В каких странах существует страхование от COVID-19

В ходе исследования специалисты компании по страхованию жизни Freedom Finance Life выяснили, в каких странах помимо Казахстана можно застраховаться от коронавируса

ФОТО: pixabay.com

С декабря прошлого года новый вирус COVID-19 остается главной темой во всем мире. По данным Worldometers, всего на сегодняшний день пандемией охвачено 215 стран, выявлено более 33 млн случаев заболевания, более 1 млн летальных исходов и более 24 млн выздоровевших.

На фоне пандемии отечественные и зарубежные компании по страхованию жизни разработали и запустили новые продукты страхования от COVID-19. В компании Freedom Finance Life изучили данные из открытых источников и выявили ряд стран, в которых действует такой вид страхования. Помимо Казахстана, в списке оказались: США, Италия, Франция, Турция, Литва, Украина, Россия, Китай и Кыргызстан. В каждой стране действуют свои условия страхования.

Страны, в которых действует страхование от COVID-19

США. Конкретного продукта по страхованию от коронавируса американские компании не запустили, лишь внесли в существующие COVID-19 и пневмонию как страховые случаи. С апреля 2020 для граждан, имеющих страховку, лечение может обойтись в $21,9–38,7 тыс. (стоимость примерно за 6 дней госпитализации). Кроме того, есть услуги телемедицины стоимостью $34 за консультацию. Для людей без страховки недельное пребывание больного в стационаре обойдется примерно в $73,3 тыс.

Франция. Федерация страховщиков просто решила приравнять коронавирус к гриппу и другим острым респираторным заболеваниям, которые покрываются страховкой при временной потере трудоспособности клиентов.

Италия. Здесь специалисты разработали целый ряд мер по страхованию от COVID-19. Например, известная европейская страховая компания Generali запустила программу для корпоративных клиентов в поддержку МСБ и крупных корпораций. По данной программе при возникновении страхового случая производятся выплаты по 100 евро в сутки застрахованным в течение длительной госпитализации, а также пособие в размере 3000 евро на восстановление клиента после реанимации. Известно, что полис от коронавируса есть у более 1 млн сотрудников различных компаний по всей Италии. Помимо страхования Generali создала Международный чрезвычайный фонд объемом до 100 млн евро для борьбы с пандемией. Часть этих денег, а именно 30 млн евро, ушла на помощь жителям страны. Самим же сотрудникам страховой компании предложили внести свой вклад, пожертвовав стоимость нескольких рабочих часов в пользу фонда.

Литва. В июле 2020 года литовские страховщики запустили страхование от COVID-19 для туристов, выезжающих за пределы страны. По данной программе, если у застрахованных обнаружат коронавирус, страховые компании покроют все необходимые медицинские расходы, а при необходимости и расходы на возвращение на родину. Однако страховка действует исключительно в тех странах, которые не включены в список не рекомендованных к посещению.

Турция. В июне здесь запустили страхование от COVID-19 для всех туристов страны. Стоимость полиса варьируется от 13 до 23 евро, а выплаты - от 2 до 7 тыс. евро. С 1 июня полис стал доступен для оформления в авиакомпаниях, в аэропортах Турции и онлайн.

Украина. Как выяснилось, здесь с приходом пандемии появился высокий спрос на такой вид страхования. В апреле 2020 года уже около 10 компаний запустили страховки от COVID-19. При этом у каждой компании свои расценки - от 100 до 1500 гривен ($3,2-$53 )за полис, со страховыми выплатами от 10 000 до 120 000 гривен ($360-$4300), сроком действия 3-12 месяцев (больше всего оформлено полисов сроком на полгода).

Россия. Страхование от коронавируса появилось в России в начале марта 2020 года. В основном полисы схожи с привычными рисковыми продуктами. По условиям договора, который чаще всего заключается на год, страхование начинает действовать с третьего дня после оформления. Цена страховки от COVID-19 варьируется в зависимости от выплаты - 2500 или 10 тыс. рублей. При установленном диагнозе выплаты производятся в размере 20 тыс., 50 тыс. или 100 тыс. рублей.

 

Китай. 20 лет назад менее трети граждан страны имело доступ к медицинскому страхованию. Однако сейчас здесь застраховано практически все население. То есть независимо от дохода и социального статуса каждый гражданин имеет полный доступ к медицинским услугам и получает качественное лечение. С возникновением коронавируса власти Китая объявили о бесплатном лечении всех зараженных. Данные меры побудили жителей своевременно обращаться за медицинской помощью, снизив при этом риск заразить других.

Кыргызстан. Застраховаться от коронавируса по условиям местных страховщиков могут граждане в возрасте от года до 60 лет на срок 180 дней. Стоимость полиса зависит от выбранного пакета – от 2000 до 5000 сомов (1 доллар = 80 кыргызских сомов), с выплатами от 1000 до 2500 сомов за каждый день пребывания в стационаре. При страховом случае и госпитализации выплата производится не за лечение, а по риску «Временная нетрудоспособность в результате болезни».

Страхование от COVID-19 в Казахстане

Массовое страхование от коронавируса в стране началось в апреле 2020 года. В июне были произведены первые страховые выплаты в компании по страхованию жизни Freedom Finance Life по программе Corona Protect. В зависимости от выбранного пакета стоимость страховки варьируется от 4900 до 24500 тенге, а выплаты - от 100 тыс. до 5 млн тенге. Застраховаться могут казахстанцы в возрасте от 2 до 60 лет.

Больше всего страховых выплат по данной программе произведено в г. Алматы. Следующий в списке по количеству выплат – г. Актау.

На данный момент страховку Corona Protect оформило более 5 тыс. физических и юридических лиц. Из них 42% составляют мужчины и 58% женщины.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3817 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
4 декабря родились
Бейбит Исабаев
руководитель представительства президента в парламенте
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить