Глазами профессионала: как выбирать драгоценные камни для инвестиций

Прежде чем инвестировать в определенный вид камней, необходимо понять, насколько рост его стоимости превышает накопленную инфляцию

ФОТО: pixabay.com

Политические и экономические события в мире показывают, что любая кажущаяся стабильность может рухнуть в одночасье. Именно поэтому все больше людей предпочитают инвестировать часть средств в твердые активы, обеспечивая тем самым диверсификацию и безопасность своего портфеля. Драгоценные камни — один из наиболее распространенных вариантов. Какие именно камни подходят для этой цели и по каким критериям их выбрать, рассказал Ларион Кантор, эксперт в области драгоценных камней, основатель ювелирной фирмы Larion Kantor.

Ситуация на рынке

За 2021 год рост цен на бесцветные бриллианты составил около 30% по прейскуранту Рапапорт, на бирманские рубины и колумбийские изумруды — почти 100%. После падения цен и снижения спроса во время пандемии коронавируса в 2020 году, когда мировые розничные продажи ювелирных изделий сократились на 15%, а производство необработанных алмазов снизилось на 20%, драгоценные камни возвращаются на прежние позиции и продолжают уверенный рост.

Причин этому несколько. Во-первых, рынок сталкивается с дефицитом сырья в связи с истощением месторождений. По прогнозам экспертов, уже к 2035 году мировая добыча алмазов может сократиться вдвое. Несколько известных алмазоносных районов уже прекратили свое существование. Так Аргайлское месторождение в Западной Австралии, где добывались 90% всех розовых бриллиантов, было полностью выработано в 2020 году.

Во-вторых, после пандемии сработал отложенный спрос на ювелирную продукцию. Как следствие, сейчас рынок находится в структурном дефиците, что приводит к постоянному росту цен. Так, с начала 2022 года стоимость бриллианта весом в 1 карат с характеристиками gvs1 увеличилась на 10% с 10100 $ до 11100 $.

Такое положение на рынке делает бриллианты выгодным объектом для инвестиций. Кроме того, они обладают высокой ликвидностью и прозрачной ценовой политикой, поскольку их стоимость регламентирована еженедельным прейскурантом Rapaport Diamond Report.

В последние годы повышается интерес к цветным драгоценным камням, которые по стоимости за карат начали обходить бриллианты. Особенно сильный рост цен можно проследить у рубинов. За последний год рубин весом в 1 карат с топовыми характеристиками подорожал с 7 500 до 15 000 $. А самый дорогой рубин, «Sunrise» массой 25,59 карата, был продан на аукционе Sotheby’s в Женеве в 2015 году за 30,3 млн $ (1 185 000 $ за 1 карат).

Однако, цветные драгоценные камни обладают меньшей ликвидностью на рынке. Это более узкая ниша, в которой ограничены как спрос, так и предложения. Поэтому продать такой камень быстро можно только сильно демпингуя цену. Но именно этот момент может сыграть на руку инвесторам, которые входят на рынок. Постоянный мониторинг предложений дает возможность найти камни, стоимость которых на 20-30% ниже рыночной.

Инвестиционная привлекательность

Прежде чем инвестировать в определенный вид камней, необходимо понять, насколько рост его стоимости превышает накопленную инфляцию. Для отслеживания динамики цен на бесцветные бриллианты стоит воспользоваться прейскурантом Rapaport Diamond Report. Цены на цветные драгоценные камни можно проанализировать на основе данных, собранных в Gemguide. Хотя для определения рыночной стоимости камня пользоваться этим гайдом не стоит, поскольку цены в нем существенно отклоняются в большую сторону от среднерыночных, на больших временных промежутках отчеты Gemguide могут быть вполне показательными.

Так за последние 2 года инфляция в Казахстане составила 16,4% Фактическая стоимость цветных камней на рынке за тот же период увеличилась на 100-200%, а бесцветных бриллиантов — на 65%.

Несмотря на то, что рост цен затрагивает все категории драгоценных камней, рассматривать в качестве инвестиции следует только необлагороженные камни с топовыми позициями чистоты и цвета. Инвестиционными бриллиантами принято считать камни весом от 3-5 карат первых трех классов цвета и чистоты. Огранка должна соответствовать уровню very good или excellent. Для инвестиции в рубины следует выбирать камни из Бирмы весом от 2 карат с высокой флуоресценцией и цветом «Pigeon’s Blood». При Выборе изумруда следует обратить снимание на камни весом от 5 карат с цветом «Vivid green» из месторождения Музо в Колумбии. Сапфиры лучше выбирать кашмирские, весом от 5 карат и цветом «Royal Blue» или «Cornflower Blue».

Отдельного внимания заслуживают цветные бриллианты. Именно они входят в KFLII (Knight Frank Luxury Investment Index), то есть индекс инвестирования в предметы роскоши, который позволяет отслеживать эффективность коллекционных активов, таких как вино, ювелирные украшения, предметы искусства или классические автомобили. Инвестиционными цветными бриллиантами принято считать фантазийные розовые (Fancy Pink) и фантазийные интенсивно розовые (Fancy Intense Pink). Согласно данным Fancy Color Research Foundation (FCRF), именно они показывают самую высокую доходность за последние 10 лет. Также стоит обратить внимание на голубые бриллианты цветов «Fancy Intense Blue» и «Fancy Vivid Blue».

Еще одна позиция, входящая в состав KFLII — это ювелирные изделия. Их также можно рассматривать как выгодную инвестицию наряду с драгоценными камнями. Согласно данным Knight Frank, рост цен на ювелирные украшения за 10 лет к 2021 году составил 67%, а к 2019 — 112%, что демонстрирует сильный спад в период пандемии коронавируса. Однако торги в аукционных домах Sotheby’s и Christie’s за прошедший год показывают устойчивый интерес к драгоценностям.

Наибольший ажиотаж на аукционах вызывают изделия из царских династий разных стран и эксклюзивные украшения известных ювелирных домов, таких как Graff, Harry Winston, Tiffany & Co, Buccellati, Van Cleef & Arpels, Cartier, Bulgari и другие. Также важным параметром являются характеристики самого камня. Украшения с редкими камнями уходят с аукциона с многократным превышением эдьютмена.

Еще один вариант — создание авторского украшения с драгоценным камнем. В этом случае важную роль будет играть имя ювелира и уникальность камня.

Как показывают данные Knight Frank, украшения с драгоценными камнями высокого качества могут оказаться более инвестиционно выгодными на длительном промежутке времени. Однако необходимо понимать, что при их создании большую часть стоимости составляет маркетинг.

К основным минусам вложения в драгоценности можно отнести высокий порог входа и длительный период инвестирования. В отличие от акций, при покупке драгоценных камней через дилера или на аукционе следует учитывать их прибыль. Этот процент необходимо окупить, прежде чем инвестиции начнут приносить доход. Также для быстрого выхода с рынка надо заложить процент демпинга. Но если смотреть на динамику в 2021 году, то в течение года уже можете выйти в плюс.

Сейчас очень благоприятное время для входа. Анализ рынка в период пандемии и после нее показывает, что кратковременный обвал цен компенсируется последующим подъемом, а выработка месторождений и сокращение объемов добычи говорит о том, что стоимость драгоценных камней будет только расти.

Ларион Кантор — эксперт по драгоценным камням и ювелирным изделиям

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17411 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Может ли бизнес помочь науке? Смотреть на Youtube