Маска с калашниковым

7354

Какие экономические риски в будущем может нести для Казахстана замораживание российско-украинского конфликта

Фото: Oscar Armelles/Ikon Images RM/fotobank.ru

Все основные вызовы для Казахстана в ближайшей и средней перспективе – в политике, экономике, финансах, социальной сфере – так или иначе завязаны на действиях российских властей. Будь то российско-украинский конфликт, волатильность рубля, усиление западных санкций – все будет иметь прямое воздействие на Казахстан и в целом на государства Центральной Азии. К такому выводу пришли участники XI международной конференции по риск-менеджменту, которая состоялась 16 и 17 апреля в Алматы. Страховщики, банкиры, экономисты, историки рассуждали о многочисленных рисках, которые могут возникнуть перед Казахстаном в будущем. Ведь любое движение той или иной стороны заметно отражается на казахстанском бизнесе, и затянувшийся конфликт уже нанес ощутимый урон многим местным компаниям.

Противостояние в анабиозе

18% предприятий Казахстана испытывают негативное влияние от падения рубля

К сожалению, быстрое разрешение конфликта не представляется возможным. Сейчас можно говорить только о возможности его замораживания, считают эксперты. «Российско-украинский конфликт не будет урегулирован еще несколько лет, ведь это противостояние между двумя мировоззрениями – европейским и российским. Европа пытается решить его путем закона и переговоров, с российской стороны мы видим применение силы», – заявляет Даниэль Грос из Центра европейских политических исследований.

Эту точку зрения разделяют представители российской либеральной мысли, вместе с тем отмечая, что Европа не сможет до конца надавить на Россию, так как нуждается в экономических связях с ней. «Россия не хочет разрешать конфликт, а Европа не может, – говорит профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев. – Сегодня для этого нет ни ресурсов, ни платформы». По мнению эксперта, Москве конфликт нужен и его корни следует искать во внутриполитической ситуации. В России уже начался предвыборный сезон 2016–2018 годов, и элите выгодна «картинка» бедствия на Украине. «Разумеется, для предвыборных плакатов необходим враг в лице Запада и самих украинцев, которых делают виновными в том, что сейчас там происходит», – добавляет Медведев.

Он также полагает, что, несмотря на происходящее, Европе нужны экономические связи с Россией, которые сложились в течение последних 50 лет. Поэтому европейские государства заинтересованы в поддержании хоть какой-то минимальной структуры отношений с Мос­квой, даже с учетом давления со стороны США и общественности.

Глубокая экономическая интеграция сторон конфликта простирается далеко за пределы российско-европейского газового вопроса и доходит до украинских предприятий МСБ. «Необходимость торговых связей с Россией испытывает и сама Украина, причем не только на государственном уровне. Между двумя странами идет незаконный товарооборот, когда в Крыму на украинские товары наносится российская маркировка и они отправляются в Россию по теневым каналам экспорта», – делится своими познаниями председатель правления АО «Страхования компания «Евразия» Борис Уманов.

Расплата за соседство

Война санкций

Несмотря на действия Кремля по поводу введения санкций против импорта продукции из западных стран, Казахстан отказался поддержать эти действия. Астана считает, что запрет на импорт некоторых видов продукции – односторонняя мера России и она не предполагает вовлечения других стран  – членов ЕАЭС. Кстати, Казахстан еще до введения российских санкций против западной продукции отказался поддержать российское предложение ввести ограничения на импорт украинских товаров. Все это говорит о том, что Казахстан не хочет быть вовлеченным в экономический конфликт России  с Западом.

Это связано с тем, что помимо России и Китая не менее важным торговым партнером Казахстана является Европейский союз.

Как уже говорилось, российско-украинский конфликт нанес весьма ощутимый ущерб многим предприятиям Казахстана и продолжает нести в себе серьезные риски в будущем.

Руководитель Группы оценки рисков Досым Сатпаев выделяет несколько из них. Во-первых, это риск падения спроса на казахстанское сырье со стороны промышленных предприятий РФ. «Довольно часто именно этот риск озвучивался в выступлениях президента Казахстана начиная с сентября прошлого года. В частности, в одном из интервью телеканалу «Хабар» Нурсултан Назарбаев отметил, что санкции Запада касаются многих секторов экономики соседнего государства. Возможно, некоторые российские заводы не смогут работать в полную силу. А это значит, они не смогут покупать казахстанское сырье в том объеме, в каком закупали раньше», – говорит Сатпаев.

Второй серьезный риск, на его взгляд, это падение курса рубля. В середине января 2015 года руководство Национальной палаты предпринимателей Казахстана призвало защитить отечественный бизнес в связи с обвалом российской валюты. По мнению НПП, это ставит в неравные конкурентные условия казахстанских товаропроизводителей, особенно в приграничных с Россией регионах. Вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау также заявил о том, что российские производители демпингуют, пользуясь разной курсовой стоимостью рубля и тенге, в северных областях Казахстана.

«Начиная с 2015 года птицеводы страны испытывают затруднения с реализацией мяса птицы и яиц в связи с тем, что из-за падения рубля в наших магазинах появилась птицеводческая продукция из России по довольно низким ценам. Угольные компании Экибастуза также несут потери по рублевым контрактам», – приводит примеры Сатпаев.

По данным Национального банка РК, более 18% предприятий Казахстана испытывают негативное влияние от падения рубля. Реальная цифра может быть гораздо выше. Согласно результатам опроса, проведенного НПП, в 342 предприятиях в разных регионах и различных отраслях экономики, от машиностроительной до строительной, около 50% руководителей отмечают ухудшение условий кредитования. 30% бизнес-структур значительно сократили или прекратили экспорт своей продукции. 7% компаний вынужденно отправили сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

Банковская система Казахстана, по мнению Сатпаева, также будет испытывать серьезные риски. «В отчете «Банки СНГ и Грузии: прогноз на 2015 год» от международного агентства Fitch Ratings говорится о том, что финансовые институты региона столкнутся со сложностями. Данный прогноз определяется геополитическими факторами и ценами на нефть, – указывает руководитель Группы оценки рисков. – Что касается российских банков, то сейчас в Казахстане функционируют Хоум Кредит, Альфа-Банк, ВТБ и Сбербанк России. Как отмечают некоторые эксперты, вполне возможно, что ухудшение ситуации с фондированием для этих «дочек» (как следствие снижения рейтинга России до «мусорного») заставит их быть более агрессивными в вопросе привлечения новой депозитной базы в Казахстане».

Очевидным является то, что сильный стресс из-за наплыва авто из России испытал автомобильный рынок страны.

Однако наблюдатели обходят вниманием космическую сферу. «Война на Украине может создать проблемы для собственной космической программы, которую пытается развивать Казахстан. В частности, мы в свое время решили использовать ракетный комплекс Zenit-M, так как он более экологичен, чем российский «Протон». Но Zenit-M производят на Украине. Между тем казахстанская сторона еще до войны санкций убедила Москву использовать его на Байконуре. Теперь неясно, будет ли в состоянии Украина обеспечить поставку этого ракетного комплекса», – говорит Сатпаев.

50% руководителей отмечают ухудшение условий кредитования. 30% бизнес-структур значительно сократили или прекратили экспорт своей продукции

Кризис мегапроектов

Причины российско-украинского конфликта, а соответственно, и рецепт его решения участники конференции предлагают искать в кризисе идентичности человека постсоветского пространства. «Мы думали, что с крахом СССР наступила новая эпоха. Однако она принесла кризис модерна и новые риски, – констатирует профессор Медведев. – Мы видим рост фашизма не только в постсоветских странах, но и во многих западных, когда вполне благополучные люди едут воевать в Сирию и другие горячие точки на стороне ИГИЛ. То же самое происходит и в России, когда относительно обеспеченные граждане отправляются воевать на Украину. Что ими движет? Самая страшная вещь – кризис идентичности. С закатом ХХ века потеряли свою силу мегапроекты: социализм, коммунизм, либерализм. А у людей остались «маски», и все чаще они сочетаются с автоматом Калашникова. Все это сопровождается ростом насилия, и ужасно то, что мы начинаем относиться терпимо к насилию, воспринимать его как часть повседневной жизни».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить