Повлияет ли делистинг KazMinerals на инвестиционный климат Казахстана?

Часть миноритариев казахстанской компании считают предложенные условия по выкупу ценных бумаг несправедливыми

ФОТО: kazminerals.com

Двое - против

В конце октября KazMinerals сообщила, что основные владельцы компании Владимир Ким (31,6% акций) и Олег Новачук (7,65% акций) предложили акционерам выкупить их акции по 640 пенсов. Оферта акционерам поступила от Nova Resources (Bidco) — частной компании, зарегистрированной в Нидерландах и находящейся в непрямом владении консорциумом, состоящим из Новачука (председатель совета директоров KazMinerals) и Кима (неисполнительный директор KazMinerals).

Таким образом, данная сделка оценивает весь выпущенный и подлежащий выпуску акционерный капитал KazMinerals приблизительно в 3 млрд фунтов стерлингов. Как сообщалось, процесс выкупа компания намерена совершить до конца первого полугодия 2021, и для этого необходимо согласие большинства инвесторов (за исключением Кима и Новачука), владеющих как минимум 75% акций, на общем собрании акционеров. И здесь возникла заминка: как минимум два миноритария KazMinerals считают выдвинутые условия по выкупу акций несправедливыми.

- Клиенты CFC Management возражают против предложенной цены и считают, что она не отражает справедливую стоимость компании и ее потенциал дальнейшего роста, - рассказала главный исполнительный директор российской инвестиционной компании CFC Management Екатерина Чернова.

В управлении CFC Management находится 3,6% акций KazMinerals, что делает ее четвертым по величине акционером.

Чернова добавила, что предложение Nova Resources в размере 640 пенсов за акцию вызвано тем, что акции KazMinerals пострадали от Covid-19, а также из-за неопределенности фондовых рынков по выборам в США. Однако в 2020 стоимость ценных бумаг компании выросла на 20%.

Против выкупа акций планирует проголосовать и пятый по величине акционер KazMinerals, инвестиционная компания RWC Partners, в управлении которой находится 3,3% акций.

- Мы глубоко разочарованы этим предложением, так как считаем, что оно существенно недооценивает существующие и будущие проекты компании. В текущих условиях мы будем стремиться проголосовать против этого предложения, чтобы отстоять интересы наших инвесторов, - сказал соруководитель RWC Partners Джеймс Джонстон.

Акционеры обратились в суд. 23 ноября компания KazMinerals PLC предоставила KASE пресс-релиз о переносе судебного заседания на более поздний срок. Ранее дата судебного заседания была назначена на 23 ноября. Судебные слушания должны быть посвящены выкупу акций у миноритариев компании.

Лондон, гудбай!

KazMinerals стала одним из первопроходчиков-казахстанцев на Лондонской бирже. На 2005 вместе с производителем меди IPO на LSE провели также Kazakh Gold Group Limited и Max Petroleum. Золотодобывающая компания провела процедуру делистинга в 2012, а нефтяная – в 2015. Уход с Лондонской фондовой биржи - достаточно частый случай для отечественных компаний.

В 2006 на LSE разместила GDR и «Шалкия Цинк ЛТД». В 2013 горнодобывающая компания ушла с площадки.

В 2006-2007 годах попытать счастья в Лондоне попробовали сразу три казахстанских банка (Казкоммерцбанк, Альянс банк и Халык банк). К настоящему времени на зарубежной площадке можно приобрести акции только Халыка. В 2010 делистинг провел Альянс банк, в 2017 (по объективным причинам) – Казкоммерцбанк.

В 2007 на рынок вышли и несколько крупных добывающих компаний – в их числе «РД Казмунайгаз», а также ENRC. Последняя выкупила акции у миноритариев в 2013, а нефтедобытчик – в 2018.

В 2012 на IPO в Лондоне появился KCell. В конце 2018 ценные бумаги на LSE вывело и АО «Казатомпром». Акции сотового оператора и производителя урана до сих пор котируются на бирже.

В октябре 2020 долгожданное IPO на Лондонской бирже провел и Kaspi.kz, получив от инвесторов около $1 млрд. По итогам первичного размещения компанию оценили в $6,5 млрд.

«Нельзя испортить то, чего нет»

Как считает исполнительный директор казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев, точно спрогнозировать, чем закончатся переговоры Олега Новачука и Владимира Кима с миноритарными акционерами KazMinerals, невозможно, но и проводить аналогии со скандальным уходом ENRC с биржи также нельзя.

Данияр Темирбаев
ФОТО: facebook.com/DaniyarTem
Данияр Темирбаев

- Делистингу акций ENRC на LSE (в ноябре 2013 года) предшествовала череда громких скандалов, которые негативно отразились на котировках. Мажоритариям ENRC такой негатив был на руку (чем они и воспользовались) для усиления переговорной позиции относительно цены выкупа. В случае с KazMinerals мажоритарные акционеры сделали публичную оферту в тот момент, когда цена акций существенно (на 112%) выросла с минимума (269,1 пенса) этого года, а рынок меди хорошо себя чувствует. Очевидно, что крупные акционеры KazMinerals сделали шаги навстречу интересам миноритариев и хотят благоприятного исхода компании с биржевых площадок, - уверен эксперт.

Что касается предложенной цены выкупа - 640 пенсов за акцию (с премией 12% к цене закрытия 27 октября), вопрос о том, насколько она справедлива, зависит от двух ключевых нюансов: по какой цене тот или иной инвестор «заходил» в бумагу и с каким временным горизонтом.

- QAMS провела опрос среди своих участников. Выявились две позиции. Первая: с учетом возросших рисков по Баимскому проекту цена оферты выглядит справедливой – нужно согласиться. Вторая - у рынка меди есть хорошие долгосрочные перспективы в условиях роста мирового спроса на электромобили и планов крупных экономик по реализации инфраструктурных проектов. Апсайд по бумаге не учитывает эти ожидания.

Хотел бы также обратить внимание, что 18 и 24 ноября на KASE по KazMinerals наблюдались аномальные по объемам (для локального рынка) сделки на общую сумму около 14 млрд тенге. С учетом январских (16 млрд тенге) и апрельских (12 млрд тенге) оборотов по бумаге, таких сделок на бирже было совершено на сумму 42 млрд тенге. Это может говорить о продолжении консолидации акций KazMinerals, - отметил собеседник.

А вот как проведение процедуры делистинга повлияет на инвестиционный климат в стране - зависит от исхода переговоров.

- Сам делистинг - нормальное явление для рынков. На американском рынке такие делистинги случались. Компании из публичных опять становились частными, а потом опять возвращались на биржу, - напомнил Данияр Темирбаев.

Расул Рысмамбетов
ФОТО: facebook.com/rassul.rysmambetov
Расул Рысмамбетов

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов считает, что выкуп акций у миноритариев, как и то, что миноритариям пытаются «выкрутить руки» по цене – это обычная практика. По его словам, на мировых рынках подобные эпизоды происходят едва ли не ежедневно, и часто менее крупным акционерам компаний в таких случаях кажется, что предложенные условия могли быть и получше.

- Все ведь хотят заработать побольше - это бизнес. То, что мажоритарии и миноритарии между собой спорят, – это нормальный рабочий процесс. При этом говорить, что все отечественные компании, которые выходят на глобальные рынки ценных бумаг, – плохие, также нельзя. На казахстанском рынке есть и положительные кейсы. Тем более что данная ситуация развивается в рамках законодательства – это ведь разрешено, - рассказал Расул Рысмамбетов. 

Как добавил спикер, лично для него в споре между владельцами KazMinerals и миноритариями примечателен другой момент. Возможно, постепенно иностранные инвесторы перестанут рассматривать Казахстан и его активы сугубо как сырьевой рынок и обратят внимание на другие сектора и предприятия.

- Что касается инвестиционного климата в Казахстане – то его фактически нет. Он у нас никакой. Так что с этой стороны все в порядке – спор между KazMinerals и миноритариями не ухудшит его. Наше правительство большое внимание уделяет нефтегазовому сектору, металлургии и особо не переживает по поводу качества инвестиционного рынка. С тем количеством государственных органов, которые занимаются привлечением инвестиций в страну, на ум приходит только одна поговорка: «у семи нянек дитя без глазу». Хотя бы потому, что эти госорганы не имеют полномочий сделать прозрачной и понятной судебную систему, налоговую, а значит, их польза для улучшения климата будет минимальной. Так что ничем KazMinerals нашу инвестиционную привлекательность не испортит, потому что портить нечего, - заключил эксперт.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7943 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Цифровизация государственных сервисов и история Ashyq Смотреть на Youtube