Казахстанские ангелы вложились в финтех-стартап халяльных инвестиций

Вместе с фондами из Сингапура и США они закрыли раунд на $1 млн посевного финансирования

Основатели стартапа IMAN Рустам Рахматов и Марк Зубов
Основатели стартапа IMAN Рустам Рахматов и Марк Зубов

Раунд был проведен группой из казахстанских и зарубежных инвесторов, венчурных фондов и клуба бизнес-ангелов. В сделке лидировали инвестор Олжас Жиенкулов и международный фонд Battery Road Digital Holdings, после которых присоединились UMAY Angels Club, Uzcard Ventures, Le Mercier's Capital, Vector Crypto Capital, MyAsiaVC, Block0 и IT-Park Investments. Инвестиции были предоставлены для реализации цели стартапа — сделать халяльные BNPL-инвестиции (buy now, pay later — нерегулируемый метод кредитования в рассрочку) повседневно доступными сначала в Узбекистане, а затем и во всем мире.

Стартап IMAN зарегистрирован в МФЦА, является победителем регионального конкурса Seedstars. Проект объединяет в себе финтех-продукты IMAN Invest и IMAN Pay. Стартап нацелен использовать технологии для демократизации доступа к финансам в соответствии с верой клиентов. Согласно данным ПРООН, большинство потребителей, исповедующих ислам, сталкиваются с ограничениями в использовании обычных финансовых продуктов и услуг из-за своих религиозных взглядов. IMAN дает возможность своим клиентам покупать товары по исламскому соглашению мурабаха, когда компания открыто показывает первоначальную стоимость + наценку, при этом не начисляя проценты и пеню за просрочки. На сегодня стартап имеет 30 тыс. активных пользователей. IMAN Invest управляет более чем $1,2 млн от тысячи розничных инвесторов из 60 стран. Уже сейчас среди клиентов IMAN числятся более 100 магазинов.

Лид-инвестор и основатель Tesla Capital Олжас Жиенкулов отмечает, что у IMAN большой потенциал, учитывая, что 24,5% населения в мире являются мусульманами: «IMAN представляет собой лучшее из технопредпринимательства, объединяя два в одном: создание инклюзивной финансовой экосистемы, которая дает возможность микро-, малым и средним предприятиям и потребителям контролировать денежные потоки, получать доступ к финансированию и совершать сделки социально приемлемым и ответственным образом. Будучи выходцем из мусульманской семьи, а также профессионалом в области традиционных финансов, я знаю, как важно иметь доступ к тем же финансовым инновациям, которыми пользуется весь финансовый мир, и при этом быть в гармонии со своей системой убеждений и морали. В этом и заключается истинный дух финансовой интеграции».

Основатель стартапа Рустам Рахматов добавляет, что инвестиции они будут использовать для покрытия рынка Узбекистана, а также тестирования новых подходов, чтобы выйти на другие центральноазиатские рынки:

«Прежде всего, эти инвестиции помогут нам масштабировать нашу технологию, чтобы беспрепятственно интегрироваться с розничными партнерами по всему Узбекистану как онлайн, так и офлайн для предоставления финансирования в считаные секунды. Во-вторых, мы сможем более активно развивать партнерство с продавцами во всех секторах, включая красоту и моду, товары повседневного спроса и услуги. И, наконец, эти инвестиции позволят нам начать изучение возможностей на других рынках с мусульманским большинством в начале 2023 года. Мы очень рады сотрудничать с нашими инвесторами, которые вложили средства в аналогичный бизнес в других регионах и передают нам свой опыт и знания».

Основатели стартапа Рустам Рахматов и Марк Зубов уже разрабатывают планы по выходу к началу 2023 года на другие пограничные рынки, где проживает преимущественно молодое и технически подкованное мусульманское население с растущими доходами.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24889 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить