Ермек Сакишев: Работа в стиле ИФК всегда будет востребована на рынке

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» практически полностью осуществил свою миссию по запуску проблемных проектов, переданных ему 6 лет назад АО «Банк развития Казахстана» (обе компании - «дочки» холдинга «Байтерек»). Из 64 токсичных активов в портфеле фонда осталось около десятой части промышленных объектов, для которых следует изыскать надежных инвесторов, способных вдохнуть в них вторую жизнь

Ермек Сакишев
ФОТО: архив пресс-службы
Ермек Сакишев

Но на этом история Инвестиционного фонда Казахстана (Инвестфонда) не должна закончиться, уверен глава его правления Ермек Сакишев: в ближайшем будущем на рынке появится большое количество проблемных активов, профинансированных банками второго уровня, и масштабирование деятельности команды ИФК на свободном рынке принесет больше пользы, чем очередное вливание госсредств в банки для очистки их портфелей.

У Инвестфонда, в 2014 году начавшего новую для себя деятельность, есть две основные задачи: вернуть средства, вложенные государством в проблемные активы, и одновременно запустить эти активы, сохранив их профильную деятельность там, где это возможно. А если это оказывается невозможным по объективным причинам, то найти инвестора, который сможет перепрофилировать проблемный объект на другой вид деятельности – но в любом случае сохранить актив в числе предприятий реального сектора экономики. Задачи сложные и, на первый взгляд, зачастую взаимоисключающие друг друга – но уже сейчас можно утверждать, что ИФК с этим парадоксом успешно справился.

Изначально портфель Инвестфонда составлял 64 проекта, 42 из которых достались ему шесть лет назад от БРК в статусе проблемных. В настоящее время пристроить в надежные руки осталось не больше 10 активов. Для остального «токсичного наследия» фондом были найдены новые инвесторы, обеспечившие государству общий возврат по проектам на сумму 91,2 млрд тенге – и давшие проблемным прежде проектам вторую жизнь. Причем о качестве поисковой работы команды ИФК говорит тот факт, что даже в период пандемии ни один из его новых партнеров не заговорил о заморозке совместных проектов.

- Самым главным итогом нашей деятельности как в текущем году, так и за весь период деятельности можно считать то обстоятельство, что ни одно предприятие, которое запустил ИФК, не приостановило свою деятельность даже в условиях нынешнего коронавирусного кризиса: все производства, которые были запущены при участии ИФК продолжали и продолжают свою работу и видят перспективы развития – мы со всеми предприятиями на связи, - говорит Ермек Сакишев. – Более того, пока за весь год никто из наших партнеров не обращался к нам за реструктуризацией своих обязательств, хотя в начале года такие прогнозы были.

По его словам, ИФК был готов пойти на пересмотр условий по обязательствам инвесторов, о чем они были проинформированы. Но в итоге подобранные для работы с проблемными активами новые хозяева справляются с трудностями за счет внутренних резервов. В частности, за счет оптимизации производственных затрат при сохранении штата сотрудников: неприкосновенность заявленной численности штата является незыблемым условием работы новых инвесторов на выкупленном ими у государства активе. Экономят и сами инвесторы, по словам главы ИФК, вкладываясь в персонал: например, за счет повышения квалификации работников резко сокращается количество брака на производственных линиях.

- И я считаю это хорошим сигналом рынку: это говорит о том, что наши предприятия все-таки могут оставаться на плаву даже в нынешнее время, если будут постоянно совершенствовать бизнес-процессы, - отмечает председатель правления ИФК. – Это еще и говорит о том, что мы находили надежных профессиональных партнеров под эти проекты, то есть и в дальнейшем сможем работать эффективно, генерировать прибыль на, казалось бы, уже потерянных для страны промышленных активах.

За истекший год фонд заключил 6 договоров купли-продажи, запустил 4 новых крупных актива. Особой гордостью для ИФК является кожевенный комбинат в Семее, который новый инвестор запустил всего за два месяца: сейчас его мощности из-за проблем с поставками сырья ввиду карантинных ограничений загружены всего на 30%, но со следующего года загрузка будет нарастать – и комбинат может стать «фундаментом» для предприятий по пошиву одежды и обуви из кожи. Следует отметить, что практически все активы ИФК являются уникальными для Казахстана предприятиями, все они сосредоточены в обрабатывающей отрасли и способны параллельно развивать сопутствующие предприятия в регионе.

Макет запущенного завода  BIOHIM
ФОТО: архив пресс-службы
Макет запущенного завода BIOHIM

Есть и еще одна общая для них черта: в их реанимацию почти никто не верил, как в случае с ТОО «Азия Керамик» в Шымкенте или с заводом BIOHIM в СКО – производства простаивали по 8-10 лет до начала работы с ними специалистов ИФК, которые за 6 лет работы на рынке сумели найти им новых хозяев, запустивших эти мощности. А теперь новые владельцы намерены расширить их продуктовую линейку – так было с BIOHIM, который изначально строился под производство биоэтанола, но в итоге налаживает также производство глютена и крахмала, которые ранее Казахстан только импортировал. Так будет и с кожевенным комбинатом в Семее, который вместе с кожей намерен наладить выпуск желатина и белкозина – белковых продуктов, которые можно использовать для изготовления пищевых добавок и лекарств. Сакишев уверен, что по тому же пути пойдут и другие крупные проекты, реализованные под эгидой ИФК в 2020-м.

- В Кызылорде подходит к концу строительство стекольного завода, его откроют уже в следующем году, на его базе планируется развернуть целый кластер из нескольких сопутствующих производств, - напоминает он. - Нельзя забывать о продолжении развития запущенного год назад текстильного производства в Шымкенте. Там должен быть восстановлен текстильный кластер, и год назад мы запустили казахстанско-узбекскую прядильную фабрику после 4-летнего простоя. Она уже произвела почти тысячу тонн волокна и пряжи, на протяжении этого года часть выпущенной продукции ушла на экспорт - в Россию, Китай, Турцию. Сейчас наши партнеры планируют расширить зону сбыта, при этом на процессы развития кластера повлияла пандемия – пришлось отложить полномасштабный запуск еще одной швейной фабрики. Мощность новой фабрики рассчитана на 450 тысяч комплектов постельного белья, работать там будут 350 человек, причем часть персонала уже приступила к работе.

По его мнению, масштабирование модели работы инвестфонда с проблемными активами БРК на весь рынок является вполне логичным шагом в условиях нынешнего кризиса, когда количество проблемных активов резко возрастет. Только для того, чтобы работать с «частными» токсичными активами, ИФК должен сам выйти из квазигоссектора с тем, чтобы работать с теми же банками второго уровня без оглядки на ограничения, которые сейчас устанавливает для него нынешний статус. Сакишев уверен, что государство может получить от продажи Инвестфонда в частную собственность двойную выгоду – сохранить коллектив, уже зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны с точки зрения своей эффективности, и одновременно пополнить госбюджет (по оценке госхолдинга «Байтерек», стоимость ИФК на конец 2019 года составляла около 20 млрд тенге). Но в государственной ли, в частной ли собственности деятельность ИФК должна быть продолжена и после «опустошения» нынешнего портфеля фонда, поскольку рынок проблемных активов для Казахстана является не только головной болью, но и новой возможностью по привлечению инвестиций в страну.

- Сейчас идет конкуренция за инвестиции между Казахстаном и Узбекистаном, инвестору важна скорость возврата инвестиций, как и маржа, это главные приоритеты, - говорит Сакишев. – Но что легче: запустить готовое предприятие, только модернизировав или отремонтировав, либо построить предприятие с нуля? Узбекистан строит все с нуля, и те инвестиции, которые идут сейчас туда, могли бы прийти в Казахстан. И стране нужны профессиональные игроки в части конкретной работы с инвестором, которую проводит ИФК, те, кто мог бы заняться решением всех проблем проекта, структурированием сделки, то есть выступать в качестве «единого окна» для инвесторов.

Олег Воротаев

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6947 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить