Как вернуть $10 млрд

Средства, выделенные из Национального фонда Казахстана в качестве заемных в рамках антикризисной программы 2009-2010 годов, будут возвращены в него, заявил в четверг, 24 января, министр финансов РК Болат Жамишев.

Фото: expert.ru
Болат Жамишев.

«Те средства, которые были выделены на капитализацию «Самрук-Казыны», понятно, что они в капитале останутся, те, которые были выделены в качестве заемных средств, безусловно, должны и будут возвращены в Национальный фонд», - сказал Болат Жамишев журналистам в четверг.

При этом глава минфина не уточнил, о какой сумме идет речь, и не назвал сроков возвращения средств, передает КазТАГ.

Как ранее сообщалось, на расширенном заседании правительства 23 января глава государства Нурсултан Назарбаев возмутился «исчезновением» $10 млрд, выделенных из Нацфонда по стабилизационной программе 2009-2010 годов.

«Деньги из Нацфонда расходовать легко. Мы деньги, которые выделили, 10 млрд долларов на тот кризис (по стабилизационной программе 2009-2010 годов - F), до сих пор нигде не видели. Исчезли и кто виноват?! Все говорили: будут возвращены», - сказал Н.Назарбаев на расширенном заседании правительства в среду.

При этом в феврале 2012 года на расширенном заседании фракции НДП «Нур Отан» сообщалось, что высвобожденные антикризисные средства Нацфонда на тот момент составляли 390 млрд тенге, с учетом ожидаемого возврата еще 24 млрд.

Напомним, под стабилизационную программу на 2009-2010 годы правительству РК из средств Национального фонда выделялось до $10 млрд (1,2 трлн тенге. - F).

В ноябре 2008 года правительство РК приняло антикризисную программу, согласно которой из Национального фонда в казахстанскую экономику направлено 1,2 трлн тенге, или $10 млрд.

Эти средства выделялись дополнительно к запланированным в 3-летнем бюджете 2009-2011 годов расходам.

На обеспечение устойчивости финансового сектора направлялось 480 млрд тенге, или $4 млрд. На стабилизацию рынка недвижимости - стимулирование рынка недвижимости и ипотеки, создание условий для завершения ведущегося строительства жилья в Астане и Алматы, оптимизацию государственной жилищной программы - 360 млрд тенге, или $3 млрд.

Еще 120 млрд тенге, или $1 млрд, - на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), в частности, на меры по снижению административного вмешательства и финансовую поддержку МСБ, независимо от их отраслевой принадлежности.

На развитие агропромышленного комплекса - $1 млрд. Еще $1 млрд - на реализацию прорывных инновационных инфраструктурных и индустриальных проектов с целью создания условий для полномасштабной модернизации инфраструктуры и диверсификации экономики.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4376 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 февраля родились
Дмитрий Жеребятьев
финансист, экс-председатель правления СК «Коммеск-Омир»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить