Золото может спасти нас от катастрофы

Новый золотой стандарт необходим. Беды, причиняемые нам Федрезервом и другими центральными банками с их политикой безналичных денег, сильно недооцениваются

Неустойчивый доллар сеет хаос на наших рынках капитала, лишая нас средств для эффективного производства и создания будущих предприятий, а государственный долг тем временем субсидируется в масштабах, невиданных в истории США. Политика нулевой процентной ставки разрушает капитал, разоряя вкладчиков и позволяя центральному банку направлять капитал по своему усмотрению. Такая централизация по определению означает убытки или прибыль ниже среднего. Никто не верит, учитывая финансовые поступления правительства США, что десятилетние казначейские облигации должны приносить лишь 1,8% прибыли.

Беспорядочный выпуск денег в США, Европе и других странах позволяет властям откладывать реформы для рос­та и дает нагрузку на частный сектор. Живой пример – это, конечно, Франция, где максимальная ставка подоходного налога составила 75%. Правительства главных стран не действовали так разрушительно с 1930-х годов. Единственное различие между сейчас и тогда в том, что мы не уничтожили системы всемирной торговли и капитала. Но даже на них усиливается давление, и это будет продолжаться, пока политика не изменится.

И при этой запойной скупке облигаций Федрезерв позволяет Вашингтону истощать наше национальное богатство. Вместо того чтобы создавать новую материальную базу, мы разрушаем ту, что имеем. Неудивительно, что десятки миллионов людей чувствуют – и абсолютно правильно, – что их реальные доходы падают, а финансовая ситуация находится под все большей угрозой. Рынок ценных бумаг в реальном выражении сейчас в худшем состоянии, чем в 1990-х, и даже в свободном выражении его еще нельзя сравнить с 2007 годом. Может, приблизимся к золотому стандарту прежде, чем грянет катастрофа а-ля 1930-е? Проблема во многом заключается в том, что экономистов больше не учат важности устойчивых денег. Наоборот, золотой стандарт выставили пережитком прошлого вроде египетских пирамид или автомобиля Ford T.

Есть нечто, способное изменить ситуацию, – не препятствовать альтернативным негосударственным валютам в США

Если Митт Ромни (да, он выиграет эти выборы, несмотря на всю болтовню об обратном) очень скоро не осознает необходимость валютной реформы, то мы, видимо, должны будем серьезно взяться за учебу и эксперименты.

Отличным началом стала бы «золотая» комиссия от республиканцев. Есть нечто, способное кардинально изменить ситуацию: не препятствовать альтернативным негосударственным валютам в США. Мы же можем использовать фунты, иены, евро и прочее для проведения транзакций, так почему не использовать основанные на металле/обеспеченные металлом валюты?

Такой закон нам нужен. Натан Льюис, видный валютный эксперт, летом высказался Конгрессу по этому поводу: «Если дом приобретен за монеты, отчеканенные Монетным двором США, передача денег продавцу будет рассмотрена как продажа золотых слитков и станет предметом налога на реализованный прирост капитала. Если же сделать все то же самое, используя евро, ничего платить не надо. Более того, во многих штатах купля-продажа золотых слитков даже в небольшом количестве облагается налогом с продажи.

При вступлении в должность президент Ромни должен убедить Конгресс принять закон вроде предложенного Роном Полом закона «О свободной конкуренции валют», который отменил бы федеральные, государственные и местные налоги на золотые и серебряные слитки. Такой закон дал бы мощный старт денежным транзакциям, основанным на золоте, и освободил покупателей золотых и серебряных слитков от тягостной отчетности. Сегодня правительство практически проводит джихад против любых попыток частных и юридических лиц создать инструменты для коммерческих транзакций, основанные на золоте. Бернард фон Нот Хаус несколько лет назад сделал именно это, начав выпускать монеты и купюры Liberty Dollar, фактически являвшиеся чеками на золотые и серебряные слитки. Сейчас он в тюрьме, и надолго.

Мы должны на национальном уровне сделать то, что сделала Юта в 2011 году: отменить все налоги на транзакции с золотыми и серебряными слитками. Когда вы «приобретаете» купюру в $20 за две по $10, вы не платите налога с продажи. Когда вы конвертируете доллары в евро, вы не платите налога на транзакции. Юта сделала золотые и серебряные монеты, отчеканенные в США, законной валютой.

Есть интересный исторический факт. До 1933 года американское правительство само выпускало доллары, основанные на золоте, которые свободно вращались наряду с валютами, выпущенными многочисленными банками. Серьезный разговор о принятии золотого стандарта и отмена закона о платежных средствах, тормозящего конкурентоспособную национальную валюту, приблизят нас к дню, когда мы опять будем иметь валюту, основанную на золоте, которая 180 лет назад уже принесла нам столько пользы.

Ожирение: уговоры или принуждение?

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг целенаправленно продвигает запрет на продажу напитков в больших емкостях, если они содержат больше определенного количества сахара. Это самодурство под флагом «борьбы с ожирением». И это демонстрация того, что мэр не осведомлен о некоторых тонкостях американского восприятия.

С незапямятных времен люди подвержены слабостям вроде переедания, употребления алкоголя, курения и прочих. И бороться с этим нужно вовсе не путем государственных запретов – видимо, будущий мэр отсутствовал, когда в школе проходили про «сухой закон», – а в добровольном порядке.

Свободные люди могут успешно решить такую проблему, как показывает нам ранняя история нашей страны. После Войны за независимость потребление алкоголя – традиционно высокое в Колониальной Америке – взлетело до небес. К 1820-м мы действительно были спившейся нацией. Сидр пили все и в любое время суток.

Уродливые, предсказуемые последствия не заставили себя ждать. Многие люди, близкие по своим настроениям к Блумбергу, выступали за запрет, однако выбран был другой путь. Под руководством духовенства было проведено огромное количество мероприятий, призывающих людей отказаться от ядовитого пойла. Движение трезвенников стало первой здравоохранительной кампанией в истории США. Его девизом было то, что независимая нация должна наследоваться независимыми людьми. Это был настоящий успех. Потребление алкоголя на душу населения резко сократилось. 

Вторая волна пьянства произошла в конце XIX века, во время индустриализации. На этот раз вместо гуманного, добровольного подхода был избран категорический запрет. В 1919 году они достигли своей цели, и результатом стала социальная катастрофа.

Какой же подход выберем мы в отношении ожирения? В конце концов, правительство никогда не запрещало курение, однако потребление сигарет снижается. Никакие указы и запреты не сравнились с голыми фактами того, что курение делает со здоровьем.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3500 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 ноября родились
Ельдос Рамазанов
член правления, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен»
Кусаин Омаров
генеральный директор ТОО "АСТ Аренда"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить