Какие новые проекты ищут инвесторы Chocofamily

Бизнесмены рассказали о динамично развивающихся отраслях рынка, в которых они видят перспективу для эффективных вложений, и поделились мнением на тему инвестиций в Казахстане в целом

Фото: Андрей Лунин

Сделки Chocofamily прецедентны тем, что это единственный казахстанский стартап, который идет по классическому западному пути и уже привлек третий раунд инвестиций. Каждая последующая сделка – показатель того, что предыдущая оправдала ожидания инвесторов.

В последнем раунде инвестиций Адиль Нургожин рассматривал группу Chocofamily для инвестиций от фонда I2BF Global, будучи партнером фонда. Но из-за мандата этого сделать не удалось. Поэтому Нургожин вложил в холдинг собственные средства.

Адиль Нургожин.
Адиль Нургожин.

Помимо электронной коммерции у Адиля Нургожина есть инвестиции в биотехнологии и фармацевтику. Сейчас среди наиболее перспективных отраслей он рассматривает технологии, связанные с оптимизацией расходов для индустриальных предприятий, в том числе горнорудных. 

- Есть компании, которые никогда не вкладывали деньги в оптимизацию. А такие вложения увеличивают прибыль в перспективе. И все решения, которые будут появляться вокруг технологий, способствующих этому, будут интересны для инвестирования, - комментирует Адиль Нургожин.

Бизнесмен делает акцент на FinTech. По его мнению, эта отрасль динамично развивается и становится агрессивной, в том числе и в Казахстане. Примеры таких стартапов, которые разрабатывают софт для автоматизации управления активами, B2B-сервисы для банков, уже есть.

- В этой сфере уже многое продумано. Нужно брать пример и делать. Уже ничего нового мы не придумаем, но можем грамотно адаптировать в Казахстане. Эта отрасль мне особо интересна, я нахожусь в поисках таких стартапов, - рассказывает он.

Адиль Нургожин предполагает, что в ближайшие 2-3 года эта ниша будет свободной и актуальной. По его словам, за стартаперами закрепился стереотип студенчества. Однако сейчас стартаперы - это взрослые люди с опытом ведения бизнеса и высокими доходами. И этот опыт позволяет им правильно распределять ресурсы и создавать качественные стартапы.

По мнению спикера, сейчас инвесторам уже не интересно работать с маленькими суммами: есть возможности и интерес вложить сразу крупную долю.

Одновременно с Адилем Нургожиным в капитал Chocofamily вложились структуры Тимура Турлова, основателя инвестиционной группы Freedom Finance с бизнесом в России, Казахстане и на Кипре.

Тимур Турлов.
Тимур Турлов.

Тимур Турлов рассказывает, что стратегическим направлением сейчас остается IT. Помимо электронной коммерции, это технологичные компании, занимающиеся услугами по предоставлению «облачных» решений, аутсорсинг IT-продуктов,  автоматизация финансовых услуг. Структуры Турлова сами активно занимаются разработкой финансовых технологий и вкладывают в собственные разработки.

Следующий сектор, в котором видит потенциал бизнесмен, это глобальная индустрия развлечений.

- Я делаю на это большую ставку: производительность труда растет, у людей появляется больше свободного времени, и вместе с этим человечество скучает. Мы наблюдаем большой приток инвестиций в медиаконтент, развлекательный контент, компьютерные игры, технологии виртуальной реальности. За этим мы видим большое будущее, - говорит он.

Тимур Турлов отмечает, что предпринимательский дух в Казахстане есть. Стартапов много, но мало из них дорастают до уровня, когда можно задумываться о внешних инвестициях. Однако тенденция появления качественных стартапов положительная.

Мурат Абдрахманов.
Мурат Абдрахманов.

В 2016 в холдинг Chocofamily инвестировал известный бизнесмен Мурат Абдрахманов. Исторически вложения Абдрахманова приходятся на медицинскую отрасль. Бизнес в сфере медицины осложнен некоторыми «барьерами», которые перечисляет бизнесмен: «Медицинские проекты сложны технологически. В сфере медицины, безусловно, необходим высокий уровень профессионализма. Но недостаточно только медицинских знаний, помимо этого нужно выстроить правильную систему менеджмента. А людей, которые компетентны в обеих отраслях, мало».

Мурат поделился мыслью, которая объединяет многих инвесторов. Он говорит, что искал ниши, которые имеют кратный потенциал роста - расширяющиеся рынки. Все эти рынки связаны с предоставлением новых услуг онлайн.

Мурат Абдрахманов солидарен с мнением Адиля Нургожина и предлагает предпринимателям адаптировать на нашем рынке уже существующие модели бизнеса.

- Предположить, что в Казахстане может возникнуть стартап, который не будет иметь аналогов в мире и будет успешно реализован, не могу. На нашем рынке всё-таки больше адаптируют опыт зарубежных стартапов. И это не пессимистичный взгляд, а просто реалистичный. Потому что объем денег в венчурной области на нашем рынке и на рынках развитых стран настолько несопоставим, что даже говорить об этом не приходится. Поэтому мы применяем кейсы, которые уже адаптированы в России. А рынок России очень схож с нашим, - объясняет предприниматель.

Евгений Усатов и Николай Демидов.
Евгений Усатов и Николай Демидов.

Первым инвестором группы Chocofamily стал частный фонд DEMUS Capital. Один из его основателей, Евгений Усатов, долгое время работал в банковской сфере в области риск-менеджмента, кредитования и инвестиций, операционной деятельности и имеет значительный управленческий опыт. Ему, как и его партнеру Николаю Демидову с опытом работы более 20 лет в международных аудиторских организациях, всегда были интересны компании из области e-commerce, особенно в сфере услуг.

Евгений отмечает, что тенденция перехода офлайн-услуг в онлайн остается актуальной. Рынок услуг в Казахстане в принципе не насыщен, а уровень онлайн-услуг низкий даже по сравнению с соседней Россией, не говоря уже о других более развитых странах. Благодаря развитию интернета в Казахстане бизнес, который с ним связан, развивается кратно, динамичнее, и имеет значительно большие перспективы, чем традиционные (офлайн) направления.

Евгений считает особенностью сегодняшнего дня то, что крупным традиционным компаниям, имеющим хорошо отработанные и регламентированные процессы, часто не хватает «стартаповской легкости» для динамичного развития, в то же время стартапам с их гибкостью и скоростью недостает урегулированности процедур в поддерживающих функциях. Для инвесторов важно, чтобы, помимо впечатляющих бизнес-показателей, операционная часть бизнеса была хорошо налаженной и надежной: нужны учет и отчетность, сопровождение процессов, корпоративное управление. В этом он разделяет мнение Германа Грефа, который часто говорит о важности выстраивания гармоничной бимодальной структуры в организации, где часть Run отвечает за управление бизнес-процессами, в то время как часть Change призвана обеспечить постоянную модернизацию, инновации и развитие. Евгений уверен, что только сбалансированное сочетание этих составляющих приводит к качественному росту и устойчивости компании на рынке. Сегодня как член наблюдательного совета холдинга Chocofamily, Евгений Усатов как раз работает над задачей выстраивания процессов работы бэк-офиса и корпоративного управления в проектах Chocofamily.

Евгений, как и его коллеги, отмечает, что сегодня для организации собственного дела капитал - далеко не главное: «Люди, которые способны организовать свой бизнес - это редкая категория. От генерации бизнес-идеи до ее реализации большой путь, и многие стартапы не проходят его. Поэтому дело не столько в капитале, сколько в команде, которая будет трудиться над воплощением задуманного».

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

2201
просмотров
 
 
Загрузка...