Falconry Capital объяснил свою позицию по спору с «Казахтелекомом»

Группа миноритариев АО «Казахтелеком», как ранее писал Forbes.kz, требует у АО выкупить принадлежащие им акции АО. После выхода предыдущего материала в редакцию обратились представители Falconry Capital с комментариями

Руслан Ахмедов
Фото: Архив пресс-службы
Руслан Ахмедов

Директор ТОО «Falconry Capital» Руслан Ахмедов пояснил свою позицию (стилистика, факты и аргументация автора оставлены без изменений).

Г-н Ахмедов, вы утверждаете, что компания владеет акциями в течение 8 лет. Вы можете предоставить подтверждение этого факта (выписку?).

- Вообще-то это «Казахтелеком» и лично Узбеков, если он всех миноритариев считает в чём-то виновными, должен доказать, что мы не владели эти акциями 8 лет. Но если это вас на самом деле интересует, и вы хотите объективности, то основной пакет привилегированных акций АО «Казахтелеком» Falconry Capital формировался в 2011-2012 годах через одну из наших компаний АО «Real Asset Management». 6 февраля 2012 года эта компания присоединилась со всеми активами в компанию АО «Брокерский Дом Jazz Capital», а ТОО «Falconry Capital», в свою очередь, является правопреемником АО «Брокерский Дом Jazz Capital». Мы тогда отказались от лицензии брокера, чтобы стать чисто инвестиционной компанией.

Обратите внимание, что в отчёте нашей группы компаний за 2013 год, опубликованном на сайте KASE, в графе «инвестиции» можно найти информацию о том, что мы являлись держателями привилегированных акций «Казахтелеком» (ссылка прилагается ниже). Суммарно «Falconry Capital» владеет (http://kase.kz/files/emitters/REAL/realp_2013_rus_2.pdf) 0,19% акций в течение восьми лет. При этом размер портфеля этих акций в течение последнего года не менялся.

Опишите тезисно, в нескольких предложениях, в чём смысл вашего конфликта с «Казахтелекомом». Хотелось бы услышать краткую хронологию событий.

- Главное – то, что даже подача заявления в СЭР на нас или на ещё кого-то не освобождает «Казахтелеком» от обязанности заплатить нам за акции в течение 30 дней. Есть такое понятие – императивная норма закона. Мы не знаем, может, у них там есть инсайдеры, но они обязаны по закону сначала всем заплатить, а потом писать на кого-то заявления.

Потому что это закон, понимаете?! И нет такой нормы, которая позволила бы им делать исключения. Нет! Вы в своих статьях можете сколько угодно расхваливать «Казахтелеком», выставляя миноритариев то ли неграмотными, то ли нечестными людьми. Но это на самом деле эта компания нарушает закон. Вы писали, что рейтинговые агентства не среагировали на подобные действия. Но это неверно. Рейтинги подтверждали в декабре, а не в январе. Мы не за то, чтобы у компании были проблемы из-за скандала с миноритариями.

Кратко о конфликте с «Казахтелекомом». Несогласие миноритариев с поглощением компанией мобильного оператора Kcell в связи с тем, что сделка снизит дивиденды акционеров. Ординарная процедура - подача заявления на обратный выкуп акций - вызвала необъяснимый отказ эмитента в выплатах. Дальше как в плохом романе – возбуждение уголовного дела по обвинению в использовании инсайдерской информации и вызовы на допрос. С нашей стороны вынос ситуации в публичное поле и подача иска в суд на «Казахтелеком».

Можете назвать всех инвесторов (с объёмами владения акций), которые вместе с вами предъявили ценные бумаги "Казахтелекома" к выкупу, помимо уже названных?

- Помимо тех инвесторов, которых мы назвали на пресс-конференции и в своих заявлениях, больше никого не было. 12 января мы с удивлением прочитали новость на сайте Казахстанской фондовой биржи о том, что в Астане начато новое судебное разбирательство между ещё одним миноритарием и АО «Казахтелеком». Как мы поняли, с компанией судится известный банкир, финансист. Это интересный процесс.

В пуле инвесторов, который вы представляете, присутствуют ли какие-то другие юрлица, кроме Falconry Capital, или менеджеры других организаций?

- Других юридических лиц точно нет. Что касается физических лиц - менеджеров других компаний, то они, эти компании и эти люди, крайне далеки от сферы, в которой работает «Казахтелеком», не имели и не имеют никакого отношения к их служебной информации

Для примера – одна из участниц нашего пула является мамой четырёх детей и известным в городе экспертом в ювелирной отрасли, она руководит представительством известного в мире бренда украшений.

Вы предъявили к выкупу акции "Казахтелекома", мотивируя тем, что не согласны со сделкой по покупке "Казахтелекомом" оператора Kcell. Как вы объясняете свою позицию по невыгодности?

- Причины несогласия по покупке «Казахтелекомом» мобильного оператора Kcell подробно изложены в заявлении о выкупе и в пресс-релизах компании. Информация о сделке широко освещалась в СМИ в течение всего 2018 года. Брокерские компании неоднократно публиковали в СМИ аналитические отчёты, в которых по расчётам экспертов, помимо оплаты за долю в АО «Кселл», компании нужно дополнительно привлечь более 140 млрд тенге в 2019 году для выкупа 49% СП, принадлежащих Tele2 AB. В связи с практически одновременной покупкой двух компаний консолидированный долг «Казахтелекома» может превысить 400 млрд тенге. Когда у компании такой огромный долг, который необходимо погашать, то вероятность дивидендов снижается. Это очень простая логика портфельного инвестора.

В статье «Инсайд или удача: почему миноритарии «Казахтелекома» требуют выкупа акций», автор противопоставляет несогласие миноритариев со сделкой в связи с невыгодностью против радужного заключения экспертов в лице рейтинговых агентств. На наш взгляд, это манипулятивный приём. Ведь нужно различать то, что выгодно для самого эмитента или стратегического инвестора и не обязательно выгодно для миноритария. У мелкого акционера свой горизонт инвестирования, его может не устраивать сидеть 5 лет без дивидендов.

Были ли у вас обращения в совет директоров, к независимым директорам Казахтелекома по вопросу предполагаемой сделки с Kcell на этапе переговоров сторон?

- Никто из тех, кто обладал акциями, ни в совет директоров, ни конкретно к независимым директорам не обращался ни по каким вопросам. Ни по данному вопросу, ни по каким другим. Кроме как обслуживание в Kcell в качестве абонентов у нас не было оснований для обращений в эти компании.

Когда вы узнали о сделке между Казахтелекомом и Kcell?

- Из новостей на сайте фондовой биржи. Кажется, это было 12 декабря 2018 года. Изучили отчёты брокеров и проанализировали информацию об уровне привлечённого долга, ведь ранее «Казахтелеком» разместил бонды на МФЦА. Не увидели перспектив для себя и приняли решение о возврате акций. 14 декабря 2018 года мы подали заявление на обратный выкуп согласно «Закону об АО» и уставу «Казахтелекома».(http://kase.kz/ru/news/show/1389994/ - объявление о заключении крупной сделки, http://kase.kz/ru/news/show/1389815/ - выпуск облигаций на AIX).

На каком этапе у вас сейчас официальные отношения с "Казахтелекомом"? Вы получили от них отказ в выкупе акций? Хотелось бы получить копию иска.

- Мы очень хорошо относимся к компании «Казахтелеком», у нас не складываются отношения с её менеджментом, который поступает неправильно и нарушает наши законные права. Мы искренне переживаем, что непрофессиональные действия двух-трёх конкретных руководителей могут навредить репутации «Казахтелекома» накануне IPO и, более того, ставят под сомнение инвестиционную привлекательность самого Казахстана в глазах иностранных инвесторов.

По сей день за все два месяца конфликта мы десятки раз обращались к ним, но они не выходят на связь. Ни менеджмент, ни корпоративный секретарь, ни независимые директора. Ну хотя бы могли два слова сказать для прояснения своей позиции и намерений. Мы получаем стандартные письма-отписки. Пытались записаться на приём к председателю «Казахтелекома» г-ну Есекееву, однако нам ответили, что ближайшая дата приёма у него 6 марта 2019 года. Такая вот удивительная «забота» о своих миноритарных акционерах со стороны компании, которая получила высокую оценку по корпоративному рейтингу от PricewaterhouseCoopers за достижения в работе с миноритариями.

В своей статье автор Forbes.kz писал, что «Казахтелеком» не оспаривает права акционеров на выкуп и что отдельные акционеры приобрели бумаги АО сразу после того, как были достигнуты договорённости по покупке «Казахтелекомом» оператора Kcell. Откуда автору это известно, если они всем СМИ писали, что информация не подлежит раскрытию?

Мы обратились с заявлением о выкупе 14 декабря 2018 года. У «Казахтелекома» были предусмотренные законом 30 дней до 13 января 2019 года, чтобы совершить выплаты в соответствии с законодательством. Однако за этот период менеджмент «Казахтелекома» хранил молчание. Просто игнорировали нас, и всё! Когда миноритариев вызвали в СЭР на допрос, сам «Казахтелеком» очной ставки в СЭР всячески избегал, говоря следователю, что их сторона не готова. Как можно было подать заявление с обвинением и не быть готовыми? Только 15 января 2019, когда факт нарушения наших акционерных прав состоялся, мы получили письмо от эмитента, что решение по выкупу бумаг будет принято после завершения какого-то расследования, что само по себе есть нарушение закона.

16 января 2019 мы отправили жалобу в совет директоров «Казахтелекома», которая осталась без ответа. После выноса ситуации в публичное поле и статьи в Bloomberg стало известно, что СЭР прекратила уголовное дело за отсутствием состава преступления.

То есть уполномоченный орган принял своё процессуальное решение. А «Казахтелеком» в своём письме от 14 января писал, что решение по выплате будет именно после заключения уполномоченного органа. Именно с учётом вышеизложенного 24 января мы отправили наше повторное требование о выкупе, сославшись на прекращение уголовного дела. Но и в этот раз, нарушив свои же обещания по выплате после завершения следствия, «Казахтелеком» повторно нарушил закон и права акционеров, ответив, что не намерен платить по заключению СЭР ДГД и подал жалобу в прокуратуру. Прилагаем копии всех вышеуказанных писем для ознакомления.

Какую цену выкупа акций "Казахтелекома" вы считаете справедливой?

- Самым важным является вопрос, какая цена выкупа акций «Казахтелекома» является законной. В соответствии с п. 1-1 ст. 27 Закона РК «Об акционерных обществах»: «Выкуп обществом размещённых акций по требованию акционера осуществляется в соответствии с методикой определения стоимости акций при их выкупе обществом на неорганизованном рынке ценных бумаг, утверждённой в порядке, установленном настоящим Законом».

Аналогичное правило содержится в п. 3 ст. 14 устава «Казахтелекома».

В соответствии с методикой определения стоимости акций при их выкупе обществом, утверждённой решением общего собрания акционеров АО «Казахтелеком» от 07.07.2006, стоимость акций рассчитывается по формуле: рыночная стоимость акций на день подачи заявления, помноженная на соотношение чистой прибыли текущего года и года предыдущего.

По нашим расчётам, по привилегированным акциям методикой предусмотрена цена выкупа 35 291,38 тенге, при необходимости мы можем предоставить расчёт.

Экономически мы считаем эту цену также обоснованной, так как простые акции «Казахтелекома» на момент подачи нами заявления также стоили около 35 тыс. тенге за акцию.

И нет никаких причин, по которой привилегированные акции миноритарного акционера должны стоить дешевле. Рыночная стоимость привилегированных акций «Казахтелекома» на KASE ниже простых только по причине низкой ликвидности и не отражает фундаментальной стоимости акции.

Если посмотреть исторический график цен по простым и привилегированным акциям «Казахтелеком», то в 2012 году стоимость их была почти на одном уровне. В качестве другого кейса можно привести обратный выкуп акций РД КМГ в 2010 году, тогда эмитент выкупал и простые, и привилегированные акции по одной цене. На зарубежных рынках, где ликвидность высокая, для примера можно привести акции Volkswagen, простые и привилегированные акции торгуются примерно по одной стоимости.

Новая методика выкупа акций «Казахтелекома» предусматривает дисконт 20% к рыночной цене, по словам коммерческого директора Узбекова, «если прокуратура отклонит аппеляцию «Казахтелекома», то компания выплатит дивиденды акционерам по старой методике». С чего он решил, что надо действовать так? По какому закону? Не видим в этом подходе ни логики, ни закона, ни ответственности за репутацию компании и страны.

От редакции

Достоверность изложенных директором ТОО «Falconry Capital» Русланом Ахмедовым фактов не проверялась. Forbes.kz будет следить за развитием событий.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7616 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 июня родились
Даулет Ергожин
заместитель председателя КНБ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить