В ЕАЭС не рассматривают вопрос отказа от доллара и евро

27-28 ноября в столице Татарстана состоялся второй Казанский общественный форум «Евразийская интеграция: достижения и проблемы». На нем председатель Совета директоров Национального платежного совета, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев озвучил предложение о необходимости рассмотрения введения запрета межстрановых операций в долларах и евро в рамках ЕАЭС

Национальная палата предпринимателей РК сообщает, что Договором о Евразийском экономическом союзе не предусмотрен отказ (запрет) от применения иностранных валют во взаимных расчетах между резидентами государств-членов ЕАЭС. По информации Евразийской экономической комиссии, в настоящее время работа по разработке подобного документа не ведется.

Согласованная валютная политика в рамках ЕАЭС предполагает лишь стремление к повышению роли национальных валют во внешнеторговых и инвестиционных операциях и проведение экономической политики, направленной на обеспечение доверия к национальным валютам.

НПП считает, что выбор валюты проведения внешнеторговой операции является правом субъекта предпринимательства. В ряде случаев использование бизнесменом иностранной валюты во взаимных расчетах является элементарным инструментом хеджирования валютных рисков.

Нацпалата уверена, что повышение роли национальных валют при внешнеторговых операциях государств-членов ЕАЭС должно быть основано на создании пакета стимулов для участников внешнеэкономической деятельности, а не на установлении запретов и ограничений.

Исходя из вышеизложенного, НПП РК считает, что заявление об отказе от доллара и евро является личным мнением Александра Мурычева, и просит предпринимателей ориентироваться на информацию, предоставленную официальными источниками.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6362
просмотр
 
 
Загрузка...