Почему Казахстану нужно смириться с партнёрством с Россией

21021

Об этом в четверг, 14 сентября, в Астане на K17: Kazakhstan Growth Forum рассказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов

Фото: Андрей Лунин

Kazakhstan Growth Forum, традиционно организуемый казахстанским представительством Young Presidents’ Organization (YPO) и холдингом Centras, в этом году впервые прошел в Астане. И это сразу сказалось на составе участников: на К17 были и бизнесмены, базирующиеся в столице (например, Ерлан Оспанов и Даурен Жаксыбек), и чиновники (Асет Исекешев и Тимур Сулейменов).

На форуме говорили о развивающихся рынках, перспективах Казахстана в глобальном мире, глобальных мегатрендах и т.д. Одним из хедлайнеров форума стал министр национальной экономики Тимур Сулейменов. Учитывая его опыт (ранее Тимур Муратович возглавлял Министерство по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии) участники мероприятия не могли не пожаловаться министру на интеграцию с Россией.

Так, идейный вдохновитель К17, бизнесмен Ельдар Абдразаков отметил: многие казахстанские предприниматели хотели бы, чтобы Казахстан прекратил отношения с Россией в рамках ЕАЭС, поскольку на соседа наложено слишком много зарубежных санкций, и это косвенно бьет и по экономике Казахстана. Ельдар Абдразаков поинтересовался у министра, как сделать экономику Казахстана не такой зависимой от российской, а заодно и от нефти (Ельдар Советович применил интересное слово – «нефтеголик»).

Ельдар Абдразаков.
Ельдар Абдразаков.

Министр ответил: возможности сделать экономику Казахстана независимой от российской, также, как и от китайской, нет.

- Все наши нефтепроводы идут через Россию. Большая часть нашего неэнергетического экспорта идет через Россию. Нам нужно научиться с этим жить и стараться преуспевать, - заявил Тимур Сулейменов. - Мне иногда кажется, что мысль о том, что ЕАЭС так сильно влияет на нас, переоценена, - Давайте посмотрим на ситуацию 8-10-летней давности (когда не было ЕАЭС). Все, что влияло на Россию тогда, влияло и на Казахстан, ну разве что с большим временным лагом. В целом с тех пор не очень многое поменялось. Вес России будет чувствоваться независимо от того, есть ли ЕАЭС или нет. При этом бизнес почувствовал снятие барьеров.

Тимур Сулейменов.
Тимур Сулейменов.

Бизнесмен Арманжан Байтасов отметил, что после вступления в ЕАЭС и ВТО казахстанские компании в основной своей массе так и остались в Казахстане, не имея возможности отправить свои товары за границу. И привел в пример рубрику Forbes.kz «Сделано в Казахстане». За время ее существования издание опубликовало истории полусотни казахстанских компаний. Только одна из них – мебельная компания – поставляет свою продукцию за рубеж.

Арманжан Байтасов.
Арманжан Байтасов.

Тимур Сулейменов заявил: если бы не было ЕАЭС, усилия Казахстана убедить Россию сделать что-то, или снять какой-то барьер, или разобраться с каким-то тарифом зачастую были бы тщетными. А в рамках ЕАЭС четко прописаны все взаимные обязательства, которые страны обязаны соблюдать. А если есть разногласия, мы можем пожаловаться в Евразийскую комиссию или подать в суд ЕАЭС.

- Уберите союз, и ситуация будет хуже, я в этом убежден, - подчеркнул министр. - Мы географически расположены рядом с Китаем и Россией, мы это никак не поменяем, и это на нас не может не влиять.  

Также Тимур Сулейменов рассказал, что к 2050 году Казахстан хочет войти в тридцатку наиболее развитых стран мира. Однако этому препятствуют барьеры для технического перевооружения.

Во-первых, в Казахстане высок износ основного оборудования. По расчетам правительства, износ основных средств составляет порядка 36%, тогда как в развитых странах этот показатель равен 15-20%.

Во-вторых, у нас низка доступность капитала для обновления основного фонда - у нас недостаток долгосрочного кредитования. Из-за этого сложно прогнозировать инвестиционные условия на перспективу. Так, в 2016 объем кредитов частному бизнесу составил 27% от ВВП. Это, например, в три раза меньше, чем Великобритании.

В-третьих, в Казахстане не развита система трансферта технологий. Также у нас отмечается низкое качество экспертизы технологий.

В-четвертых, по словам министра, «наша налоговая система могла быть более стимулирующей и мотивирующей для инвестиций».

О чем еще говорили на форуме К17, читайте в ближайшее время на Forbes.kz.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить