ЕНПФ может потерять еще 3,7 млрд тенге, вложенные в «Имсталькон»

Об этом рассказал новый председатель общественного совета при ЕНПФ Евгений Сейпульник в четверг, 25 мая

Фото:prostoinvesticii.com

Накануне был избран новый председатель общественного совета при ЕНПФ. Им стал юрист Евгений Сейпульник. После назначения Евгений Сейпульник дал интервью Sputnik Казахстан, в котором рассказал о том, что кроме азербайджанского банка у ЕНПФ есть и другие проблемные инвестиции.

Одним из таких проблемных активов, по словам нового главы общественного совета при ЕНПФ, является АО «Имсталькон».

Компания занимается проектированием и изготовлением строительных конструкций, стальных резервуаров и оборудования, выполняет строительно-монтажные работы, возведении промышленных и гражданских зданий и сооружений.

- Это наша казахстанская компания – некогда монстр по металлоконструкциям. ЕНПФ владеет ценными бумагами этой компании на 3,7 млрд тенге. ЕНПФ получил эти ценные бумаги в виде «наследства» от частных фондов и активно занимается этой проблемой, - рассказал Евгений Сейпульник.

На уточняющий вопрос журналиста о том, является ли «Имсталькон» банкротом, он отметил, что компания сейчас находится на реабилитации.

- Реабилитация назначена несколько месяцев назад. Но проблема в том, что там есть залоговые кредиты в банке, которые имеют приоритет перед ценными бумагами ЕНПФ. По последним данным, согласно плану реабилитации, «Имстальком» какие-то платежи начал делать, но конечно не в том объеме, в котором должен, - объяснил он.

Напомним, в середине мая стало известно, что ЕНПФ инвестировал в «сбитого лётчика». Международный банк Азербайджана (МБА), в который Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) Казахстана инвестировал 71,3 млрд тенге ($250 млн), подал в суд заявление о банкротстве, сообщила The Wall Street Journal. Причиной этому послужили планы банка реструктурировать долг в размере $3,3 млрд. Финансовые проблемы у финучрежения возникли из-за колебания цен на нефть и девальвации нацвалюты Азербайджана. Через банкротство руководство банка надеется избежать исков со стороны кредиторов.

Отметим, что во вторник, 23 мая, в Лондоне Международный банк Азербайджана во время встречи с зарубежными кредиторами представил варианты реструктуризации для соответствующих типов долга: старший долг, субординированный долг и торговое финансирование.

Для старшего долга, к которому относятся инвестиции ЕНПФ, были предложены следующие 3 варианта реструктуризации.

Первый вариант. Обмен $250 млн текущих обязательств МБА на $200 млн долга в виде государственных ценных бумаг Азербайджанской Республики со сроком погашения 12 лет (до 2029 года), ставкой вознаграждения 5,125%.

Второй вариант. Обмен $250 млн текущих обязательств МБА на $250 млн долга в виде государственных ценных бумаг Республики Азербайджан со сроком погашения 15 лет (до 2032 года), ставкой вознаграждения 3,5%.

Третий вариант. Обмен $250 млн текущих обязательств МБА на $250 млн нового выпуска облигаций МБА со сроком погашения 7 лет (до 2024 года) и ставкой вознаграждения 3,5%.

Глава Национального банка Данияр Акишев на пресс-конференции, прошедшей в Алматы, пояснил, что «процесс реструктуризации по определению предполагает потери или ухудшение условий для инвесторов. Национальный банк предпринимает максимальные усилия по минимизации негативных последствий и все эти дни проводит переговоры с МБА с целью отстаивания интересов вкладчиков».

- Совместно с правительством мы выберем наиболее безопасный с точки зрения риска вариант реструктуризации. Однако необходимо отметить, что все три предложенных варианта предполагают убыток по приведенной стоимости и упущенную прибыль, несмотря даже на наличие вариантов обмена номинала в отношении один к одному, - сказал Акишев.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

4436
просмотров
 
 
Загрузка...