Кто застрахует страховщиков?

В среду, 20 февраля, в Алматы состоялся круглый стол «Рынок страхования в Казахстане: итоги 2012 года. Точки роста на будущее»

Фото: gorodkanta.ru

Расходы растут быстрее прибыли

Прошлый год страховые компании завершили с ростом доходов на 34%, но при этом их расходы подскочили почти на 50%. Общий прирост рынка (премии) в 2012 году составил 211,5 млрд тенге, или 20,5%. Наибольший вклад в этот рост внесло страхование жизни: этот сегмент рынка увеличился на 72% (плюс 9,7% по сравнению с 2011 годом). Таким образом, Казахстан приблизился к международным стандартам соотношения видов страхования на рынке, когда объемы общего страхования составляют 75%, а страхование жизни занимает 25%. Однако, в отличие от развитых стран, страховые выплаты по страхованию жизни у нас мизерные, а само страхование происходит на кабальных условиях, когда люди вынуждены для этого брать банковские кредиты.

- Радует, что наши страховщики наконец-то начали зарабатывать на инвестициях. В 2012 году их рост составил 42%. Расходы по осуществлению страховых выплат выросли аж на 75%. Страховщики стали платить страхователям больше. Очень радостная тенденция, но на этом же фоне выросли и расходы страховщиков на ведение дела – на 37%, - сказала главный редактор журнала «Рынок страхования» Марина Шиповалова, подводя итоги ушедшего года.

Отмечалась и нерадостная тенденция для страховщиков: их прибыль за год упала на 77%, так как сократилась разница между доходами от страховой деятельности и расходами на нее. Так, доходы в 2012 году составили 166 млрд 624 млн тенге, а чистые расходы  - 156 млрд 840 млн.

- Если в 2011 году разница между доходами и расходами страховщиков была 20,8 млрд, то в 2012-м эта цифра сократилась до 9,8 млрд тенге, то есть страховщики практически не зарабатывают на страховании, - прокомментировала Шиповалова. - Основную прибыль они получают за счет инвестиций. Видимо, мы приближается к международным стандартам, когда собственно страхование является неосновным доходом страховых организаций.

На круглом столе отмечалось, что основной прирост в этом секторе произошел у тех компаний, которые напрямую работают с банками, выдающими потребительские кредиты. За счет банковских кредитов на рынке активно развиваются два направления – страхование от несчастного случая (ОНС) и страхование жизни.

Дадим инструменту шанс

Достаточно прибыльным для страховщиков в прошлом году было аннуитетное пенсионное страхование, так называемая «халява», позволяющая им безбедно существовать. Но и здесь не обошлось без проблем и рисков для страховщиков, к тому же грядут изменения в пенсионной системе.

- Ситуация на пенсионном рынке вызывает негативные реакции со стороны его профессиональных участников. Практически никто не спрашивал пенсионеров: они довольны, что единовременно получат все свои пенсионные отчисления. Но для страховых компаний это несет определенные риски. Эта ситуация была исправлена: с 1 ноября компании подписали меморандум о том, что единовременная выплата может производиться в размере не более 30% от накоплений, - пояснила Шиповалова. - При этом ситуацию омрачает еще и то, что объявлена серьезная реформа пенсионной системы и с 1 июня все НПФ будут объединены в Единый пенсионный фонд. И теперь страховые компании смогут заключать аннуитетные договоры только на добровольной основе.

Как отметил глава комитета по страхованию жизни Ассоциации страховщиков Казахстана Ержан Конурбаев, в случае ухода с рынка пенсионных аннуитетов компаниям «придется напрягаться и вкладываться в то, чтобы на нем заработать». Он также высказал надежду, что пенсионные аннуитеты останутся и при Едином пенсионном фонде.

- Государство дало шанс этому инструменту выйти на рынок, и надо посмотреть его положительные нюансы и дать ему еще один шанс на жизнь, - считает он.

Статистика показывает, что развивается у нас только обязательное страхование, а вот страховаться добровольно казахстанцы не особо любят. Как правило, страхуют свою жизнь или от несчастных случаев в основном вкладчики банков и заемщики.

- Этот класс страхования разрешен в компаниях по общению страхованию и страхованию жизни, но обратите внимание, что даже прирост в 45% оставляет для компаний по страхованию жизни объем не более 4 млрд тенге, тогда как общий оборот по НС (несчастным случаям. - F) достигает уже порядка 17 млрд. Настораживает очень низкая убыточность. Вкладчики или кредиторы в банках – основные пользователи этого продукта – пока не ощутили его реальной эффективности. Соотношение выплат и премий в 2% говорит о том, что это страхование пока не работает, - отметила Марина Шиповалова.

Тем не менее, объем страхования от несчастных случаев вырос за год на 54%, страхования на случай болезни - на 30,6%. Порадовал страховщиков и рост на 61% страхования автотранспорта (КАСКО) с объемом 6,5 млрд тенге. В позапрошлом году ситуация с этим видом страхования была патовая. Сейчас ситуация выравнивается, так как много дорогих машин покупается в кредит. По КАСКО растут не только премии, но и выплаты – на 25% увеличилась убыточность. Это говорит о том, что клиенты страховых компаний начали получать реальное возмещение по страховым полисам.

На 9,2% выросло автогражданское страхование. «Этот класс страхования приближается к своему пику, и в дальнейшем его развитие будет возможно только при оказании каких-то дополнительных платных услуг. Страховщикам нужно обратить внимание на то, что этот класс нужно каким-то образом развивать. Убыточность за год здесь составила 31%», - отметила эксперт.

В целом же доля страхового рынка в ВВП два последние года стоит на месте - на уровне 0,64%. Для сравнения: в 2003 году, когда отмечался высокий рост ВВП, доля страхования составляла 1,6 – 1,7%. Это значит, что страхование в стране не развивается. Однако в этой связи было высказано такое опасение: когда страховые компании наберут 2-3% от ВВП, их тоже может постигнуть участь пенсионных фондов и объединение в одну компанию.

Сыграть на опережение

В этом году, по мнению страховщиков, перспективным будет развитие добровольного имущественного страхования и гражданско-правовой ответственности (ГПО). «Динамика, которую мы наблюдаем, говорит о том, что усилия страховщиков в этом направлении дают реальные плоды. Развитие моторного страхования, перспектива обязательного катастрофического страхования - об этом сейчас можно говорить, а также об обязательном медстраховании», - сказала Шиповалова.

Как ожидается, замедление темпов развития рынка составит 10-15%. При этом объемы премий по КАСКО будут увеличиваться: они составят порядка 7,4 млрд тенге.

В свою очередь, Конурбаев заметил, что страховые компании изначально пошли не по тому пути, уповая на развитие за счет обязательного страхования, и не умеют привлечь клиентов к добровольному страхованию. Именно в этом направлении им и придется потрудиться в этом году. Он также подчеркнул, что страхование может развиваться только в стабильной стране, где не меняются законы и правила игры на рынке. Кроме того, на круглом столе говорилось о необходимости выработать государственную политику развития рынка, предоставить страховщикам налоговые льгот и убрать существующие барьеры.

- Проблемы общие для всего рынка, главная из которых - непоследовательность надзора, когда принимаются одни нормы, потом они меняются. Невозможно в такой ситуации прогнозировать развитие компании. Такие изменения влияют и на то, что на рынок не приходят инвесторы, - сказал Ержан Конурбаев. - Пока на рынке происходит чехарда в области курирования, пока непонятна государственная политика – сложно работать.

Он пообещал, что комитет выработает концепцию дальнейшего развития рынка и предложит ее регуляторам.

- Попробуем сыграть на опережение и предложим свои варианты до объединения пенсионных фондов. У нас есть предложения, и мы думаем, как сделать, чтобы было не очень больно и выгодно для всех, - заключил Ержан Конурбаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5685 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить