Членство Киргизии в ЕАЭС: отложить нельзя вступить

Вопрос о вступлении Киргизии в союз будет решен положительно на заседании Высшего совета ЕАЭС 8 мая на уровне глав государств. Об этом обозревателю Forbes.kz рассказал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Рахим Ошакбаев. Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов придерживается иной точки зрения

Фото: boorsok.ru

О том, что Киргизия намерена отложить вступление в ЕАЭС, стало известно после прошедшего в Москве заседания совета союза на уровне вице-премьеров. По данным из Бишкека, стороны могут не успеть ратифицировать к 8 мая Договор о присоединении Киргизии к Договору о ЕАЭС и протоколы к нему.

На сегодняшний день проекты протоколов к договорам в основном согласованы, но остаются нерешенными вопросы по двум позициям. В частности, Бишкек настаивает на том, чтобы льготы по уплате ввозных таможенных пошлин действовали в отношении товаров, которые будут завозиться для реализации инфраструктурных проектов по Соглашению между правительствами Киргизии и Китая. Также Киргизия при равноправном участии в ЕАЭС претендует на признание её системы ветеринарного надзора без дополнительных процедур аудита.

Марат Шибутов: Пустить Киргизию в ЕАЭС было политическим решением

Марат Шибутов.

Реальные же причины отсрочки вступления Киргизии в ЕАЭС по мнению экспертов, опрошенных Forbes.kz, кроются в другом. Изначально пустить Киргизию в ЕАЭС, по словам представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марата Шибутова, было сугубо политическим решением.

FПо каким причинам, на ваш взгляд, вступление Киргизии в ЕАЭС может быть отложено?

- Официальные источники причиной переноса сроков вступления в ЕАЭС назвали то, что на данный момент остаются несогласованными две принципиально важные позиции для Киргизии.

Но я хотел бы обратить внимание на то, что еще в сентябре 2014 Киргизия не выполнила «Дорожную карту» по вступлению в союз. Однако всего через месяц они ее выполнили, несмотря на то, что до этого в течение 2 лет не могли это сделать даже наполовину. Пустить Киргизию в ЕАЭС было сугубо политическим решением. Но в таких союзах невозможно находиться, не согласовав с остальными его участниками свои стандарты и законодательство, так как потом это негативно сказывается на всех его членах. Даже если они сейчас формально вступят и границы откроют, возникнет большое количество проблем, которые нам всё равно предстоит решать. А это подорвет репутацию союза еще сильнее.

FНасколько реально выполнение этих требований?

- Условия, выдвигаемые Киргизией, являются прямым нарушением основных принципов ЕАЭС. Если они хотят вступить в союз, то необходимо выполнить все его требования. Исключение аудита системы проверок ветеринарного контроля и взаимное ее признание странами ЕАЭС для осуществления свободного движения товаров сельхозпроизводителей - это вообще какое-то идиотское требование. Это прямое нарушение всех стандартов.

FКакую позицию Казахстан должен занять по этим вопросам?

- Мы должны настаивать, чтобы Киргизия вступила в союз на общих для всех условиях. И мы должны стоять на этом принципиально.

FСколько времени необходимо для принятия решений по этим вопросам?

- Насколько это затянется - трудно сказать. Если они (киргизская сторона. – F) сильно захотят, то около 2 месяцев. Если не очень, то могут и до конца года дотянуть. Более того, в Киргизии кризис власти и нет надежды на то, что премьер-министр КР Темир Сариев продержится долго, а правительство - основной рабочий орган, без него никакой работы государственного аппарата не будет, и договариваться нам будет не с кем.

Рахим Ошакбаев: Киргизия пытается оказать давление на ЕАЭС

Рахим Ошакбаев.

Иного мнения придерживается заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Рахим Ошакбаев.

- Рассмотрение вышеуказанных развилок планируется в рамках предстоящего заседания Высшего совета ЕАЭС 8 мая текущего года на уровне глав государств. На сегодняшний день некорректно однозначно заявлять, приняты ли условия Кыргызстана или нет, - рассказал он. – Что касается вопроса по таможенным пошлинам на товары в рамках инфраструктурных проектов, сложно однозначно ответить, так как данное предложение вытекает из двусторонних отношений Кыргызстана (с Китаем. - F). В настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении тарифных льгот для Киргизии в отношении товаров, указанных в двустороннем соглашении Кыргызстана и Китая (товары для строительства объектов инфраструктуры в сферах сельского хозяйства, транспорта, коммуникаций, энергетики и промышленности) с подтверждением целевого назначения вышеуказанных товаров.

FА что с аудитом системы проверок ветеринарного контроля и взаимном его признании странами ЕАЭС для свободного движения сельхозтоваров?

- Эта норма предусмотрена проектом переходных положений вступления Кыргызстана в ЕАЭС, которые согласованы всеми странам-участницами. Учитывая, что данный вопрос связан с продовольственной безопасностью, бизнес-сообщество придерживается позиции о целесообразности проведения тщательного аудита системы проверок ветеринарного контроля.

FТак Киргизия отложила вступление в ЕАЭС или оно все же состоится 9 мая?

- Скорее всего не отложила. Думаю, их недавнее заявление было своего рода удачной попыткой публичного давления на страны ЕАЭС. Месседж таков: если их условия не будут приняты, то они не вступят в ЕАЭС к 9 мая. Принимая во внимание важность и даже, можно сказать, сакральность этой даты, невступление Кыргызстана, несмотря на ранее объявленный анонс, даст серьезный повод для критики состоятельности и привлекательности этого интеграционного объединения. Таким образом, этот факт пресса может интерпретировать как некий демарш, что крайне нежелательно, в первую очередь для России.

FТо есть вы считаете, что они вступят в ЕАЭС 9 мая?

- Конечно, вступят. Никаких сомнений. По моему мнению, изначально в некоторых моментах скорость интеграции получила абсолютный приоритет над готовностью субъектов и экономической целесообразностью.

FЕАЭС уступит по этим двум вопросам или Киргизии придется отказаться от своих требований?

- Полагаю, стороны будут считать, что Кыргызстан выполнил часть условий (что найдет свое отражение в формальной оценке готовности инфраструктуры), а какая-то часть требований будет смягчена. Насколько я понимаю, Кыргызстан крайне хочет быстрейшего снятия таможенного контроля на границе с нами. Россия хочет скорее объявить о расширении ЕАЭС. Мы не особо возражаем, несмотря на очевидные риски для бизнеса и потребителей. Поэтому «пасьянс складывается».

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

7730
просмотров
 
 
Загрузка...