Период маловодья: как Казахстан решает проблемы трансграничных рек

Семь из восьми водохозяйственных бассейнов Казахстана – трансграничные. В результате страна очень сильно зависит от водохозяйственной политики соседей - Китая, Кыргызстана, Узбекистана и России

Магзум Мирзагалиев
ФОТО: primeminister.kz
Магзум Мирзагалиев

Традиционно переговоры по использованию трансграничных рек - очень сложные. Но, как заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, в настоящее время есть серьезные подвижки в переговорном процессе и уже в ближайшее время будут подписаны соответствующие соглашения.

- Переговоры с КНР очень сложные. Хочу особо подчеркнуть, что Китай не ведет переговоров по вододелению ни с одной приграничной страной. Казахстан является первой и единственной страной, с которой КНР проводит переговоры. В 2013 году на трансграничной реке Коргас построен совместный гидроузел и подписано межправительственное Соглашение о совместной эксплуатации. На сегодня гидроузел успешно эксплуатируется сторонами. Также в конце 2019 года была завершена реконструкция совместного гидротехнического сооружения на реке Сумбе. В ближайшее время будет подписано межправительственное соглашение о совместной эксплуатации данного сооружения, - рассказал министр, выступая на правительственном часе по вопросам водной безопасности в сенате в пятницу, 6 ноября.

Как напомнил Мирзагалиев, водные отношения между Казахстаном и Китайской Народной Республикой регулируются Межправительственным соглашением о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек, подписанном в 2001. Для реализации соглашения создана казахстанско-китайская совместная комиссия по использованию и охране трансграничных рек, а также рабочая группа экспертов, и с 2003 по 2020 годы проведено 17 заседаний комиссии и 16 заседаний группы экспертов.

- На сегодня основной проблемой является отсутствие соглашения по делению водных ресурсов трансграничных рек. Работа над соглашением начата с 2015 года, согласована единая структура, состоящая из преамбулы и 31-й статьи, - сообщил Мирзагалиев.

Водохозяйственные отношения с Узбекистаном осуществляются по бассейну реки Сырдарья и регулируются в рамках пятистороннего соглашения между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном «О сотрудничестве в сфере совместного управления, использования и охраны водных ресурсов межгосударственных источников» от 1992.

- Основной проблемой по бассейну реки Сырдарья является нарушение ранее установленного в советское время порядка распределения водных ресурсов. С обретением независимости страны проводят самостоятельную водохозяйственную политику и во многих случаях без учета интересов стран низовья. Страны верховья Кыргызстан и Таджикистан, где расположены основные водохранилища, заинтересованы в получении выгоды от выработки электроэнергии, а страны низовья Казахстан и Узбекистан заинтересованы в получении выгоды от сельскохозяйственного производства. В свою очередь, Казахстан как страна, расположенная в нижнем течении, остро ощущает дефицит поливной воды в период вегетации. В этой связи для получения необходимых объемов поливной воды мы вынуждены с каждой из сторон вести отдельные переговоры, - констатировал министр.

В 2020 был подписан отдельный протокол с кыргызской стороной по осуществлению товарообмена электроэнергией для обеспечения дополнительного сброса воды из Токтогульского водохранилища в объеме 330 млн куб. метров. Отдельно подписан трехсторонний протокол между Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном о режиме работы водохранилища Бакри Точик и подачи воды по каналу Достык, и в результате в вегетационный период потребности в поливной воде Жетысайского и Мактааральского районов Туркестанской области были удовлетворены в полном объеме.

Мирзагалиев подчеркнул, что в 2020 с Узбекистаном «проведена значительная работа: летом этого года подписана Дорожная карта по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений, охватывающая весь спектр проблемных вопросов с определением сроков их решения».

- Кроме этого, разработан проект соглашения о совместном управлении, использовании и охране трансграничных водных объектов. На сегодня текст соглашения сторонами согласован на 80%. Переговорный процесс продолжается. Успешное подписание соглашения позволит в будущем обеспечить прозрачность распределения водных ресурсов на основных водохозяйственных участках, расположенных на территории Узбекистана, - отметил он.

Сотрудничество с Кыргызстаном в сфере трансграничных рек осуществляется по рекам Шу и Талас, при этом деление водных ресурсов регулируется соглашением от 1983. Пропорция в процентном соотношении: Талас – 50% на 50%, Шу: 42% - Казахстан и 58% - Кыргызстан.

Также с 2000 действует межправительственное соглашение об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на двух реках.

- Кыргызской стороной периодически не соблюдаются графики подачи воды казахстанской стороне по межгосударственным каналам, в основном расположенным в бассейне реки Шу. При этом хочу отметить, что в последние годы наш регион находится в цикле маловодья. Вместе с тем все причины несоблюдения графика подачи воды будут обсуждены на предстоящем в конце ноября заседании комиссии, - сообщил министр.

Водные отношения с Россией регулируются Соглашением о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов от 2010, действует межправительственная комиссия двух стран, а также 6 отдельных рабочих групп по рекам Жайык, Ертис, Есиль, Тобол, Кигач, Большой Узен (Караозен) и Малый Узен (Сарыозен).

- В последние годы особую обеспокоенность вызывает экологическое состояние реки Жайык, связанное с уменьшением ее водности. В ходе XVI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Омске была достигнута договоренность о разработке совместной программы оздоровления бассейна реки Жайык. Также было принято решение по разработке аналогичной программы по бассейну реки Ертис. В настоящее время проводятся процедуры согласования проектов указанных программ, - добавил Мирзагалиев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6317 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Виктор Тейфель
астрофизик, доктор физико-математических наук
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить