Казахстанцы инвестировали в компанию из США, которая стоит $100 млн

Основатель Nivio, компании, которая сегодня оценивается в $100 млн, Сачин Дев Дуггал рассказал, что представляет собой его новый проект, якорными инвесторами которого стали казахстанцы из Unlimited Capital

Мы встретились в Сан-Франциско в доме Дуггала и по совместительству офисе Shoto. Радушный хозяин демонстрирует великолепный панорамный вид из окон на город у залива и знакомит с псом по кличке Рио. Как водится у предпринимателей Силиконовой долины, выглядит он неформально: в джинсах и поло поверх рубашки. Однако акценты – красные кеды, алая оправа очков, небрежно закатанные рукава – выдают в нем харизматичную личность. Несложно представить 12-летнего Сачина, когда он, составив Декларацию по правам молодежи, лично передал ее Кофи Аннану.

Ныне 31-летний, Дуггал всегда был деятельным. В 14 на пару с другом создал свой первый бизнес – компанию по ремонту компьютеров. Позже они переключились на их сборку, занимались виртуальным хостингом и наконец пришли к развитию программного обеспечения. В 17 лет он стал самым юным сотрудником Deutsche Bank и построил систему, которая генерировала десятки миллионов долларов прибыли. В январе 2009-го Сачин стал одним из самых молодых лауреатов премии «Пионер технологий» за всю историю Всемирного экономического форума в Давосе.

Работа над новым детищем – на этот раз из сферы мобильных приложений – занимает большую часть времени и весь первый этаж холостяцкого дома Дуггала. Эффект, производимый Shoto, он называет не иначе, как магией. «Ты должна попробовать это!» – с искренней увлеченностью убеждает Сачин, попутно находя Shoto в моем AppStore. Программа позволяет делиться со своими контактами целыми альбомами фотографий всех времен, сортирует фото по событиям, распознает место, где был сделан кадр, определяет, кто еще из ваших знакомых там побывал, и ненавязчиво предлагает открыть им доступ к конкретной выборке снимков. Я отправила приглашение воспользоваться Shoto нескольким друзьям, и через полчаса у меня появилось 46 фотографий с моего отпуска, которых прежде никогда не видела. При виде моей реакции Дуггал торжествующе ухмыляется. Все это перетекает в увлекательную беседу о том, зачем работать следует именно с друзьями, почему он не тратит средств на рекламу, в чем видит сходство своей истории с опытом Стива Джобса и, наконец, каково это – сотрудничать с казахстанскими инвесторами.

«Все началось с шалости, – вспоминает Дуггал. – Я уронил и сломал компьютер матери, на что она сказала: «Почини или сделай хоть что-нибудь». Конечно, я мог бы вызвать специалиста, но прочел пару книг и отремонтировал сам. Тогда я впервые серьезно заинтересовался компьютерами. В следующем году собрал собственный компьютер «с нуля». Потом мы на пару с школьным другом сделали ноутбук для учителя по дизайну. Он заплатил нам 75 фунтов, это $130, мы столько денег в жизни не видели!»

То, что началось как увлечение, способ заработать на карманные расходы, превратилось в 200–300 собранных компьютеров в год. «Когда мне исполнилось 17, мы открыли компанию, которая занималась ПО. Dell тогда становился все более значимым – это было время софта и хостинга. Я только окончил школу в Англии и хотел провести год за рубежом. Но мама сказала: «Ни при каких обстоятельствах ты не будешь заниматься собственным бизнесом». Ответил ей, что просто не хочу идти в колледж прямо сейчас.

Я подал заявление в Deutsche Bank. Там отказали. Потом в доме дяди меня по счастливой случайности представили генеральному директору Deutsche Bank Аншу Джаину. Я не упустил возможности взять адрес его электронной почты и написал письмо. Он переслал мой имейл HR-департаменту, те подумали, что это рекомендация, так я попал в банк. Меня взяли стажером на три месяца, но маме я соврал, что берут на год. Забавно – я провел в Deutsche Bank следующие шесть лет. Собственный бизнес, которым теперь занимался единолично, вел параллельно.

В 18 я поступил в Imperial College в Лондоне, где изучал информационные системы с углублением в финансы. Специализировался на дистрибуции систем и алгоритмов. Несмотря на учебу, в банке я проводил очень много времени. Мое главное достижение там – это ПО, которое позволяет автоматизировано торговать акциями на различных рынках. Я строил роботизированные системы по обмену валют, наблюдал за механизмами, функционирующими в банке. Все это помогло мне в будущем. К тому же сын моего босса Джо Норенья – Ник – сейчас наш кофаундер. Так что все взаимосвязано», – подытоживает стартапер.

«Не могу назвать Nivio успехом»

2004 год. Понятия облачного хранилища данных еще не существует, однако необходимость переноса контента на удаленные серверы с доступом из любой точки уже витает в воздухе. Основные нынешние поставщики облаков – Google, Amazon, IBM, Oracle Cloud, Microsoft Azure – все это будет потом. А пока два студенческих товарища, Сачин Дев Дуггал и Саурабх Дхут, открывают новую компанию и называют ее Nivio.

«Я сказал своему другу: «Ты знаешь, компьютерный мир меняется, и лучше бы нам инвестировать свое время и ресурсы во что-то действительно стоящее, например заняться переносом информации с компьютеров в специальные центры баз данных». Это было до первого облака. Мы стали работать над идеальным рабочим столом, который бы функционировал при помощи интернета и появлялся на любом экране. Тогда мы были одними из первых в мире, кто начал это делать. Мы открыли офисы в Силиконовой долине и Нью-Дели. В Индии даже успели запатентовать слово cloud. Соответственно, такие торговые марки, как cloudbook, cloudtv, cloudphone, тоже стали принадлежать нам. Мы строили эту компанию восемь лет и вышли из ее руководства в 2012-м, когда она стоила $100 млн. Передали управление в руки главных инвесторов. Мы почувствовали, что застряли, остановились, а нам хотелось двигаться дальше.

То, что началось как увлечение, способ заработать на карманные расходы, превратилось в 200–300 собранных компьютеров в год

Я вернулся из Сан-Франциско в Англию, потому что соскучился по Европе. О нас много писали в прессе. Мы были одними из тех, кто по-настоящему занимался благотворительностью. Пожертвовали 15 % наших акций просто потому, что нам показалось это отличным способом улучшить свою карму. Совместно с фондом Keep a Child Alive собрали более $3,5 млн в помощь женщинам и детям Южной Африки и Индии, которые заболели СПИДом. Я всегда считал, что чем бы мы ни занимались, должны приносить пользу окружающему обществу. Сам хотел провести два месяца, медитируя в Тибете, и два месяца, изучая карате в Японии. Мама прокомментировала это вопросом: «Ты потерял рассудок?» В итоге 10 дней по 14 часов в сутки я медитировал, лишенный любых контактов с внешним миром, в том числе визуальных, в специальном закрытом институте в Англии. Эти 10 дней тотальной тишины на поверку оказались как целый год. Это помогло мне по-настоящему восстановиться. Нет, я бы не назвал Nivio большим успехом. Мы заработали денег. Вернули вложенные в нас капиталы инвесторам. Многому научились. В этом плане – да, мы кое-чего добились. Но мы не вознесли свою идею до тех высот, о которых мечтали, – резюмирует заметно посерьезневший Сачин и добавляет: – Ты смотрела фильм о Стиве Джобсе? Так вот, с нами произошло приблизительно то же, что и с ним. Мы были не согласны с инвесторами касательно того, что хотели бы построить. И в конце концов ушли. Поэтому в этот раз мы сосредоточиваемся на собственных представлениях о работе. С Shoto мы преданно следуем за своей мечтой».

Идея родилась в заповеднике

«Деньги, вырученные от продажи акций Nivio, мы инвестировали. В основном вложили средства в Shoto, часть пожертвовали. Разумеется, мы не получили все $100 млн стоимости компании, ведь у нас осталась большая часть акций. Я не могу назвать суммы. Но она настолько мала, что нам отсчитали ее наличными, – смеется Дуггал. – Однако до сих пор функционирует компания по разработке ПО, которую мы открыли в школе, она приносит прибыль и оплачивает наши счета.

До курса медитации я снова поехал в Америку, на день рождения своего друга, который праздновали в национальном парке Йосемити. Мы, конечно же, все там активно фотографировались, каждый вид снимали раз по 14 на разные камеры – чтобы фото остались у каждого. Я тогда подумал: здесь должен быть лучший способ… Поговорил с друзьями, познакомился с Кенни – сейчас он один из наших акционеров. Сказал ему: «Я не могу в это поверить: мы отправили человека на Луну и расшифровали собственную ДНК, но не в состоянии просто поделиться фотографиями». Через четыре недели кто-то скинул ссылку dropbox, все регулярно просили фотографии, в основном скачивали их из фейсбука по одной в искаженном качестве. А я поехал медитировать. Но та мысль засела в голове.

Уже во время медитации каждую ночь в полной тишине я думал об этом. У меня перед глазами стоял интерфейс, я рисовал экраны у себя в голове. И по окончании курса обратился к Нику, заявив, что берусь это сделать: «Это будет увлекательное путешествие! Ты со мной?».

Тот самый последний кофаундер – Брайан Нортон

2 января я вернулся в Сан-Франциско. Купил дом, переехал обратно в Штаты. Ник тоже приехал со мной. Теперь я был ментором для него, мы очень подружились. Также приехали мои лучшие друзья из Бомбея. И наша команда стала работать над этой идеей – дать возможность пользователям видеть все фотографии, сделанные их друзьями и родственниками, начиная с давно позабытых до будущих. Сегодня достаточно просто включить Shoto – и ты гарантированно зависнешь в собственных воспоминаниях на пару часов, – с гордостью говорит предприниматель. – Что я больше всего люблю в Shoto – это то, что он вдохновляет. Вдохновляет людей объединять воспоминания, делиться ими. Я вижу, как пользователь впервые открывает для себя эту магию, откидывается на спинку стула и произносит: «О, боже мой!». Это момент, когда ты возвращаешься к значимым, но забытым событиям, наконец получаешь все фотографии с собственной свадьбы… Это кажется мелочью, но на деле неожиданно происходит то, что ты считал невозможным. С каждым релизом мы становимся все ближе к клиенту, его потребностям. Но я спрашиваю кого-нибудь: все ли свои фотографии ты получил с последней вечеринки с друзьями? Ответ всегда отрицательный, а значит, мы упускаем нечто важное – впечатления, эмоции и возможность поделиться ими. И каждый раз, когда у меня спрашивают, какую проблему мы пытаемся решить, я задаю им этот вопрос.  Shoto – очень умный, но он не отпугивает тебя. И над этой простотой мы работали особенно долго. Недавно убрали кое-какую автоматизацию, чтобы пользователь чувствовал больше контроля в своих руках», – говорит Дуггал.

Работать надо с друзьями

«Когда мы только начали трудиться над Shoto, то приняли на работу одного сотрудника, и через пару месяцев этот наглец заявил, что не хочет работать на нас, а хочет работать с нами! Он даже сказал, что ему тогда можно будет гораздо меньше платить. А если у молодой компании появляется возможность сэкономить, надо за нее хвататься, – улыбается Сачин. – Но вообще-то это было божье провидение, потому что парень – просто рок-звезда в бизнесе! Мы работаем здесь, на первом этаже моего дома. У нас также место в Rocket Space в даунтауне. Нас всего шестеро: три партнера-основателя, главный хакер и человек, который занимается только приложением для Android, плюс один виртуальный сотрудник. Скоро мы разоримся еще на одного человека.

Когда ты начинаешь новый проект, каким бы актуальным и необходимым он ни казался, никогда не знаешь наверняка. Технологический бизнес всегда словно искаженная реальность. Мир, каким ты себе его представляешь. Вызов самому себе – это важнее, чем то, во что выльется твое начинание, хоть в 100-миллионную компанию. И здесь тебе нужна правильная команда. Потому что вначале всегда проблемы. Если ты окружен правильными людьми, любая проблема решится!» – убежден Дуггал.

Shoto и Казахстан

«В августе мы запустим Shoto еще на 10 самых важных языках. Русский – в пятерке. Я вижу большой потенциал в вашем регионе. Это огромный рынок, вы там очень много «щелкаете»! – предвкушает стартапер. – На днях мы запустили кардинальное обновление– ты просто не узнаешь Shoto! Теперь он больше специализируется на таких мероприятиях, как свадьба. Если нажмешь на мое имя в контактах, то увидишь все фотографии, которыми, к примеру, ты уже поделилась или еще не поделилась со мной. Все существующие приложения мало того что уничтожают хорошее качество, так еще и вынуждают выбирать по одной картинке. Shoto позволяет делиться целыми альбомами! Мы даже освобождаем вас от нужды вспоминать, с кем стоит поделиться этими фото! Shoto видит, что Сачин из ваших телефонных контактов был с вами на такой-то вечеринке. «Почему бы вам не поделиться с ним снимками?» – спросит он тебя!

«В Дублин, на Web Summit, нас пригласили в числе одной из 150 лучших технологических компаний. Тогда всего пару дней как запустился Shoto. В последний день саммита, на выставке, мы встретились с будущими казахстанскими инвесторами и уже через час договорились о сделке. Unlimited Capital – одни из наших «ангелов», якорных инвесторов, которые поверили в нас на начальной стадии. Сегодня это нечастое явление. Мы очень тесно работаем, советуемся, планируем, – рассказывает Дуггал. – И никаких предубеждений касательно сотрудничества с инвесторами из Казахстана у нас не было. Во-первых, мы познакомились на Dublin Web Summit, где случайных людей просто не бывает. Во-вторых, Unlimited Capital базируется в Сингапуре и имеет в своем портфеле как азиатские, так и американские компании. В-третьих, они были очень откровенны и профессиональны. Когда не знаешь кого-то, то опираешься на его поведение в первую пару недель после знакомства. Я не чувствовал давления, не было каких-то тяжелых переговоров, все было очень прозрачно. Они быстро подготовили все необходимые документы. Ну, и человеческий фактор имел место – мы сразу поладили. В итоге на саммите нам удалось собрать семизначную сумму. Причем изначально ребята из Unlimited Capital хотели вложить гораздо больше. Но я сразу сказал, что мы на этом этапе получили столько, сколько хотели».

Никакой рекламы

«Мы перфекционисты и все еще находимся на стадии подгонки продукта под клиента. Поэтому не давали абсолютно никакой рекламы. Наши пользователи выбрали нас самостоятельно или по совету друзей. Тем не менее ежемесячный прирост активных пользователей сейчас вырос до 50 %. В декабре это было 10 %. 75 % пользователей приглашают в Shoto своих друзей (в среднем пятерых, это очень большой показатель). Раньше это было 10 %. Люди проводят 3,3 минуты в день, используя нашу программу, в сравнении с 50 секундами всего несколько месяцев назад. Цель очень реалистичная – получить осенью первый миллион пользователей. Главное в этом деле – пройти путь от 10 тыс. к 100 тыс., а миллион – это следующая ступень, достигнуть которой несложно», – заключает Сачин. 

Один из партнеров Unlimited Capital 

Валерий Кондрук:

Направление обмена фотографиями с мероприятий заинтересовало нас достаточно давно. На протяжении двух или трех месяцев до встречи с Shoto мы рассматривали аналогичные проекты. Несколько компаний сегодня пытаются занять эту нишу. Мы встречались практически со всеми серьезными игроками, в том числе из долины. Но у всех были одни и те же проблемы, которые ребята из Shoto решили уже в самой первой версии продукта. Команда имеет абсолютно отличное от других видение. Иными словами, все, чего мы не нашли в других проектах, обнаружили в Shoto.  Кроме того, безусловно, зацепила команда – настоящие профессионалы, молодые, но вместе с тем уже очень опытные в плане развития собственных стартапов.  Мы в Unlimited Capital инвестируем не в приложения, а в фаундеров. И с самого начала им объясняем: делайте то, что умеете, а мы позаботимся об остальном. Это видение работы со стартапами подтверждало свою правоту не раз. 

В целом можно сказать, что с Shoto у нас любовь с первого взгляда. Я и мой партнер встретили ребят на Web Summit, при огромном скоплении достойнейших стартапов. Знаете, когда проходишь по ряду с проектами, то зачастую читаешь короткое описание, смотришь, что показано на мониторах, и идешь дальше – нескольких секунд достаточно, чтобы понять: это не для нас. А здесь мы остановились, начали разговаривать, буквально через полчаса назначили встречу с Сачином в инвесторской ложе. Выпили по чашке кофе, за это время он показал, как работает проект, как устроена программа. Мы почувствовали магию Shoto. Минут за 40 обсудили основные моменты, поняли, на какой стадии сейчас находятся ребята, куда идут,  вскользь оговорили условия финансирования. Мы сразу дали предварительное согласие на сделку. По возвращении домой стали готовить документы, а через пару недель уже перечислили деньги. Это быстрый бизнес. 

Опасения по поводу вложений? Как бы ни был хорош проект, мы все сомневаемся. Но Shoto нас регулярно радует хорошими новостями, динамикой роста, вниманием со стороны прессы. К примеру, самая рейтинговая передача BBC, посвященная ИТ, показала четырехминутный репортаж о Shoto. То есть сотням миллионов зрителей по всему миру интересна эта молодая компания и то, что она пытается сделать. В The Telegraph, Wired и The Guardian также писали о приложении, и все это при нулевых затратах на рекламу. Сам Сачин еще успевает читать лекции в Стэнфордском университете. Разве вы не вложились бы в такую компанию?

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8254 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 сентября родились
Серик Тульбасов
владелец компании TS Development
Тимур Жаксылыков
Член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике
Яхия Чудров
председатель совета директоров АО «Западно-Казахстанская РЭК»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить