Как Казахстан привлекает инвесторов в МФЦА

Об этом в пятницу, 4 октября, говорили в Алматы

ФОТО: архив пресс-службы

С 30 сентября по 6 октября 2019 в Казахстане состоялась Международная неделя инвесторов (World Investor’s Week). Это международное мероприятие, которое проходит под эгидой Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Его цель - повышение инвестиционной осведомлённости населения. Комитет по регулированию финансовых услуг Международного финансового центра «Астана» является ассоциированным членом IOSCO с июня 2018. С 30 сентября делегация МФЦА посетила Петропавловск, Туркестан, Актау, Караганда, Алматы и Нур-Султан. Центр выступил и организатором недели инвестора в Казахстане. В рамках встреч с академическими и деловыми кругами представители финансового центра проводят презентации и информационные сессии.

IOSCO — международная финансовая организация, объединяющая национальные органы регулирования рынка ценных бумаг. Её штаб-квартира находится в Мадриде (Испания). Организация была основана в 1974 году для стимулирования сотрудничества между комиссиями по ценным бумагам стран Северной и Южной Америк. Позднее, в 1983 году, из региональной она превратилась во всемирную международную организацию. В 1986 в ней приняли резолюцию, которая обязывает национальные комиссии по ценным бумагам предоставлять помощь в сфере защиты прав инвесторов и контролировать деятельность посредников, которые торгуют ценными бумагами.

- Международная организация комиссий по ценным бумагам сегодня объединяет порядка 125 регулирующих органов по всему миру, - рассказал и.о. генерального директора комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг Мухтар Бубеев. - Три года назад они вышли с инициативной ежегодно проводить международную неделю инвесторов, чтобы показывать розничным инвесторам, какие есть возможности на рынке ценных бумаг и какие риски. Комитет МФЦА в прошлом году стал членом этой комиссии. Мы присоединились к инициативе, и уже второй год подряд проводим международную неделю инвестора в Казахстане. В прошлом году в семи городах Казахстана мы охватили порядка 3,5 тыс. человек.  

Основная цель членства комитета МФЦА по регулированию финансовых в IOSCO – это внедрение лучших практик регулирования фондового рынка, обмен опытом в сфере финансового надзора и участие в разработке глобальных стандартов. В комитете говорят, что с первых дней своего существования этот орган был нацелен на получение международного признания нормативно-правовой базы МФЦА и интеграции в мировое регуляторное сообщество посредством внедрения регуляторного режима, соответствующего лучшей мировой практике и вызывающего доверие у зарубежных и национальных инвесторов.

В Казахстане, как и в других странах, в течение Международной недели инвесторов прошли семинары, конференции, лекции и встречи, на которых участники слушали выступления экспертов, задавали вопросы об основных принципах и инструментах инвестирования. Также можно было узнать, какие возможности есть на фондовом рынке Казахстана. В Алматы делегация провела встречу с представителями госорганов, национальной палаты предпринимателей «Атамекен», бизнесменами, представителями академических и финансовых кругов.

Бакытжан Сагинтаев
Бакытжан Сагинтаев

Открывал встречу аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

- Как вы все знаете, Алматы был и остаётся деловой столицей Казахстана. Здесь формируется пятая часть ВВП, четверть налогов, 60% кредитного портфеля банков, более 40% торговых операций страны. В Алматы базируется треть крупнейших компаний-налогоплательщиков Казахстана, более 30 транснациональных компаний, 86% головных офисов банков, 43% совместных предприятий и крупные международные организации. Это самый развитый мегаполис Центральной Азии с экономикой объёмом $35,6 млрд, - сказал мэр.

Он отметил, что в международном масштабе Алматы входит в 600 городов мира, формирующих 60% мирового валового продукта. Городские власти поставили себе долгосрочную амбициозную задачу – сделать Алматы глобальным городом и войти в топ-100 мегаполисов по качеству жизни и экономическим возможностям.

- Население Большого Алматы вместе с пригородами уже сегодня приближается к 3 млн, а к 2030 году может достичь 5 млн. Как и у большинства других мегаполисов мира, перед нами остро стоит вопрос нехватки ресурсов для обеспечения высоких стандартов жизни, решения насущных задач улучшения экологии и повышения безопасности, развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, - сказал аким. - В этой связи очень важно использование такой площадки, как МФЦА, которая уже прошла этап становления и перешла к активной фазе в своей работе. В особенности мы заинтересованы в сотрудничестве с инвестиционным фондом развития, ведущим свою деятельность в МФЦА.

Кайрат Келимбетов
Кайрат Келимбетов

В свою очередь управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов отметил, что Алматы – блестящий пример того, как может развиваться несырьевая модель экономики Казахстана. И площадка МФЦА, например, удачно бы подошла для размещения облигаций города.

А если говорить в целом, то в Казахстане класс розничных инвесторов только формируется, но всем заинтересованным сторонам выгодно, чтобы он становился всё более массовым. И тут важно, с одной стороны, чтобы инвесторы понимали все риски и вызовы и не разочаровались в фондовом рынке. С другой стороны, главное, чтобы они чувствовали себя безопасно.

Взять, например, рынок акций. По оценкам экспертов, в Казахстане выставляются на биржи в лучшем случае 15-20% акций от общего числа выпущенных. Это в разы меньше, чем в развитых странах. Из тысячи казахстанских АО на фондовых биржах торгуются бумаги всего 300 компаний, причём 9 из 10 сделок приходится на акции всего 100 эмитентов.

Физические лица вроде бы показывают хорошую заинтересованность в фондовом рынке: в центральном депозитарии ценных бумаг уже открыто более 120 тыс. счетов физических лиц. Но с другой стороны, активными из них является лишь шестая часть – около 20 тыс. «физиков». А доля ценных бумаг в сбережениях населения составляет всего 15%. Люди зачастую думают, что фондовый рынок создан не для них. Этот тренд и пытаются переломить финансисты. 

Казахстанский фондовый рынок находится в стадии развития. Одна из главных его проблем - многие участники бирж не до конца понимают их возможностей.

Другое дело – зарубежные капиталовложения. За годы независимости Казахстан привлёк $320 млрд только прямых иностранных инвестиций. Но расслабляться не стоит. Во-первых, отток капитала из страны тоже есть, и существенный - ежеквартально измеряется миллиардами долларов. А во-вторых… 

- Для многих глобальных инвесторов наступает новое время – для них на рынках слишком много предложений, идёт очень большая конкуренция за их средства, - отметил Кайрат Келимбетов. - И хотя Казахстан очень успешно привлекал инвестиции на протяжении последних двадцати лет, наверное, сегодня надо сделать нечто большее, чтобы выйти на следующий уровень привлечения инвестиций. В принципе, пример Дубая, Абу-Даби, Катара показывает, что их успех повторить мы можем. Тем более что у нас есть преимущества: на базе МФЦА создана правовая экосистема - суд и международный арбитражный центр.

Управляющий финансового центра отметил, на базе МФЦА впервые в стране создан интегрированный рынок капиталов. С одной стороны, привлекаются инвестиции из-за рубежа, с другой - участвуют местные инвесторы.

- Мы думаем, что для крупных и средних компаний Казахстана, в том числе и из Алматы, биржа МФЦА - очень хорошая возможность, - отметил г-н Келимбетов. - Когда компания среднего размера уже достаточно зрелая, хочет привлечь инвесторов и вообще хочет защитить привлечение инвестиций, мне кажется, у неё есть все возможности в МФЦА.

Мухтар Бубеев добавил: сегодня нормативная база позволяет МФЦА оказывать более 25 видов финансовых услуг, в том числе в банковском и страховом секторах и на рынке ценных бумаг, а также пять вспомогательных сервисов: бухучёт, аудит, юридические, консалтинговые и кредитно-рейтинговые услуги. Кроме того, на базе МФЦА можно работать с исламскими финансами, зелёным рынком, финтехом, а также инвестировать в фонды и трасты. 

- Комитет по регулированию финансовых услуг - один из внутренних органов МФЦА, который является регулятором финансовых услуг, - отметил г-н Бубеев. - У нас три основные функции: разработка законов, по которым компании работают в МФЦА, лицензирование и надзор за финансовыми организациями и третье - функция корпоративного администратора. Соответственно, все участники МФЦА регистрируются у нас. Регулирование, по сути, защищает интересы инвесторов.

Сегодня в МФЦА зарегистрировано более 260 компаний, через площадку финансового центра привлечено более $135 млн инвестиций.

Участники алматинской встречи отметили: развитие инноваций в финансовой сфере и расширение использования цифровых технологий сегодня предъявляют новые требования к уровню компетентности потребителей финансовых услуг и их защищённости. А новые и разнообразные финансовые продукты дают возможность инвесторам прийти с длинными деньгами и вложить их максимально выгодно. Поэтому неделя инвесторов дала возможность нынешним и будущим участникам финансового рынка совместно обсудить работу и построить планы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5468 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
экс-управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить