Как основатель юридической компании в Нью-Йорке привлекает инвесторов в Казахстан

Какие компании пришли в РК и в какие отрасли вкладывают инвестиции

Об этом корреспонденту Forbes.kz рассказала основатель международной компании «ILF Adilet & Alem» Айгерим Берекешова.

F: Айгерим, как работает компания, которую вы открыли в Нью-Йорке? Как началась ваша карьера в Америке?

- Отлично. Этот год был очень полезным и тяжелым одновременно. Он стал проверкой на прочность для бизнеса. Наша команда столкнулась с необходимостью поменять подход к работе и формат проведения встреч. Однако несмотря на пандемию нам удалось достичь очень хороших результатов, расширить свою практику и сферы оказания услуг на территории США.

F: Какие компании вы в основном обслуживаете? В каких сферах они работают? Это американские компании или представители казахстанского бизнеса?

- Наши юристы реализуют различные проекты, подписывая контракты, участвуя в переговорах, представляя интересы как казахстанских, так и иностранных компаний, работающих в сфере производства, строительства, инвестиций, электронной коммерции, логистики, фармацевтики, информационных технологий. Мы оказываем услуги во всех отраслях юриспруденции. Основная часть клиентов — это западные компании, из СНГ и Москвы.

Айгерим Берекешова
 
Айгерим Берекешова

F: Известно, что через вас на рынок Казахстана выходят зарубежные инвесторы. Как вы этого достигли? В какие области они планируют инвестировать?

- На рынке сопровождения и продвижения инвестиционных проектов мы работаем с 2014 года. За эти годы протоптали свою дорогу. Ну и, конечно же, набили шишки. Сталкивались с различными преградами в привлечении инвестиций, от законодательных до элементарных технических вопросов. В некоторых вопросах мы даже стали экспертами. Касательно инвесторов из США, основной упор поставлен на индустриальные проекты и IT.

F: Вы работаете с международными финансовыми институтами и центрами по всему миру. Есть ли компании, которые зарегистрированы через вас на площадке МФЦА?

-Да, конечно. Наверное, это одно из самых правильных решений для развития финансового и инвестиционного рынка на территории Казахстана и стран СНГ. Многие соседние страны готовы использовать данный инструмент в качестве одного из звеньев в стратегической схеме взаимодействия и оптимизации. Мы очень часто и тесно работаем с МФЦА. Например, все компании, их примерно 50, регистрируются через нас в МФЦА. То есть AIFC - это, наверное, точка отправки и входа для всех инностранных компаний, которые выбирают английское право для работы в Казахстане.

F: Расскажите подробнее об инвесторах, которых интересует центр приграничного сотрудничества «Хоргос». Что это за компании и в какие области они будут инвестировать?

- Деятельность МЦПС «Хоргос» привлекает наибольшее количество представителей международного бизнеса, транснациональных компаний, отечественных и зарубежных инвесторов своими либеральными условиями ведения бизнеса, минимизацией рыночных издержек. Стоит отметить, что они особенно необходимы для успешного развития среднего и малого предпринимательства страны, а также взаимного сотрудничества и проведения встреч на трансграничной территории Китая и Казахстана.

Одной из таких компаний является представленная на рынке Казахстана Qosil Limited под руководством управляющего директора Фарука Хантера. Компания предлагает набор услуг для централизованного анализа и использования мегаданных в целях принятия решений и межотраслевого обучения. Qosil Limited не только является ведущей компанией в сфере информационных технологий, обслуживающей рынки Евразии и Африки, но и осуществляет руководство американской строительной фирмой FREEDOM BUILDERS.

FREEDOM BUILDERS считается одной из лучших компаний в сфере строительства и его цифровизации, разработавшей проект «Свободные деревни» (Freedom village). Freedom village – это умные энергосберегающие торговые города, спроектированные и построенные по типу изысканных застроек с элементами дизайна настоящего и будущего времени по всему миру.

Они комфортны как для проживания, так и для экономического сотрудничества между основными мировыми партнерами. Многофункциональные торгово-жилые комплексы по технологии «умный дом» спроектированы так, что, обладая автоматизированным управлением, способны обеспечить наивысший уровень комфорта проживания и качества жизни для его обитателей. Реализация проекта на территории МЦПС основывается на уникальном принципе live and work.

Данная идея, оправдавшая свое предназначение с коммерческой точки зрения в таких городах, как Нью-Йорк, Барселона, Атланта и т.д., включает в себя строительство микрорайонов для работы и проживания бизнесменов и представителей ведущих мировых компаний. Микрорайоны с автономной системой управления спроектированы таким образом, что первые этажи зданий будут использоваться в качестве торговых площадок, а помещения для проживания сотрудников компаний будут расположены на верхних этажах.

Воплощение подобных проектов на территории МЦПС, имеющих уникальные возможности для повышения монетизации и направленных на развитие международного бизнеса, стало возможным в силу визовых послаблений для бизнесменов. В связи с тем что Казахстан предоставил для более 58 стран мира безвизовый режим, стало возможным избежание рутинной процедуры получения разрешения на выезд или въезд в Китай, а также упрощение встреч с китайскими бизнесменами.

Таким образом, через открытие шоу-румов со свободным и безвизовым доступом на территории МЦПС, основная цель проекта МЦПС - международное приграничное сотрудничество в рамках программы «Шелковый путь» - будет достигнута. Мы считаем, что данный проект не только полезен для компаний Фарука Хантера, но и очень значителен для имиджа Республики Казахстан в различных сферах.

Постройка так называемых умных домов на территории Казахстана однозначно улучшит экономику страны и повысит уровень строительства в будущем. Вместе с тем компания Qosil Limited заключила контракт с одним из казахстанских холдингов, основанный на информационных технологиях, для его дальнейшего развития и модернизации системы управления. Г-н Хантер также является председателем Genius Consulting Support Services, расположенной на территории США, в штатах Атланта и Джорджия. Компании GeniusCo и Qosil Limited совместно управляют более $1,6 млрд по всему миру.

F: Насколько эта компания активна на мировом рынке? Работали ли они раньше в Казахстане?

- Важно отметить, что Хакин Фарук Хантер известен как единственный афроамериканец, владеющий IT-компанией и множеством управляющих фирм в различных странах. Он был представлен в журнале Black Enterprise на 50 международных площадках в 24 странах по темам технологий и сотрудничества в области инноваций, включая его выступления на South by SouthWest, Georgia Tech Impact Speaker Series.

Он является инвестором и предпринимателем, представленным в инвестиционных проектах в более чем 80 странах мира.

Один из крупных проектов был осуществлен в партнерстве с южнокорейской фирмой Dream Hub. Много проектов также воплощаются в Атланте, Саванне, Африке и в зоне свободной торговли Джибути. На территории Казахстана в настоящее время господин Хантер совместно с его командой возглавляют один из крупнейших проектов по цифровизации сельского хозяйства в Павлодарской области и МЦПС «Хоргос».

F: Сколько контрактов вы подписали? Каков объем инвестиций?

- На сегодняшний день наша компания сопроводила более 20 проектов на территории РК. Многие из них в процессе реализации. Назвать точные суммы было бы нарушением соглашения о неразглашении, но могу сказать, что объем уже превышает $500 млн.

 

F: Известно, что вы хотите открыть представительство в Китае. В связи с чем возникла эта потребность?

- Одной из причин решения об открытии бизнеса в Китае является спрос на рынке. Китай на сегодняшний день один из основных торгово-экономических партнёров Казахстана. Тем не менее, несмотря на положительные результаты роста торгового оборота между нашими странами, отсутствует желанный объем взаимной торговли. В итоге отношения двух стран в торговой сфере несоразмерны с имеющимися возможностями. Открытие представительства в Китае поможет нам установить свое присутствие в КНР, выстроить не только партнерские отношения с китайскими компаниями, но и поспособствовать благоприятному развитию двухстороннего сотрудничества двух стран. 

F: Есть ли другие компании, которые в настоящее время планируют выйти на рынок Казахстана? Какие отрасли их больше всего интересуют?

- Мы ежедневно проводим встречи с различными иностранными компаниями, которые заинтересованы в ведении совместных проектов на территории РК. Области экономики очень разные, от глубокой переработки сои до распределения углеродных квот. Каждый из проектов проходит тщательный аудит на жизнеспособность.

F: Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте Sirius. Какова цель этой инициативы?

- Мы анонсировали проект по внедрению искусственного интеллекта Sirius в программу развития юридического полиса «ILC 24/7», старт тестовых продаж которого намечен на 15 апреля 2021 года в РФ. Затем запланированы запуски по графику - Казахстан, Колумбия, Италия и Индия с дальнейшим выходом на европейский и американский рынок. Этот проект не имеет аналогов на сегодняшний день, так как система написана на нейронных сетях. Это предполагает бесконечное развитие подобно человеческому мозгу.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9039 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 мая родились
Алик Айдарбаев
председатель правления АО «НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ольга Абдрахманова: Мыслить по-крупному – это верный подход Смотреть на Youtube