Глава ВТО: «Надеюсь, Казахстан вступит в 2014. Но это надежда, а не уверенность»

Так ответил генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу в Женеве на вопрос главного редактора Forbes.kz Вадима Борейко, когда же наша страна, наконец, присоединится к WTO

Фото: Вадим Борейко
Генеральный директор ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу.

В начале апреля Фонд Фридриха Эберта (Германия) организовал семинар для полутора десятков журналистов и экономистов из России, Казахстана и Украины: один день в Москве, в представительстве фонда в РФ, и четыре - в штаб-квартире Всемирной торговой организации, которая находится в Женеве.

В Москве нас ввели в курс дела российские эксперты. В Швейцарии мы встретились с двумя десятками чиновников ВТО разного калибра, которые прочли лекции на самый широкий круг тем: от международной торговли в контексте агросектора, энергетики, охраны окружающей среды и даже прав человека – до механизма решения торговых споров между государствами-членами.

Фамилии спикеров вряд ли что вам скажут, к тому же есть еще причина их не называть – формат «after the records», то есть настоятельная просьба воздержаться от прямого цитирования. Не скажу, что нам раскрыли какие-то страшные тайны: в основном излагалась осторожная официальная позиция. Тем не менее, мне придется приводить некоторые цифры и факты без ссылок на конкретные источники.

Как подороже продать входной билет на свой рынок

У центрального входа в штаб-квартиру ВТО.

Не сомневаюсь, что пользователи Forbes.kz знают об истории создания ВТО и ее миссии, но для порядка скажу несколько слов.

Всемирная торговая организация была создана для либерализации международной торговли на базе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ, заключено в 1947) и начала свою деятельность с 1 января 1995.

Базовые принципы ВТО – это:

- взаимное предоставление странами-членами режима наибольшего благоприятствования в торговле и национального режима товарам и услугам иностранного происхождения (принцип недискриминации);

- регулирование торговли преимущественно тарифными методами;

- отказ от количественных ограничений;

- транспарентность торговой политики;

- разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров.

Знаменитый фонтан на Женевском озере.

Штаб-квартира организации, в которой работают более 600 сотрудников, располагается на берегу Женевского озера (Lac Leman). Ежегодный бюджет, складывающийся из членских взносов стран-участниц, сравнительно небольшой – порядка $200 млн (из них на долю США и Евросоюза приходится 60%). На сегодня в ВТО 159 государств-членов. Не входят и не стремятся вступить в организацию либо страны-«изгои» (в западном понимании, такие как КНДР), либо государства, не существующие де-факто как единое целое (например, Сомали).

Все прочие (на сегодняшний день 22 страны) ведут длительные переговоры о присоединении, цель которых – выторговать для себя наиболее выгодные условия, чтобы, с одной стороны, получить наибольший профит, а с другой – не обрушить те или иные отрасли отечественной экономики. Это как продажа входного билета на внутренний рынок.

Из бывших советских республик не членами ВТО, кроме нас, являются Азербайджан, Белоруссия, Узбекистан и Туркмения.

Едва ли не быстрее всех вступила Киргизия – за 2,5 года. Казахстан стремится в ВТО уже 18 лет – столько же, сколько и Россия, у которой переговоры завершились в 2011. А мировой рекорд длительности процесса присоединения принадлежит Алжиру – 27 лет. Средний же срок – десятилетие.

Довелось услышать мнение, что по жесткости (tough) переговоров Казахстан входит в такую линейку стран-кандидатов, как Сирия, Ливия и Иран. Но и перспективы вступления у РК гораздо реальнее, чем, например, у Белоруссии: мы - на финишной прямой, белорусы – в середине пути.

Начало апреля в Женеве - время цветения магнолий.

Как говорили в кулуарах эксперты, косвенно на задержку нашего вступления в ВТО повлияло неожиданное заявление в 2009 Владимира Путина, тогда премьера РФ, о том, что Россия, Казахстан и Белоруссия будут присоединяться к Всемирной торговой организации не по отдельности, а вместе – Таможенным союзом, который на тот момент еще не начал действовать. И якобы эту плодотворную дебютную идею Путина «подбросил» Сергей Глазьев, в ту пору ответственный секретарь ТС. Чиновники ВТО были, мягко говоря, ошарашены таким планом. Он прямо противоречил статье 12 Марракешского соглашения от 15 апреля 1994 (это, по сути, устав ВТО), которая гласит: «Любое государство или отдельная таможенная территория, обладающая полной автономией в ведении своих внешних торговых отношений и в других вопросах, предусмотренных в настоящем Соглашении и Многосторонних торговых соглашениях (примеры таких территорий - Гонконг, Макао, Тайвань. - F), может присоединиться к настоящему Соглашению на условиях, согласованных между таким государством или территорией и ВТО». То есть вступать странам нужно индивидуально, а не колхозом. Пока разобрались с хождением в чужой монастырь со своим уставом и вернули ситуацию на исходную точку, был потерян минимум год. В том числе и для России. Тем не менее, уже в августе 2012 она присоединилась к ВТО.

И сейчас Казахстан оказался в парадоксальном положении: еще не вступил, но уже фактически выполняет обязательства перед ВТО – благодаря членству России, с которой у РК теперь единая таможенная территория и единые таможенные тарифы при торговле с третьими странами. Поэтому в нашем скорейшем присоединении заинтересованы и в России, и в ВТО.

Пироги и пышки, синяки и шишки

Блошиный рынок в Женеве на Place de Cirque.

Для нас поучительно посмотреть, какие пироги и пышки, а также синяки и шишки получил наш северный сосед за полтора года членства.

Россия вступила в ВТО после кризиса, в период вялого экономического роста, и разделить эти два фактора влияния на её экономику трудно. Однако большинство компаний не ощутили краткосрочного эффекта. Пошлины снизились незначительно, и рост импорта в 2013 был минимальным – на 4% (для сравнения: в 2011 он составил 47%, этот скачок был связан с началом полноценной работы ТС).

Среди отраслей, которые заявили о себе как пострадавшие, было в первую очередь свиноводство. Из-за импорта цены начали резко снижаться, маржа в этом бизнесе упала с 40% до 10%, и Россия приняла решение о субсидировании отрасли из расчета 9 руб. на 1 кг привеса. Это стало защитной мерой в рамках общего объема сельхозсубсидий, которые Россия выторговала у ВТО: $9 млрд в год с постепенным понижением до $4,4 млрд, при «довэтэошных» ежегодных дотациях в $5 млрд.

Также пострадало сельхозмашиностроение: пошлины на комбайны снизились с 15% до 5%, их импорт вырос, «Ростсельмаш» запросил пощады. Россия отреагировала защитной пошлиной в 27,5% и введением квоты на ввоз комбайнов с 2016.

А такая защитная мера российского автопрома, как утилизационный сбор на автомобили, была воспринята членами ВТО в штыки - как откровенно протекционистская и дискриминационаая. Сейчас по этой проблеме в организации работает третейская группа.

Несомненный успех, которого добилась Россия в ходе переговоров, - запрет на открытие филиалов иностранных банков и страховых компаний.

Среди других плюсов от членства РФ в ВТО эксперты отмечают снятие ограничений по квотированию экспорта стали в страны Евросоюза, по квотам на транзит (Польша), по глубине заезда транспорта (Китай), по обороту алкогольной продукции (Украина и Грузия).

Существенного же эффекта от привлечения инвестиций в России ожидают в средне- и долгосрочной перспективе.

Ну, а как же возможные экономические санкции после присоединения Крыма к РФ? Если против российских товаров будут применены дискриминационные меры, говорят эксперты, Москва будет ставить вопрос ребром в ВТО. У России теперь есть инструмент, за который заплачено слишком дорого – 18 годами вступления.

В агросекторе конкурируют не товары, а субсидии

Катера на Lac Leman - такой же муниципальный общественный транспорт, как автобусы и скоростные трамваи: на них распространяется единый проездной билет.

В последний день семинара мы встретились с генеральным директором ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу. Он оказался единственным среди персонала штаб-квартиры, кто говорил для печати. Мне удалось задать ему пару вопросов.

F: В каком году вы ожидаете, что Казахстан вступит в ВТО?

- Я ожидаю вступления Казахстана настолько скоро, насколько это возможно (as soon as possible).

F: В этом году, в следующем или позже?

- Вчера! (Смех) Я определенно надеюсь, что уже в этом году. Но это надежда, а не уверенность. Не всё в моих руках. Не все проблемы в процессе переговоров еще решены.

Среди проблем г-н Азеведу перечислил в том числе local content и сельскохозяйственные субсидии.

Local content – это так полюбившееся нашим властям «казахстанское содержание», которое в ВТО считают (да и не только в ВТО, наши партнеры по Таможенному союзу тоже) дискриминационной мерой по отношению к иностранным компаниям и протекционистской к собственным. В частности, она ограничивает участие зарубежного бизнеса в казахстанских госзакупках.

Что касается защитных мер для отечественного сельского хозяйства, то недавно в Казахстане принята госпрограмма «Агробизнес-2020», которая «весит» 3 трлн 122,2 млрд тенге субсидий. Или порядка $20 млрд по додевальвационному курсу.

Не секрет, что в мировом агросекторе сегодня конкурируют не столько товары, сколько субсидии. И нашим переговорщикам придется изрядно попотеть, чтобы убедить ВТО, что такая колоссальная сумма, в абсолютном выражении сопоставимая с российскими вливаниями в село (см. цифры выше), действительно жизненно необходима аулу и дойдет до конкретных фермеров, а не будет субсидировать чиновников. Иначе широко распиаренные Минсельхозом РК программы (в частности, мясного экспорта) пойдут прахом. Зерновики в ВТО устоят, а вот отечественное животноводство может не сдюжить под напором дешевого импорта.

Женева.

Набережная Женевского озера.

Примечание. Автор выражает признательность представительствам Фонда Фридриха Эберта (FES) в Казахстане и России, а также лично Дарье Ефименко, Алексею Юсупову, Алиме Тенгизбай за организацию поездки в штаб-квартиру ВТО.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
35398 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить