмен на передачу построенных объектов инфраструктуры на баланс монополисту; оптимизация и автоматизация выдачи земельных участков. Есть вопросы и по подключению объектов к инфраструктурным сетям монополистов (электричество, газ, канализация). Министр констатировал, что инвесторы сталкиваются с бюрократией, несовершенством процедур выдачи техусловий и другими проблемами. Поэтому, учитывая, что расходы на инфраструктуру достигают порой 40% от всех инвестиционных затрат инвестора, назрела необходимость проведения глубокого анализа проблем в этой сфере и принятия кардинальных мер.

- Инвесторов волнует вопрос декриминализации налоговых правонарушений. Предлагается установить чёткие критерии по установлению умысла для привлечения к уголовной ответственности. Считаем, при расчёте суммы налогового правонарушения необходимо брать за основу процентное соотношение суммы налогового правонарушения к общему доходу от инвестиций. Это уже обеспечит справедливость и чёткость в исчислении налоговой задолженности, - отметил Атамкулов.

Предложенные меры правительством были поддержаны. Премьер-министр Аскар Мамин, подводя итог, отметил, что сегодня необходимо «организовать конкретную работу по привлечению новой волны инвестиций в экономику страны».

- Первое заседание координационного совета проведём в мае. Заседания совета со следующего месяца будут проводиться систематично и еженедельно. На площадке МФЦА будет создана единая экосистема по работе с инвесторами. В эту систему войдут все институты развития и будут работать по принципу одного окна. МФЦА должен стать региональным центром инвестиций, - подытожил премьер.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7961 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить