Freedom Finance предложит клиентам перевести зарубежные счета в Казахстан

Об этом мы поговорили с Сергеем Лукьяновым - председателем совета директоров недавно созданной публичной компании Freedom Finance Global PLC

Сергей Лукьянов.
ФОТО: Валерий Аяпов
Сергей Лукьянов.

Сергей Николаевич, публичная компания Freedom Finance Global начала работать в прошлом году. Зарегистрирована она в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА) и является дочкой Freedom Holding Corp. Почему холдинг решил прийти на эту площадку?

– Ранее в Казахстане было представлено довольно много профессиональных участников фондового рынка, значительная часть которых со временем закрылась. И после каждого конфликта на рынке государство, пытаясь защитить инвесторов, ужесточало законодательство. Едва ли не каждый законодательный акт – это результат какого-то негативного опыта. В итоге Казахстан имеет сложное законодательство, регулирующее рынок ценных бумаг, и оно было создано во многом вокруг идеи минимизации риска. И получается, что рынок здесь пока очень маленький, но довольно сильно зарегулированный.

Сегодня почти невозможно использовать локальную инфраструктуру для инвестиций на зарубежных рынках, поэтому мало кто массово предлагает казахстанцам это делать. Но состоятельные граждане всегда в поиске инструментов для инвестирования. И поскольку казахстанский рынок не дает им этой возможности, они ищут выходы за рубеж. И осуществляют свои инвестиции через другие юрисдикции, например Белиз, Великобританию, Кипр, Мальту и так далее, используя в том числе услуги нашей группы. Но это не значит, что мы этим гордимся - напротив, Freedom Holding Corp. всегда хотела построить локальный хаб в Казахстане, чтобы инвестиции казахстанцев за рубеж проходили через местного брокера. Мы не могли это сделать раньше, хотя тщательно изучали возможности.

Но тут появился проект МФЦА с совершенно другим регулированием, с элементами надежного английского права, с регулятором финансового рынка, использующим самые современные рамки западноевропейского (и английского, в частности) регулирования РЦБ, для которого практика предоставления розничных услуг на западных биржах – хорошо знакомая история. Изучив законодательство, мы поняли, что наконец можем построить здесь полноценного брокера и открыть доступ казахстанцам и не только на все зарубежные площадки. Мы работаем над тем, чтобы наши услуги были полноценными, и если мы построим удобную и современную инфраструктуру, то сможем привлекать не только местных, но и зарубежных клиентов, с которыми холдинг работает во всех регионах своего присутствия.

Какие преимущества имеет клиент Freedom Finance Global по сравнению с клиентом давно действующего брокера вашего холдинга – АО «Фридом Финанс»?

– В первую очередь, на базе Freedom Finance Global мы предоставляем клиентам простой, понятный, быстрый и выгодный доступ ко всем зарубежным площадкам (NYSE, NASDAQ, London Stock Exchange, Московская биржа, Санкт-Петербургская биржа, Гонконгская фондовая биржа, Frankfurt Stock Exchange). Во-вторых, даем доступ ко всем инструментам, включая американские IPO, которые очень популярны среди наших клиентов. В-третьих, во Freedom Finance Global после перевода денег (любым путем) клиент уже в течение пяти минут может совершить сделку на любой работающей международной бирже. В то время как при зачислении средств на брокерский счет любого локального брокера, в том числе и АО «Фридом Финанс», деньги для начала торгов поступают только на второй день.

Зачем материнской компании понадобился еще один брокер?

– Конечно, мы не хотели бы иметь двух брокеров в одной юрисдикции. Ведь для этого, по сути, приходится содержать две инфраструктуры, нести двойные издержки. Но технически не получилось построить на базе АО «Фридом Финанс» брокера с новыми возможностями. Поэтому со временем АО «Фридом Финанс» будет работать только с институциональными инвесторами и заниматься инвестиционным банкингом, а Freedom Finance Global – специализироваться на обслуживании розничных клиентов.

А что будет с действующими клиентами – физическими лицами АО «Фридом Финанс»?

– АО «Фридом Финанс» со временем перестанет открывать счета новым розничным клиентам. Кроме того, когда появится возможность через Freedom Finance Global торговать на KASE и AIX, действующие клиенты сами будут выбирать более широкие инвестиционные возможности и переводить счета. Уверен, что и наши клиенты со счетами в других юрисдикциях пойдут во Freedom Finance Global, когда увидят, что деньги зачисляются на счет в течение пяти минут, а не двух дней. Плюс многие предпочтут более понятную и надежную, основанную на английском праве юридическую защиту в Казахстане, осуществляемую независимым регулятором МФЦА Astana Financial Services Authoritу, в котором работают профессионалы международного уровня и который проводит жесткий контроль деятельности брокера в соответствии с лучшими мировыми стандартами.

Имея регистрацию в Казахстане, Freedom Finance Global не работает с домашними биржами – KASE и AIX. Почему?

– Мы понимаем, что сейчас это выглядит нелогично, особенно на фоне того, какую колоссальную работу проделывает для развития Казахстанская фондовая биржа и каких результатов она достигла уже сегодня. Но дело в том, что существуют нормативные ограничения, которые не позволяют двум брокерам одного холдинга иметь доступ к местным биржам. Думаю, со временем эта ситуация разрешится благодаря совместной плодотворной работе, проводимой нами с МФЦА, Национальным банком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка.

Freedom Finance Global активно работает с начала 2021 года. Можете подвести первые итоги?

– За первый квартал мы открыли около 11 тысяч счетов, основная часть которых – это абсолютно новые клиенты. Сравните: на KASE за весь прошлый год было открыто около 15 тысяч. Судя по активности клиентов, мы видим у казахстанцев большой интерес к торговле на зарубежных площадках через локального брокера. За первый, во многом тестовый, квартал через нас прошло около 200 тысяч сделок, инвестировано чуть меньше $100 млн.

Как вы оцениваете потенциал нашего рынка, если сравнивать, например, с Россией, где вы раньше работали?

– Судите сами: в России открыто порядка 12 млн счетов, то есть счета есть примерно у 10% населения, в Казахстане же открыто менее 200 тыс. счетов. Думаю, потенциал очень хороший – уверен, в Казахстане за несколько лет будет открыто до 1 млн счетов.

И к этому моменту должна быть готова вся инфраструктура, оптимизировано регулирование. Чтобы качественно обслуживать такое количество клиентов, работу должны проделывать уже сейчас все участники рынка – брокеры, биржа, Центральный депозитарий. Иначе инвесторы уйдут в зарубежные компании и мы их уже никогда не вернем.

МФЦА создавался в том числе ради деофшоризации. Можно ли сказать, что деятельность Freedom Finance Global способствует этому?

– Мы внимательно следим за развитием МФЦА и рассматриваем возможность перевода всех клиентов из-за рубежа в его юрисдикцию.

В белизском брокере, работающем под брендом Freedom Finance, открыто более 200 тысяч счетов клиентов из всех юрисдикций, что практически сопоставимо с количеством счетов, зарегистрированных в Центральном депозитарии. Адресно каждого клиента перевести будет сложно, проще это сделать сразу одним действием. Но для этого надо адаптировать действующее законодательство. Тогда в выигрыше окажутся все: клиенты получат более надежную юридическую защиту, а мы сможем сконцентрировать наши усилия и доход в Казахстане.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11926 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 июня родились
Вячеслав Ким
председатель совета директоров АО «Kaspi.kz», №2 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube