Как землетрясение в Новой Зеландии повлияло на рейтинг страховщиков

В страховании существуют риски, при которых страховщик обязан впоследствии выплатить весьма кругленькую сумму. Речь идет не об автокаско или страховании на случай болезни, а о самых внушительных выплатах в страховом пространстве – при убытках от землетрясения. Такие риски подразумевают огромные финансовые потери для страхователя. Как правило, наиболее крупные ущербы случаются в имущественном, морском и авиационном страховании

Все это – статистика. На деле рисков, которые приносят колоссальные убытки страховщикам, огромное множество. Так, к примеру, в Новой Зеландии за последние годы поочередно случалось множество землетрясений. Одно из самых крупных произошло 22 февраля 2011 в городе Крайстчерч. Магнитуда первого толчка составила 6,3. Вслед за ним последовала серия афтершоков.

Стране был нанесен огромный ущерб, и на ее восстановление потребовалась помощь других областей Новой Зеландии. Ситуация осложнялась тем, что землетрясение произошло в разгар рабочего дня, когда в центре города, наиболее пострадавшем от подземных толчков, было многолюдно. Землетрясение нанесло значительный урон инфраструктуре города. Имущественный интерес по защите от катастрофических убытков был перестрахован в СК «Евразия», которая в рамках своей доли ответственности осуществила выплату свыше 280 млн тенге. Об этом мы решили поговорить с исполнительным директором СК «Евразия» Шакиром Иминовым и узнать, как они возмещали данный риск и какие подводные камни всплывают при таких крупных убытках.

Шакир Иминов.
Шакир Иминов.

Шакир, как вы думаете, осуществленные страховые выплаты по землетрясению в Новой Зеландии как-то повлияли на рейтинги ведущих перестраховочных компаний мира, в том числе и на «Евразию»?

- На наш взгляд, нет, поскольку большинство из них, включая «Евразию», имеют хорошую капитализацию, и убытки от стихии не стали для нас всех непосильным грузом. Соответственно, землетрясение в Новой Зеландии, однозначно, не стало причиной массового пересмотра кредитных рейтингов страховщиков.

Землетрясение в Новой Зеландии, если брать по масштабам убытков, самое крупное, где вы участвовали?

- Едва ли эта катастрофа стала самым разрушительным стихийным бедствием за последние 10-15 лет. С точки зрения размера застрахованных убытков последствия катастрофы в той же Японии, однозначно, более масштабны, нежели последствия землетрясения, случившегося в Новой Зеландии. Например, по землетрясению в Японии только страховая компания «Евразия» осуществила страховые выплаты на сумму более 430 млн тенге. В настоящее время выплаты продолжаются. Это стихийное бедствие названо самой ужасной трагедией страны за последние 70 лет. Японское землетрясение стало, судя по всему, одной из самых дорогих катастроф в истории для страхового рынка, где пострадало застрахованное имущество на сумму свыше $35 млрд.

Между тем, Новая Зеландия не испытывала проблем с восстановлением экономики после этого землетрясения. Международные перестраховщики, предоставлявшие перестраховочную защиту новозеландским страховщикам, оперативно и в полной мере выполнили свои обязательства, что позволило стране быстро оправиться после катаклизма.

Многие ли объекты были застрахованы в Новой Зеландии?

- По нашим данным, компенсации в связи с нанесенным ущербом получили более 70-80% клиентов страховых/перестраховочных компаний. Страховые компании на данном этапе рассмотрели свыше десяти тысяч заявлений. Это очень большой показатель. Боюсь представить, что у нас в Казахстане в случае такой катастрофы цифра не превысит и 5-7%. Добавим, что Новая Зеландия входит в так называемое Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо. В этой области происходит около 90% всех землетрясений планеты и 80% самых мощных из них. Люди это знают и страхуют свое имущество. Но ведь и Казахстан находится в сейсмической зоне, а в итоге полисы имеют единицы. Вот вам и разница. К сожалению, таковы реалии, и с этим надо бороться.

Ориентировочно, сколько потеряли перестраховщики в графе «капитал» после убытков в Новой Зеландии, если говорить в процентном отношении?

- Мы предполагаем, что некоторые страховщики в результате землетрясения потеряли и могут потерять, учитывая, что выплаты до сих пор продолжаются, 5-10% своего капитала. Мы согласны, что во многих случаях размеры обязательств по возмещению застрахованных убытков могут весьма негативно повлиять на уровень операционной прибыли этих компаний. Но поскольку сейчас они имеют хорошие показатели капитализации и ликвидности, их относительные потери капитала, скорее всего, будут минимальными. Например, для «Евразии», учитывая колоссальный опыт в таких рисках, даже при экстремальных уровнях стрессовой нагрузки моделируемые убытки не создают по-настоящему серьезной угрозы.

Повлияло ли это землетрясение на ваше сотрудничество с другими перестраховщиками?

- Мы отслеживаем издержки и другие последствия этого бедствия по мере развития событий. Однако наши текущие оценки показывают, что причиненные убытки, несмотря на их значительность, вряд ли изменят наше мнение относительно финансовой устойчивости других перестраховщиков. Общий размер издержек, связанных с этим бедствием, можно будет оценить лишь спустя некоторое время, но уже сейчас можно предположить, что для большинства он не будет критичным благодаря, прежде всего, географической диверсифицированности их бизнеса и наличию грамотной перестраховочной защиты. При этом мы понимаем, что группа весьма неоднородна: у одних компаний капитализация значительно превышает медиану для их рейтинговой категории, у других «подушка безопасности» совсем невелика.

Как распределяются страховые выплаты по таким крупным катастрофическим рискам, как землетрясение?

- Одна из трудностей при расчете убытков, вызванных крупным землетрясением, заключается в сложной природе этих убытков. Убытки от землетрясения, пожаров, цунами, потенциальный ущерб от ядерной радиации – все они должны оцениваться по-разному, исходя из конкретных условий полиса. Поэтому распределение убытков между разными страховщиками бывает смешанным. Но основная часть убытков мировых перестраховщиков по практике связана с тремя видами страховой защиты: страхование жилья от землетрясения, страхование на случай пожара, вызванного землетрясением, расширенная страховая защита от коммерческих и промышленных рисков.

Где обычно происходят сильные землетрясения?

- Общая статистика землетрясений показывает, что наибольшие страховые выплаты приходятся на сейсмоопасные районы США и Японию. А вот в странах «третьего мира», на которые приходится основное число жертв землетрясений, выплаты невелики. Страховать там нечего, не на что, да и негде в целом. Причина – низкий охват страхованием.

Чем опасно землетрясение с общечеловеческой и страховой точки зрения?

- Беда, как известно, не приходит одна. И повреждения, и разрушения, возникающие в процессе землетрясения, попадают под определение разных видов риска. Прежде всего, это сами повреждения зданий и сооружений (от осыпания штукатурки при небольших толчках и до полного разрушения при сильном землетрясении). Кроме того, к землетрясению присоединяются и другие опасные геологические явления: проседание грунта, обвалы, трещины в грунте и пр. Разрушение может сопровождаться пожарами, утечками опасных веществ, повреждениями инженерных сетей, падениями предметов и обломков стен с высоты, паникой населения и действиями мародеров.

Вы очень давно работаете в этом рискованном сегменте. Может, дадите читателям важный совет?

- Неумолимая статистика говорит, что не так страшны глобальным страховщикам и перестраховщикам терроризм или техногенные катастрофы, как опасны традиционные природные бедствия, от которых пытались страховать и в прошлом столетии, и в позапрошлом. Поскольку предсказать стихийные бедствия за длительный срок практически невозможно, правительствам остается лишь создавать необходимую инфраструктуру и поддерживать ее в надлежащем состоянии, чтобы уменьшить количество жертв и потенциальный ущерб в будущем. По опыту мы знаем, что предотвратить многочисленные жертвы во многих странах удалось благодаря использованию в строительстве современных, устойчивых к землетрясениям конструкций. Хотя, понятно, что никакими деньгами нельзя измерить жертвы, страдания и подлинные человеческие трагедии, вызванные землетрясением.

Для того, чтобы быть готовыми к последствиям катастроф, нужно знать, какие, собственно, катастрофы угрожают региону. Для этого создаются карты рисков, которые отражают природные риски территории и сопряженные с ними техногенные риски. Затем на основе полученных данных строятся модели, которые позволяют с достаточно большой степенью вероятности предсказать, какие последствия может вызвать, скажем, землетрясение магнитудой 7 с эпицентром 100 километров от города Алматы. А пока, на данный момент, в Казахстане система защиты населения от последствий природных и техногенных аварий существует только теоретически.

- Территория Казахстана также подвержена землетрясениям, и поэтому наша страна заинтересована в использовании мирового опыта в управлении катастрофическими рисками и минимизации их последствий. И если в начале ХХ века мало кто из страхователей имел что-то, кроме базового полиса, то сегодня разнообразие продуктов и готовность клиентов платить за защиту от ударов стихии во много раз увеличивают потенциальный и реальный размер выплат.

Страховая компания «Евразия» принимает активное участие в международном инновационном проекте по разработке и коммерциализации наблюдений за предвестниками землетрясений. За последние годы СК «Евразия» осуществила такие крупные выплаты по землетрясениям, как: 88 млн тенге по факту землетрясения в Чили, около 62 млн тенге за имущество, поврежденное в той же Новой Зеландии, только годом ранее, и многие другие выплаты по катастрофам.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

7214
просмотров