«Грузия – отличная страна для работы и для удовольствия»

Крупные казахстанские бизнесмены и представители государственных и деловых кругов Грузии встретились в понедельник, 6 июня, на инвестиционном форуме Грузия-Казахстан в отеле Radisson Blu Iveria Tbilisi

Утро понедельника многие казахстанские предприниматели встретили в Тбилиси. «Здесь несколько сотен миллионов долларов», - пошутил один из участников инвестиционного форума двух стран. И был, кстати, прав. Организатору мероприятия, издателю журналов Forbes Kazakhstan и Forbes Georgia Арманжану Байтасову удалось убедить своих казахстанских коллег оставить на пару дней все дела в РК, чтобы оценить перспективы работы в Грузии.

Арманжан Байтасов.
Арманжан Байтасов.

- Я загорелся идеей провести подобный форум, когда стал совладельцем Forbes Georgia, - признался Арманжан Байтасов. – Ведь чем больше будет контактов, тем лучше будут развиваться экономики обеих стран. Кроме того, я очень рассчитываю, что в Грузии появится аналогичный казахстанскому Forbes Club – площадка для обмена мнениями в бизнес-кругах. Также надеюсь, что в Грузии заработает филиал YPO (Young Presidents’ Organization. - F).

Паскаль Геркен (в центре).
Паскаль Геркен (в центре).

Член международного совета директоров YPO Паскаль Геркен и председатель совета директоров Centras Capital Ельдар Абдразаков и во время основной панели, и в кулуарах рассказывали об этой уникальной организации, объединяющей 20 тыс. молодых руководителей.

О перспективах инвестиций в Грузию очень подробно рассказал казахстанскому десанту заместитель премьер-министра, министр экономики и стабильного развития Грузии Димитрий Кумсишвили.

Димитрий Кумсишвили.
Димитрий Кумсишвили.

- ВВП Грузии вырос в 2015 на 2,5%. В этом году прогноз составляет 3%, но экономические показатели первых пяти месяцев позволяют мне предположить, что рост может составить и 3,5%, - рассказал спикер. – Кроме того, наша страна отличается нулевой терпимостью к коррупции и занимает 23 место в Индексе экономической свободы.

Правительство, по словам Кумсишвили, идет на беспрецедентные шаги по привлечению инвесторов. Так, госпрограмма «Производи в Грузии» предусматривает трехлетние субсидии по кредиту в случае открытия на территории страны иностранного производства. Инвесторы, решившие вложить свои дивиденды в развитие любого предприятия, полностью освобождаются от уплаты налогов. Еще один значительный плюс – договор о свободной торговле с ЕС.

- Очень хорошо у нас развивается туризм. В 2016 в Грузии, население которой составляет 3,7 млн человек, побывали 6 млн гостей. Они принесли в казну $2 млрд. Но мы планируем принимать ежегодно 11 млн туристов, - продолжил вице-премьер. – Кстати, растет популярность Грузии и в Казахстане: с начала 2016 у нас побывали 12 тыс. ваших соотечественников.

Усилия грузинских властей привели к тому, что в прошлом году иностранные инвесторы вложили в экономику страны $1,7 млрд – рекордная за последние 7 лет сумма.

- $300 млн из этой суммы составляют казахстанские инвестиции. Я же рассчитываю, что эта сумма увеличится как минимум в 10 раз, - подчеркнул министр.

Главный редактор Forbes Georgia Гругорий Исакадзе, мэр Тбилиси Давит Нармания, Кайрат Мажибаев, CEO «Грузинских железных дорог» Мамука Бахтадзе.
Главный редактор Forbes Georgia Гругорий Исакадзе, мэр Тбилиси Давит Нармания, Кайрат Мажибаев, CEO «Грузинских железных дорог» Мамука Бахтадзе.

- У нас сейчас также активно идет привлечение иностранных инвестиций: и по программе ИИР, и в рамках глобальной приватизации. Мы рассматриваем так называемых Smart Investors – тех, которые позволят стране перейти на следующий уровень развития, - рассказал председатель наблюдательного совета директоров ТОО «RESMI» Кайрат Мажибаев. – Поэтому, находясь здесь, мы бы хотели, чтобы нас тоже рассматривали именно как Smart-инвесторов.

Впрочем, грузинская сторона тоже была настроена серьезно. В рамках форума прошли три параллельные панельные дискуссии, посвященные производству и торговле, энергетике, транспорту и логистике, а также туризму и недвижимости. В рамках сессий принимающая сторона демонстрировала конкретные проекты для инвестиций и доказывала целесообразность вложения средств.

Паскаль Геркен, Илия Элошвили, Еркин Татишев, Арманжан Байтасов.
Паскаль Геркен, Илия Элошвили, Еркин Татишев, Арманжан Байтасов.

Впрочем, для казахстанской стороны, возможно, более убедительными показались слова главы Kusto Management Group Еркина Татишева, который работает в Грузии уже 11 лет.

- Как инвестор я чувствую себя здесь хорошо. В этой стране очень простое налогообложение (всего 6 видов налогов) и практикуется возврат НДС. В Грузии квалифицированные кадры, низкий уровень коррупции, развитая банковская система (она напоминает лучшие для БВУ времена в Казахстане), – перечислил он основные плюсы. – Конечно, есть свои недостатки, бывают сложности. Но в целом Грузия – это отличная страна для работы и для удовольствия.

В работе форума также приняли участие известный бизнесмен Булат Абилов, глава компании Raimbek Раимбек Баталов, председатель совета директоров AllurGroup Андрей Лаврентьев и другие.

Финансовую поддержку оказал Kaspi.kz. Мероприятие поддержали бренды The Glenlivet и Absolut.

Отметим, что, по данным МИД РК, объем товарооборота между странами в 2015 год составил $62,4 млн (экспорт из РК – $23,8 млн, импорт – $38,7 млн).

Казахстан поставляет в Грузию сырую нефть и нефтепродукты сырые, пшеницу, макаронные изделия, прокат из железа или нелегированной стали.

В Казахстан импортируются вина, сусло, воды, трубы и профили из черных металлов, орехи.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12741 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
2 декабря родились
Данияр Сугралинов
генеральный директор ТОО «KazNet Media»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить