Экономисты считают выгодной инвестицией покупку акций Казатомпрома

Единый национальный пенсионный фонд Казахстана купил около трети акций, проданных в ходе IPO национальной атомной компании «Казатомпром». Об этом, подводя итоги IPO, рассказал председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов

На торгах ЕНПФ внес чуть более 30% от всей стоимости ценных бумаг, это почти $135 млн. Отечественные экономисты считают, что данная новость положительно отразится на финансовой ситуации фонда. Так, доктор экономических наук, профессор Магбат Спанов полагает, что выход Казатомпрома на IPO – выгодное решение для всех участников сделки.

- Казатомпром занимает более 37% мирового рынка общих продаж руды. Как известно, сейчас принят план на сокращение до 30%. И то, что они вышли на IPO, я считаю правильным, потому что компания должна быть открытой, действительно должна работать на благо экономики Казахстана, - сказал спикер.

Также, по словам Спанова, покупка акций Казатомпрома Единым национальным пенсионным фондом Казахстана – на этот раз удачное вложение. Инвестиции ЕНПФ не всегда оправдывали ожидания. Так, в 2014 фонд приобрел ценные бумаги Международного банка Азербайджана, впоследствии ставшего банкротом.

- Тогда мы потеряли проценты по доходам, но правительство Азербайджана взяло на себя обязательства погасить долг. В нынешней ситуации прибыльность для ЕНПФ будет. Казатомпром - стабильная динамично развивающаяся компания, это национальная компания, где контрольный пакет акций у государства, то есть это компания, которая будет приносить долгие годы доход. Для простых вкладчиков ЕНПФ эта сделка тоже важна. Если отрасль динамично развивающаяся, то понятно, что она будет приносить определённый доход, который также отразится и на вкладчиках, - добавил он.

С ним солидарна основатель пенсионной тематической платформы enpi.kz Бота Жуманова. Аналитик считает, что ЕНПФ станет прибыльнее с акциями таких компаний, как Казатомпром.

- Если смотреть, во что инвестированы пенсионные деньги, то на треть портфель будет состоять из долей в банках и облигаций, что сейчас является не самой интересной инвестицией, с учетом того что происходит в финансовом секторе. На этом фоне появление в пенсионном фонде таких компаний, как Казатомпром – квазигосударственных, которые занимаются производством, очень востребованных на западном рынке и продающих продукцию в долларах, я считаю, большая редкость и очень хорошая инвестиция, - сказала Жуманова.

Директор инвестиционной компании Atyrau Invest Partners Арман Батаев прогнозирует, что вкладчики ЕНПФ увидят прибыль от сделки уже в течение года, ссылаясь на прогнозы роста цен на уран.

- Мое мнение - это очень выгодная инвестиция, тем более по такой цене размещения акций. Технический анализ, фундаментальный анализ показывают, что именно сейчас цены на атом на низких уровнях и в скором времени должны существенно повыситься. Мне кажется, покупка акций для ЕНПФ была стоящим риском. Для вкладчиков фонда это тоже выгодно, мы уже через год-два сможем увидеть это, когда цены на уран пойдут вверх и ЕНПФ начнет получать дивиденды, - сказал он.

Экономист Жарас Ахметов полагает, что покупка акций атомной компании – рядовая сделка, которая, возможно, впоследствии повлечёт за собой определённый доход ЕНПФ.

- Акции Казатомпрома приносят доходность, возможно, будут дорожать со временем, и это принесёт прибыль акционерам. ЕНПФ по своему предназначению должен размещать собранные пенсионные отчисления в ценные бумаги, чтобы получать прибыль, и они вложились в акции нацкомпании в ожидании дохода, - отметил эксперт.

При этом директор общественного фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов отмечает, что выход на биржу Казатомпрома - большой шаг для попытки осуществления инициативы IPO, однако прогнозировать выгоду для ЕНПФ экономист не решился.

- Не могу сказать, что владение акциями Казатомпрома - бесспорно удачная инвестиция для ЕНПФ. Это можно будет уточнить только по результатам 2018 года, - сказал Рысмамбетов.

Напомним, всего АО «Самрук-Казына» разместило 15% акций Казатомпрома на Лондонской фондовой бирже и на площадке МФЦА. В рамках IPO удалось привлечь $451 млн, из них почти $64 млн на бирже в Астане. Всего в IPO Казатомпрома приняли участие 49 иностранных, 16 отечественных юридических лиц, а также 2 700 граждан Казахстана.

По словам руководства фонда «Самрук-Қазына», спрос на акции Казатомпрома в Лондоне превысил предложение в 1,7 раза, что говорит о высоком интересе к атомной компании со стороны иностранных инвесторов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4708 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить