Новые возможности: на каких условиях иностранцы инвестируют в нефтегаз Узбекистана

Узбекистан готовится к визиту президента Южной Кореи Мун Чжэ Ин, который запланирован на апрель 2019

Площадь Амира Темура, Ташкент
Фото: suntravel.uz
Площадь Амира Темура, Ташкент

Планы по визиту южнокорейского президента обсуждались на 9-м заседании Узбекско-южнокорейского комитета по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло в Ташкенте. Южная Корея является серьёзным партнёром Узбекистана, инвестировавшим в экономику этой центральноазиатской страны $7 млрд; ежегодный товарооборот между двумя странами составляет более $1 млрд. Южнокорейцы интересуются в Узбекистане промышленностью, телекомом, финансовым сектором, сельским хозяйством, энергетикой, логистикой и другими сферами экономики.

Новые власти Узбекистана во главе с президентом Шавкатом Мирзиёевым демонстрируют попытки коррекции экономического курса страны в сторону либерализации. Как следствие – Узбекистаном активно интересуется международный бизнес, развиваются международные отношения. Состоялись встречи властей Узбекистана с первыми лицами США, России, Франции, ОАЭ, Египта, Индии и других стран.

Энергетический вопрос

Экономика Узбекистана диверсифицируется, демонстрируя заметную активность иностранного капитала в нефтегазовом и энергетическом секторах. К примеру, в конце марта Мирзиёев посетил с официальным визитом Объединённые Арабские Эмираты, где подписал соглашений на $10 млрд. В ходе визита узбекского президента в ОАЭ также было подписано стратегическое соглашение с арабским фондом стратегических инвестиций «Мубадала» по трём секторам: традиционной энергетики, возобновляемых источников энергии и нефтегазового сектора.

В пресс-релизе фонда сообщается: «Соглашение включает в себя определение партнёрских и инвестиционных возможностей в секторе традиционного производства электроэнергии в сотрудничестве с «Узбекэнерго».

В области нефти и газа «Мубадала» через свою международную операционную компанию Mubadala Petroleum достигла соглашения об изучении потенциальных партнёрских и инвестиционных возможностей в области увеличения добычи на определённых нефтегазовых месторождениях в республике, а также потенциальных возможностей в нижестоящем секторе страны, в том числе нефтепереработки и нефтехимии».

Арабский фонд инвестирует $500 млн в строительство возобновляемых источников энергии; строится Туракурганская ТЭС в Наманганской области Узбекистана мощностью 900 МВт.

Иностранный капитал заходит в Узбекистан и по линии нефтепереработки. Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» объявила о подписании меморандума на геологоразведку с BP в консорциуме с азербайджанским SOCAR, компанией AIR Product на производство технических газов стоимостью $450 млн.

5 апреля ОАО «Зарубежнефть» и «Узбекнефтегаз» подписали соглашение об условиях добычи углеводородов на месторождениях «Хартум», «Восточный Хартум» и «Южный Аламышик», сообщает пресс-служба российской компании. Поясняется, что компании подписали соглашение в рамках совместного предприятия «Андижанпетро». Летом этого года стороны планируют начать немедленную реализацию проекта.

Стоит отметить активизацию российской нефтяной компании «Лукойл» в Узбекистане. В следующем, 2020 году Лукойл, возможно, начнёт геологоразведку на трёх площадях в Навоийской области Узбекистана. В настоящее время россияне изучают информацию по этим проектам, которую им предоставила узбекская сторона.

Как сообщает Forbes.kz высокопоставленный источник в нефтегазовом секторе страны, условия передачи россиянам этих трёх инвестблоков в Навоийской области до сих пор не до конца ясны. При этом западные СМИ сообщают, что в отношениях между "Лукойлом" и Узбекистаном не всё так радужно, как транслируется на официальном уровне. В частности, речь идёт о долге в размере $600 млн, который образовался из-за того, что Узбекистан забирал часть добываемого "Лукойлом" газа на внутренний рынок, хотя условия соглашения предусматривают экспорт всего объёма добываемого в Узбекистане газа. По данным СМИ, Узбекистан договорился о реструктуризации задолженности в течение двух лет ежемесячно равными платежами, а также о поставках "Лукойлом" 5 млрд кубометров газа в год на внутренний рынок страны со скидкой 12,5% по предоплате. Связан ли как-то долг в $600 млн и передача "Лукойлу" трёх площадок в Навоийской области Узбекистана, официальных данных нет.

То, что в этой истории существует напряжение, подтверждается узбекистанскими СМИ, которые сообщили об увольнении Бахтиёра Анаркулова с должности и. о. зампредседателя по финансам «Узтрансгаза». Якобы это увольнение как-то связано с долгами перед "Лукойлом".

К слову, о долгах. Тот же высокопоставленный источник, в ходе анализа финансовой отчётности совместного предприятия Uz-Kor Gas Chemical (консорциум корейских Lotte, Samsung), обратил внимание Forbes.kz на дебиторскую задолженность в размере почти $500 млн, из которых около $300 млн – это, по его данным, долг Узбекнефтегаза перед консорциумом корейских инвесторов.

Это долг за газ, произведённый Uz-Kor Gas Chemical в Устюрте, - добавил он. - В этой связи, наверное, следует ожидать новых сделок с корейскими партнёрами.

О каких сделках может идти речь, источник не стал говорить, попутно посоветовав внимательно изучить протоколы заседаний рабочих групп после ожидаемого визита корейского президента в Ташкент.

Подробности сведений, полученных от источников Forbes.kz, раскрываются в материале DW, где координатор Евразийской объединённой экспертной сети Jeen Наталья Харитонова рассуждает о возможных долгах Узбекнефтегаза:

- Тут и «Газпром», и «Лукойл», и американцы (в начале апреля было сообщение, что их Epsilon Development Company увеличивает добычу на нескольких месторождениях и форсирует строительство дополнительных ниток труб), и китайцы, и очень заметная Южная Корея. Но при этом «Узбекнефтегаз» тоже садится на долговую иглу. Судя по сообщениям от инсайдеров и в СМИ, он уже должен СП «Uz-Kor Gas Chemical», за которым стоят корейские инвесторы, $300 млн, а «Лукойлу» - вдвое больше. А теперь «Лукойл» получает ещё несколько месторождений под разведку, и, скорее всего, месторождения вот-вот получат и корейцы. Президент Южной Кореи, как ожидается, будет в Ташкенте в середине апреля.

Новые месторождения

Узбекистан может принять ещё много иностранных инвесторов, ведь новые проекты в нефтегазе появляются каждый год. Как сообщает пресс-служба АО «Узбекнефтегаз», в настоящее время на территории Узбекистана выделены 5 нефтегазоносных и 4 нефтегазоперспективных регионов и открыто 270 месторождений нефти и газа:

«В 2019 году предусмотрено проведение сейсморазведочных работ… с подготовкой к бурению 16 новых объектов, планируется строительство 85 поисково-разведочных скважин с вводом в бурение 15 новых площадей. В результате ожидается открытие новых месторождений с приростом промышленных запасов природного газа, нефти и конденсата.

На сегодняшний день добыча углеводородного сырья предприятиями и организациями АО «Узбекнефтегаз» ведётся на 154 месторождениях. За последние два года введены в эксплуатацию новые месторождения Бескала, Куйи Сургиль, Учтепа, Чордарбоза, Миркомилкудук, Саватли, Северная Сузьма, Джайран, Тегирмон, Западный Тегермон и Узуншор с реализацией геолого-технических мероприятий по вводу в эксплуатацию 148 скважин, капитальным ремонтом 169 скважин, позволившим получить прирост добычи углеводородов. В 2019 году запланировано завершить строительство 146 эксплуатационных скважин, выполнить капитальный ремонт 159 скважин и завершить строительство 7 основных технологических объектов».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8227 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
депутат сената парламента РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить