Казахстанские инвесторы не могут вернуть зависшие в России миллионы

При существующем подходе завтра едва ли найдётся иностранная компания, которая рискнёт иметь дело с российским рынком ценных бумаг

ФОТО: © Depositphotos/gavran333

Противостояние России и «коллективного Запада» затягивается, при этом постоянно ожесточаясь. Линия фронта проходит не только по украинской земле, она охватила всевозможные сферы жизни. Финансовые рынки в этом плане находятся в авангарде событий. Между карающим мечом санкций и щитом ответных мер попали десятки казахстанских компаний, вложившихся когда-то в бумаги российских эмитентов. Аскар Айткожа, председатель правления брокерской компании «Евразийский Капитал», рассказывает о ловушке, в которой оказались казахстанские инвестиции в РФ.

В 2013 году мы как брокеры приобрели еврооблигации VTB Capital S.A. (ISIN XS0842078536), «дочки» российского банка. Общий объём выпуска составил $1,5 млрд. S&P присвоили этим бумагам достаточно высокий рейтинг — BBB-. Отмечу, что тогда ещё даже не случился Крым, а Россия была на хорошем счету у западных инвесторов, о чём, собственно, свидетельствовал её суверенный рейтинг.

Аскар Айткожа
ФОТО: архив пресс-службы
Аскар Айткожа

Опять казахов взяли в заложники

Не давая каких-либо оценок происходящему сейчас в Украине, можно констатировать несколько фактов, которые мы имеем. Страны Запада ввели в отношении России жёсткие санкции, которые затронули не только госдолг, но и весь рынок ценных бумаг. В частности, под санкции попал Банк ВТБ и все его «дочки», а также элементы биржевой инфраструктуры, в том числе Национальный расчётный депозитарий (НРД). Россия ответила особым режимом расчётов перед иностранными кредиторами – в рублях. Таким образом, в результате «взаимного обстрела» в России «зависли», по разным оценкам, от $50 млн до $100 млн казахстанских инвесторов. В недалёкой перспективе общие убытки казахстанской стороны могут исчисляться уже сотнями миллионов или даже миллиардами долларов.

ВТБ как эмитент, попавший под санкции, не может осуществлять платежи в долларах. НРД как депозитарий ценных бумаг не может проводить операции с европейским депозитарием Euroclear, а зарубежные инвесторы с Россией работали, как правило, через эту бельгийскую компанию. 17 апреля ВТБ должен был выплатить очередной купон, и он его выплатил, но получить его мы не можем.

Есть нюанс

Чтобы избежать подобной ситуации со странами, которые не присоединились к санкциям, в России был принят закон «О временном порядке исполнения обязательств перед иностранными кредиторами». Данный закон позволяет инвесторам, которые приобрели ценные бумаги российских эмитентов в иностранной валюте, рассчитывать на получение денег, установленных проспектом, в рублях по обменному курсу на момент выплаты. При наличии специального разрешения правительства РФ долг может быть выплачен в долларах.

ВТБ, по всей видимости, получением такого разрешения не озаботился и сообщил, что из-за санкционного режима выплата купона по бумагам, учитываемым в системе Euroclear (то есть для иностранных компаний) была произведена в рублях на счета типа «С», открытых в самом ВТБ. Фактически у ВТБ нет основания, чтобы передать деньги инвесторам, у них ведь нет реестра держателей, а на слово они нам не верят.

При этом ни российский Центробанк, ни ВТБ, ни НРД не сообщают, какие действия необходимо предпринять казахстанским инвесторам для получения средств, находящихся на счетах типа «С» в банках РФ. То есть деньги выплатили, но получить мы их не можем – получается почти как в анекдоте про чапаевский нюанс.

НРД воюет не в ту сторону

Через Ассоциацию финансистов Казахстана (АФК) мы предприняли попытку связаться с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), которая, в свою очередь, обратилась за разъяснениями в НРД.

Полученный от НРД ответ удивил не только нас. В нём Екатерина Дёмушкина, заместитель председателя правления, пояснила, что все средства, полученные от ВТБ на погашение купона, были выплачены российским резидентам через НРД в полном объёме. Казахстанские инвесторы, обслуживающиеся в Euroclear, по её мнению, должны руководствоваться соответствующим применимым правом. В переводе с чиновничьего, можно решить, что на нас напрасно перевели бумагу.

Фото письма - ответа НРД

Конечно, мы – не резиденты РФ и нашей проблемой можно не заниматься, достаточно письма-отписки. Смею даже предположить, такими методами некоторые участники процесса добиваются того, чтобы иностранные инвесторы окончательно ушли с российского рынка капитала.

Совсем недавно на самом высоком уровне был официально подтверждён курс о добрососедстве и налаживании экономических связей в условиях глобального геополитического напряжения. Учитывая всё это, иначе как диверсией назвать подобные действия со стороны некоторых российских чиновников я не могу. Возникает ощущение, что в самое сердце финансовой инфраструктуры РФ пробрались иностранные агенты, с которыми так активно борются в российских же спецслужбах.

Что делать?

Грейс-период по выплате купона давно закончился, но ни мы, ни другие держатели облигаций разговоры о судебных тяжбах с эмитентом даже не ведём. Мы, как и другие инвесторы, хотим получить назад свои деньги, пусть даже в рублях. Готовы дать официальную бумагу, что не будем иметь никаких претензий к ВТБ как эмитенту.

В конце концов, выплата купона не должна быть головной болью инвестора, об этом должен заботиться эмитент, если его хоть сколько-нибудь волнует собственная деловая репутация. Бездействие эмитента и формальное, если не граничащее с издевательским, отношение к этой проблеме со стороны НРД заставило нас создать по этим бумагам резервы, поскольку надежды на возврат пока нет. Наш потенциальный убыток от инвестиций в бумаги ВТБ может составить около $5 млн. Причем мы не одни, таких компаний уже десятки. При существующем подходе завтра едва ли найдётся компания, которая рискнёт иметь дело с российским рынком ценных бумаг.

В народе говорят: «Екі нар сүйкенсе, ортасында шыбын өледі», то есть: «Когда два верблюда трутся, между ними муха погибает». Мы прекрасно понимаем, что у России сейчас хватает проблем, но нам бы совсем не хотелось оказаться той самой мухой, которой суждено погибнуть.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
68395 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube