Chocofamily привлёк крупных инвесторов и купил конкурента

Об этом сообщил глава холдинга Рамиль Мухоряпов на пресс-конференции, прошедшей в Алматы в среду, 17 мая

Рамиль Мухоряпов.
Фото: Андрей Лунин
Рамиль Мухоряпов.

Интернет-холдинг Chocofamily привлек 700 млн тенге. Средства в капитал компании вложили структуры Тимура Турлова (ИК Freedom Finance) и партнер фонда I2BF Global Адиль Нургожин. Часть привлеченных средств было направлено на покупку 100% в Foodpanda Kazakhstan.

Foodpanda.kz была ключевым конкурентом Chocofamily на казахстанском рынке заказа еды онлайн. Foodpanda Kazakhstan входила в состав международного сервиса по онлайн-заказу и доставке еды Delivery Hero.

Основатель Chocofamily Рамиль Мухоряпов отметил, что это знаковая сделка для рынка.

- Эта сделка доказывает, что казахстанские интернет-компании могут развиваться по классическому западному пути: не просто разово привлечь деньги под какие-то обещания, а демонстрировать стабильный рост на 80% в год в течение 5 лет подряд, системно строить работу с инвесторами, - говорит Рамиль Мухоряпов.

После консолидации двух компаний, Chocofood.kz станет абсолютным лидером среди food-tech-сервисов, заняв около 80% рынка.

- Наша стратегия основана на убеждении, что в данной отрасли только лидер рынка имеет ключевое преимущество. Решение о продаже нашего казахстанского бизнеса соответствует этой стратегии и было принято в правильное для Delivery Hero время, – прокомментировал сделку директор по стратегии Delivery Hero Ральф Венцель.

Рамиль Мухоряпов подчеркнул, что привлеченные инвестиции будут направлены на укрепление лидирующих позиций холдинга на рынке электронной коммерции Казахстана.

Для Chocofamily это третий инвестиционный раунд, в 2016 холдинг получил $1 млн от совладельца нескольких IT-компаний Мурата Абдрахманова, а в 2013 - $400 тыс. от DEMUS Capital. Капитализация компании с момента входа первых инвесторов в 2011 выросла в 147 раз и по итогам раунда превысила $15 млн. За 2016 оборот Chocofamily вырос с 6,2 млрд тенге до более чем 11 млрд тенге, а количество зарегистрированных пользователей превысило 1,2 млн человек. В 2017 компания ожидает роста оборотов до 19 млрд тенге.

Руководитель и акционер ИК Freedom Finance Тимур Турлов объяснил, почему он решил инвестировать в казахстанский интерент-холдинг.

Тимур Турлов.
Тимур Турлов.

- Я считаю, что Chocofamily обладает уникальным рыночным положением в ряде ключевых сегментов интернета в Казахстане, а его команда способна выигрывать конкуренцию с ведущими мировыми брендами, представленными в республике. Уверен, что компания сейчас находится на очень важном этапе раскрытия своей стоимости, на этапе количественного роста и тиражирования своей успешной бизнес-модели. Я рассчитываю, что смогу, помимо финансовой инвестиции, привнести и свою экспертизу в привлечении капитала и финансировании дальнейшего развития компании, что может быть очень востребовано на данном этапе – подчеркнул Тимур Турлов.

Адиль Нургожин рассказал, что изначально рассматривал Chocofamily для инвестиций от I2BF Global, но из-за мандата (фонд инвестирует в чистую энергетику, а не в е-commerce) фонд не смог этого сделать. Тогда бизнесмен решил инвестировать собственные средства.

Объединение с Foodpanda позволит Chocofood.kz ускорить запуск собственной службы доставки, использовать международный опыт для снижения времени доставки еды с 60 до 30 минут.

Проект Chocofood был запущен в августе 2013. В базе сервиса - более 120 тыс. активных пользователей, доступно более 500 ресторанов, а после объединения с Foodpanda.kz количество ресторанов увеличится до 700.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15297 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить