Экспортные корпорации ЕАЭС объединят свои усилия для помощи бизнесу

Экспортеры Евразийского союза должны иметь общие правила игры

Казахстанская экспортная страховая компания KazakhExport (дочерняя организация НУХ «Байтерек») в четверг, 24 августа, на международном форуме «Евразийская неделя» в Астане подписала меморандум о сотрудничестве с экспортными и страховыми компаниями трех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – России, Белоруссии и Армении. 

Подписанное соглашение должно унифицировать инструменты поддержки товаропроизводителей в наших странах, подведя их под общий стандарт. Для этого планируется обмениваться информацией на постоянной основе, а возможно и создать общую базу данных по мерам поддержки экспортоориентированных компаний на рынке государств ЕАЭС. 

- В настоящее время не существует универсальной модели экспортно-кредитных агентств на евразийском пространстве. Так, KazakhExport отличается от подобных компаний в странах ЕАЭС как по инструментарию, так и по методологии. Поэтому нам необходимо искать точки соприкосновения. Чтобы бизнес-экспортер из Казахстана мог знать правила игры в Беларуси, а экспортер из Армении работал бы по таким же схемам в России, как и у себя дома, - рассказал председатель правления АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» Руслан Искаков.

Глава казахстанской национальной экспортной компании перечислил те направления, над которыми предстоит поработать в рамках принятого меморандума. Во-первых, это усиление достаточно слабого на сегодняшний день взаимодействия между банковским сектором государств-членов ЕАЭС. Во-вторых, Руслан Искаков поднял вопрос совместного страхования несколькими страховыми компаниями из разных стран союза экспортных сделок. По его словам, этот принцип давно и успешно действует в Евросоюзе и почему бы его не перенять для нужд бизнеса на евразийском пространстве.

- Сегодня в Казахстане банки, чтобы защитить свои риски обязательно должны использовать страховые выплаты компаний, которые находятся в казахстанской юрисдикции. Если же допустить на рынке перестрахование компаниями из ЕАЭС, это хоть и принесет свою проблематику в плане регулирования и требований к рейтингам, но это в целом снимаемые барьеры, - прокомментировал Руслан Искаков.

Председатель правления KazakhExport добавил, что за 2016 объем экспорта обработанной казахстанской продукции в денежном эквиваленте достиг уровня $12,8 млрд. Основная его часть, в натуральном выражении представляющая металлы и продукты нефтепереработки, пришлась на рынки ЕАЭС. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1212
просмотров
 
 
Загрузка...