Как с одного гектара земли получать по $100 тыс. в год

Падение рентабельности выращивания пшеницы не оставляет крестьянам Казахстана другого выхода, кроме диверсификации. Минсельхоз Казахстана обещает помочь в этом, вернув в оборот более 600 тыс. га орошаемых земель. Зарабатывать на участках с поливом можно в десятки раз больше, чем на богарных

Фото: pixabay.com

Давние планы

В 2013 Минсельхоз РК сообщал, что из-за разрушения ирригационной инфраструктуры, возможности орошения лишились порядка 700 тыс. га пашни. То есть половина от работающих участков с поливом (1,4 млн га).

На тот момент стоимость работ по реконструкции систем мелиорации оценивалась в 1 трлн тенге. Возмещение затрат инвесторов предполагалось вести за счёт увеличения тарифа на воду. Правда, аграрное ведомство считало, что на плечи крестьян финансовый груз не ляжет, ведь вырастет и экономия воды за счёт применения современных систем полива, и прибыльность с каждого гектара. Минсельхоз РК решил, что возвращение в оборот простаивающих поливных земель увеличит производство растениеводческой продукции на орошении с 200 до 800 млрд тенге в год.

Эти планы были закреплены в Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 годы. В документе отмечалось, что продуктивность земледелия на поливных участках в 30 раз превосходит богарные. За пять лет действия программы было запланировано ввести дополнительно 610 тыс. га земель регулярного орошения, реконструировав по всей стране 13 тыс. км коллекторно-дренажной сети. Также предполагалось восстановить 42 аварийных водохранилища и построить 22 новых.

Несмотря на то что после смены руководства Минсельхоза РК многие приоритеты сместились и госпрограмма претерпела корректировки, планы в отношении орошаемых земель остались в силе.

На недавней отчётной встрече министр сельского хозяйства - вице-премьера РК Умирзак Шукеев сообщил, что со временем южные регионы страны могут отобрать у северного зернового пояса статус лидера в производстве сельхозпродукции - как раз за счёт активного развития орошаемого земледелия. По словам министра, аграрное ведомство проанализировало потенциал развития казахстанского АПК по 30 видам сельхозпродукции. И выяснило, что по 25 из них рынок насыщен и сбыт идёт все труднее.

Поэтому остаётся всего пять видов, по которым и необходимо наращивать производство. Два из них (помимо мяса птицы, сахара, молочных продуктов) - продукция орошаемых земель, фрукты и овощи. В настоящий момент они главным образом импортируются. При этом у Казахстана есть все возможности не только покрыть собственную потребность по этим позициям, но и выйти на экспорт. Вопрос лишь в восстановлении мелиорации.

- Интенсивное садоводство на поливе - это очень большая возможность, - отметил Умирзак Шукеев. – Такой сад может приносить по $100 тыс. с гектара, тогда как хлопок $2,5 тыс., а зерно – всего $150.

Заложники ситуации

В своё время многие крестьяне получили орошаемые земли в аренду, но использовать их в соответствии с целевым назначением не могут – из-за отсутствия инфраструктуры подачи воды. Не секрет, что трубы и электрические провода в сельской местности в 90-е годы активно разбирались на металл. Так что сейчас нет ни магистральных трубопроводов, ни возможности запитать насосы.

При этом в мае 2018 года в Земельный кодекс были внесены поправки, ужесточающие ответственность за неэффективное использование земли. Помимо штрафов, аграриям грозит и изъятие участков, если власти решат пойти на принцип и наказать крестьян за отсутствие полива.

Николай Абт
Николай Абт

Председатель Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Николай Абт обращает внимание на эту ситуацию. Инфраструктура для подачи воды разрушена в большинстве сельских районов. Самый яркий пример – река Кокпекты. Из 13 плотин, некогда имевшихся на этой водной артерии и служивших источниками полива, сейчас не работает ни одна.

- Все эти сооружения находятся в государственной собственности, - отмечает Николай Абт. – Крестьяне их восстановить не смогут, даже если захотят. Но тем не менее оказались заложниками ситуации. Чтобы как-то выйти из положения, они на этих участках начали сеять зерно на богаре, а не выращивать капусту на поливе. Но получается, что по закону они сейчас используют эти земли нецелевым образом. Перевести их в категорию неполивных они не могут, так как за переоформление одного гектара нужно заплатить по 80 тыс. тенге. Эти средства для фермеров неподъёмны.

Исходя из этого, предприниматели считают, что государство должно либо привести ирригационные каналы в порядок, либо не мешать им заниматься богарным земледелием и не грозить наказаниями за нарушения, происходящие не по их вине.

Единственный шанс

Идеальным выходом из этой ситуации стало бы участие крестьян в программе восстановления системы полива. Оператор программы – РГП «Казводхоз», филиалы которого работают в регионах, следят за состоянием соответствующей инфраструктуры и отвечают за обеспечение крестьян водой.

Тотан Аубакиров
Тотан Аубакиров

Начальник производственно-технического отдела Карагандинского филиала «Казводхоза» Тотан Аубакиров рассказывает, что обсуждения этих возможностей шли давно, но в активную фазу программа перешла в прошлом году. Как изначально и планировал Минсельхоз, для софинансирования проектов с местными бюджетами будут привлекаться международные финансовые организации. В частности, в Карагандинской области уже побывали представители Азиатского банка развития, чтобы изучить ситуацию.

- У нас по области раньше числилось 87 тыс. га орошаемых земель, - говорит Тотан Аубакиров. – Сейчас мы поливаем около 20 тыс. га. Ещё немного - сами аграрии за счёт сбора паводковых вод. Но всё равно, это лишь четверть от общей площади. Наша задача – шаг за шагом вернуть в оборот остальные орошаемые земли.

Проблема в том, что когда крестьянам раздавали участки в аренду, передали и оросительные каналы. Поэтому государство за счёт бюджета сейчас не имеет права вести там работы. Так что от аграриев требуется специальными актами передать в коммунальную собственность те полосы, по которым проходит оросительная инфраструктура. После этого из коммунальной собственности эти земли перейдут в республиканскую, и «Казводхоз» сможет начать работы, чтобы подвести воду до границы каждого участка.

В Карагандинской области самый масштабный проект предполагает восстановление Бидаикского магистрального канала в Жанааркинском районе. Планируется, что «Казводхоз» до конца года составит проектно-сметную документацию на первый этап реконструкции, работы начнутся в следующем.

Обследование объектов показало, что придётся приложить немало усилий. Первым делом необходимо заново установить шлюзы на водохранилище, чтобы появилась техническая возможность заполнять его водой. Потом уже на отрезке магистрального канала длиной 11,5 км будут восстанавливать разрушенные плиты и затворы. Самый скромный подсчёт даёт сумму 345 млн тенге. Зато появится возможность к 2020 году вернуть в оборот 27 тыс. га поливных земель.

Игорь Жабяк
Игорь Жабяк

Немного скромнее выглядит проект в Абайском районе, центре орошаемого земледелия Карагандинской области. Тут предполагается восстановление канала длиной 8 км. Первоначальная прикидка даёт сумму ремонта 139 млн тенге. В итоге площадь орошаемых земель увеличится на 2 тыс. га.

Несколько десятков фермеров с нетерпением ждут, когда на их пашню придёт вода и они смогут выращивать высокорентабельные культуры. Об этом рассказывает Игорь Жабяк, руководитель карагандинского филиала Союза фермеров Казахстана. Помимо общественной работы, он возглавляет крестьянское хозяйство «Шанс» в Абайском районе, которое является одним из крупных производителей картофеля в регионе. Сейчас у него порядка 1000 га земли имеет полив. После реализации проекта площадь значительно вырастет.

- Не все фермеры пока об этой возможности знают, - говорит Игорь Жабяк. – А ведь это уникальный шанс, который больше не повторится. И им обязательно нужно воспользоваться.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4190 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
19 сентября родились
Анвар Сайденов
Член совета директоров, независимый директор Bank RBK; председатель совета директоров АО "Международный аэропорт Алматы"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить