ГЧП поставлено на поток: количество есть, осталось внедрить качество

Министерство национальной экономики предлагает внедрить критерии качества для проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнёрства. Во вторник, 23 октября, на заседании правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов констатировал: количество проектов ГЧП уже достаточно высокое, но по качеству есть масса вопросов

Фото: © Depositphotos.com/alphaspirit

Он пояснил, что на 15 октября текущего года заключено 443 договора на общую сумму 1,1 трлн тенге. Только за 10 месяцев 2018 заключено 192 договора на сумму 845 млрд тенге. За этот же период введено в эксплуатацию 275 объектов на сумму 142,1 млрд тенге. За 10 месяцев 2018 – 49 объектов на сумму 29,1 млрд тенге. На различных стадиях подготовки находится 721 объект на 1,5 трлн тенге. Прирост за 10 месяцев 2018 составил 253 проекта.

В отраслевом разрезе из 449 объектов большинство приходится на сферы образования (286 объектов), здравоохранения (68 объектов), культуры и спорта (36 объектов). При этом механизм ГЧП практически не применяется в таких ключевых сферах как водоснабжение и водоотведение, туризм.

- Стоимость проектов практически равна сумме государственных обязательств по проектам ГЧП. То есть проекты структурируются с максимальным применением финансовых мер поддержки из бюджета. Указанные проекты снижают нагрузку на бюджет, в основном в виде временной отсрочки выплат из бюджета. Однако по таким проектам в будущем бюджет выплатит все затраты, - констатировал Тимур Сулейменов.

Кроме того, добавил он, «в погоне за количественными показателями отдельными регионами практикуется заключение долгосрочных договоров государственных закупок под видом договоров ГЧП».

В Министерстве национальной экономики проанализировали текущие проекты ГЧП, разделив их на три условные категории. Так, в категорию проектов, не требующих возмещения затрат из государственного бюджета, из общего количества проектов попали лишь 86 на общую сумму 22,6 млрд тенге. Вторая категория - это проекты, требующие возмещения эксплуатационных затрат из государственного бюджета. В неё вошли 259 объектов на сумму 270,6 млрд тенге. Третья категория - проекты, требующие возмещения всех затрат частного партнёра из государственного бюджета, это 104 объекта на сумму 803,1 млрд тенге.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, выслушав министров и акимов, резюмировал: идея ГЧП - хорошая, но, как всегда, исполнение пошло «не так».

- На сегодняшний день, конечно, очевидны положительные сдвиги в этом направлении. Но на самом деле дело не в показателях, а в качестве. На данный момент, как видно из докладов регионов, мы как будто все уходим в показатели, - посетовал премьер.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3300 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
6 июня родились
Архимед Мухамбетов
аким Костанайской области
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить