Золотая лихорадка

25444

Когда этот материал готовился к печати, Goldman Sachs в очередной раз снизил свой прогноз по цене золота до $1300 за тройскую унцию к концу года (что ниже на 9,4% предыдущего его прогноза), а прогноз на начало 2014 года – до $1050 за унцию

фото: Андрей Лунин

Однако золото не стало дожидаться конца года и уже через два дня подешевело до $1244 за тройскую унцию, потеряв в цене с начала апреля 2013 года 22%. Это самое сильное квартальное падение с 1920 года, то есть практически за век. А ведь еще сравнительно недавно цена за унцию превышала $1900… 

Незолотое время

«Сейчас на рынке только одно настроение: избавляйтесь от золота», – говорит глава департамента драгоценных металлов брокерской фирмы MarexSpectron Дэвид Говетт. В апреле к инвесторам-пессимистам присоединился и Джордж Сорос. 

Goldman Sachs считает, что падение спроса начнется «в самое ближайшее время». Приметы этого уже есть: Индия, на которую приходится около пятой части глобального спроса, в начале года повысила пошлины на импорт золота с 4 до 6%, а в июне законодательно ограничила импорт – теперь ювелиры не могут купить золото за рубежом, кроме как для изготовления экспортной продукции и ее последующего вывоза. По мнению Bombay Bullion Association, импорт в июне может снизиться до 30–40 тонн (в мае в страну было завезено 162 тонны). Российский «Финам» полагает, что это может привести к шоку на глобальном рынке.

Это плохие (хоть и давно ожидаемые) новости для казахстанских золотодобытчиков, активно инвестировавших в отрасль все последние годы. По оперативным данным Агентства по статистике, в 2012 году в стране произведено более 21 тонны чистого золота. Для сравнения: в 2008 году производство составило 8,2 тонны. Рост за четыре года более чем в 2,5 раза в таком затратном секторе, как горнорудный, иначе как инвестиционным бумом не назовешь. Если в 2010 году количество осваиваемых месторождений составляло 75 из 287, то в 2012 году – 149 из 293) (данные «Тау-Кен Самрук»).

фото: Шамиль Жуматов
В процессе выплавки получается сплав Доре с содержанием золота 70–80% (остальное – серебро)

В отрасль пошли даже государственные деньги – в самое «незолотое» время правительство начало строить новый аффинажный завод стоимостью 4,5 млрд тенге (около $30 млн), который намечено запустить уже в декабре текущего года. При этом собственной ресурсной базы у оператора проекта ТОО «Тау-Кен Алтын» (100%-ная «дочка» «Тау-Кен Самрук») практически нет, а самый крупный золотодобытчик страны АО «Altyntau Resources» (по 2012 году 14,7 тонн, то есть 70% общестранового производства) имеет собственный аффинаж. Конечно, есть еще Altynalmas Gold с легендарным Бакырчиком, который может давать 10–12 тонн в год, но это «может» витает над месторождением уже два десятилетия: упорство тамошних руд пока не поддалось имеющимся в мире технологиям.

800% IRR

Про Булата Утемуратова (№1 в списке самых влиятельных бизнесменов страны и №2 в топ-50 самых богатых казахстанцев) на рынке ходят слухи, что он умеет предсказывать будущее. Зародились они в 2007 году, когда он перед самым финансовым кризисом продал контроль в АТФБанке за $2 млрд. История его «золотых» инвестиций из этого же ряда – «Верный Капитал» вошел в Васильковку в момент начинавшегося роста цен и, сверхудачно продав проект Glencor, вышел практически на пике. 

Васильковское месторождение в 17 км от Кокшетау – крупнейшее в Казахстане и одно из крупнейших в мире (входит в топ-20 самых больших золотых месторождений мира, запасы – свыше 380 тонн). Несмотря на это, поначалу ему не очень везло с инвесторами. Пришедшая в начале 1990-х Australia Dominion Mining не смогла выполнить контрактные условия. В 1996 году тендер на разработку месторождения организовал ЕБРР, однако правительство неожиданно отменило его и передало это право канадской фирме Placer Dome. Уплатив задаток, Placer Dome так же неожиданно отказалась от сделки. Тогда, как утверждает американский специалист по Центральной Азии Марта Олкотт, пошли разговоры о том, что месторождение обещали Григорию Лучанскому. Но вместо него пришла корпорация Teck, которая не сумела решить проблемы энергоснабжения, после нее – снова государство, а в 2000 году 60% акций были проданы Льву Леваеву. Причем если в первом постановлении правительства говорилось о создании СП «с участием компании «Ливайв групп», Израиль» с долевым участием: Казахстан – 40%, «Ливайв» – 60%», то уже через полгода принимается другое постановление, в котором «Ливайв групп», Израиль» заменяется на «Флудгейт Холдинг Б.В.». 

Возможно, именно в эти полгода в проект вошел Аркадий Гайдамак (заочно осужден во Франции за торговлю оружием из постсоветских стран). Сумма сделки не озвучивалась, но наверняка была минимальной и с массой преференций, как и прочие сделки с иностранными инвесторами в конце прошлого века. В мае 2005 года Floodgate Holding докупила 20% за 1,5 млрд тенге (около $12 млн по тогдашнему курсу), в июне – еще 15% за 852 млн тенге ($7,1 млн). Одновременно Минфин продал последние 5% на KASE анонимному покупателю за 296,6 млн тенге ($2,5 млн).

О том, когда именно структуры, связанные с Булатом Утемуратовым, пришли на Васильковку, существуют разные мнения. СМИ утверждают, что произошло это в 2005 году (однажды об этой дате обмолвился и председатель СД АО «Верный Капитал» Тимур Исатаев), однако официально новая команда появляется на ГОКе лишь 3 октября 2006 года, когда сын Булата Утемуратова был назначен президентом Васильковского ГОКа.

Правительство считает, что в 2015 году ежегодная добыча золота в Казахстане должна достичь 70 тонн

Сумму той сделки стороны не раскрывают. Генеральный директор группы «Верный Капитал» Ерлан Оспанов утверждает, что соглашение о конфиденциальности еще действует, а цена «на тот момент была кусающейся, потому что еще надо было почти $1 млрд». «Мы понимали, с чем нам придется столкнуться. Во-первых, сама руда сложная, мелкие фракции находятся в «сульфидной рубашке», 65% золота находится в классе минус 6 микрон. Были и другие технологические сложности», – говорит он. Инвестиции в проект составили 700 млн, но IRR (внутрення норма доходности) проекта – более 800%. Производство золота выросло с 0,5 тонны в 2005 году до 9 тонн в 2012 году на Васильковском и с 3,8 тонны в 2006 году до 14,7 тонны в 2012 году в целом по Altyntau Resources (есть Риддер-Сокольное месторождение и старое хвостохранилище в ВКО).

Ерлан Оспанов называет АО «Altyntau Resources» (так теперь называется предприятие) самым удачным проектом «Верного Капитала»: «Altyntau – это наша гордость. Все предыдущие владельцы, что называется, сломали здесь зубы, а мы не только верно решили технологические проблемы, но и правильно выбрали фазу, в которой находилась золоторудная промышленность». 

Ерлан Оспанов говорит известные вещи о «тихой гавани» и противофазе золота 

с другими финансовыми инструментами, но по факту все равно получается, что аналитики группы угадали грядущий экономический кризис еще в 2006 году, а сроки окончания кризиса и падения цен на золото – тогда, когда этот кризис только начал разгорался, в 2008-м.

В 2008 году «Верный» обменял 40% на 29,5% акций «Казцинку», а оставшиеся 60% – в 2010 году на 19,2%. А в 2012/13 году вышел и из «Казцинка», продав сначала Glencor 18,9% усть-каменогорской компании за $400 млн наличными и 2,5% самого Glencore (общая сумма сделки $1,4 млрд), а затем остатки «Самрук-Казыне» – 29,8% за $1,65 млрд. Правда, эту долю тоже согласно меморандуму должен был выкупить Glencor, причем за $2,2 млрд, но передумал – цены на металлы были уже слишком не те.

Правда, после сделки с «Самруком» «Верный» вместе с «Казцинком» купил еще одно золотое предприятие с месторождениями Комаровское и Райгородок (стоимость сделки – $200 млн), но там у инвесткомпании всего 10,9%. Ерлан Оспанов говорит, что хотелось бы, конечно, повторить успех Васильковского (управляет новым проектом Altyntau Resources), но на вопрос, нет ли у него нервозности в связи с происходящим на рынке, отвечает, что нервозность присутствует в таких делах всегда: «Это как в книге Эндрю Гроува, CЕО Intel, – выживают только параноики».

Сопротивление материала

Не столь удачно пока складываются старательские дела у другого лидера списков Forbes Kazakhstan Тимура Кулибаева. Структуры Тимура Кулибаева имеют 50% в Altynalmas Gold (готовится сделка по покупке остальных 50%), которой принадлежат права на разработку второго по величине в Казахстане золотого месторождения – Бакырчик (более 277 тонн золота при очень высоком по нынешним временам среднем содержании – около 9 граммов на тонну).

Месторождение расположено в ВКО (40 км от станции Чарск) и в Союзе считалось одним из самых крупных, однако все эти годы инвесторы не могут подобрать технологию и его потенциал остается нераскрытым. С 1993 года Бакырчик находился под контролем СП Min Procand Chilewich, потом месторождение в 1996 году купила Ivanhoe, принадлежащее авантюрному американскому бизнесмену с канадской «пропиской» Роберту Фридланду. Судя по всему, Фридланд должен был заплатить за компанию $30 млн, однако не сделал этого до 1999 года, в котором вернул правительству долю в 30% в обмен на снятие платежного требования. Однако до 2000 года операционные расходы Ivanhoe на проекте составили $21 млн, а прямые инвестиции – $30 млн. При этом с 1998 по 2001 год проект был фактически заморожен. 

В очередной раз масштабное производство золота на Бакырчике планировалось начать в ноябре 2008 года, с выходом на проектную мощность по переработке 100 тыс. тонн золотой руды в I квартале 2009 года. В это время проектом занималось уже СП Altynalmas Gold Ltd, в котором 50% принадлежало Ivanhoe, а 50% – подконтрольным Тимуру Кулибаеву Sumeru и JSC AK Altynalmas (в СП вошли также 15-километровый Кызылский золоторудный разрез и золотой рудник «Большевик»). Но ничего не произошло – использованная инвесторами американская технология обжига тоже не дала желаемых результатов.

В прошлом году контроль в Ivanhoe Mines купила Rio Tinto, которая не захотела продолжать эпопею с Бакырчиком. Гадали относительно покупателя, но весной выяснилось, что эти 50% выкупит Тимур Кулибаев за $300 млн через зарегистрированную в Нидерландах Sumeru Gold BV. 

Как сообщили Forbes Kazakhstan люди, знакомые с проектом, обогатительная фабрика все же начнет строиться в этом году – на технологии бактериального окисления. 

Тимуру Кулибаеву также принадлежит контроль в бывшем государственном АО «АК «Алтыналмас» (приватизирована в 1997 году). АК «Алтыналмас» владеет шестью месторождениями золота в Казахстане с общей ресурсной базой в 6 млн унций золота. Основной действующий проект на данный момент – Акбакайский горно-металлургический комплекс, в модернизацию которого в 2011 году было инвестировано $100 млн (в рамках программы ФИИР). По словам генерального директора Акбакайского филиала АК «Алтыналмас» Марата 

Аусабаева, в 2012 году ими произведено около 1 тонны золота. Сейчас фабрика работает на содержании в 2 грамма (включая техногенные отходы), но это с попутной добычи – по мере углубления рудника содержание золота будет расти, до 4,5–5 г на тонну.

От двух других месторождений, на которых сейчас идет строительство, Бокайском и Пустынном, «Алтыналмас» ждет более 100 тонн золота. Итоги 2012 года компания еще не опубликовала, но в 2011 году прибыль до налогообложения составляла чуть больше $6 млн.

Если Altyntau теперь похож на витрину казахстанской золотодобычи (туда можно возить туристов – все выглядит очень современно и «дорого»), то модернизированный Акбакай был бы вполне аутентичен где-нибудь в советских 1980-х годах – внешне тут мало что изменилось, если не считать деградации прилегающего поселка Акбакай. Правда, на подземных горных работах теперь используется оборудование шведской Atlas Copco. 

Возвращение Асаубаевых

И, наконец, в конце 2012 года произошло интересное событие – African Resources, за которой, как говорили, стоит семья Асаубаевых, выкупила у британской Hambledon Mining, разрабатывающей восточноказахстанское месторождение Секисовское, контрольный пакет по 2 пенса за акцию (премия 66% к рыночной стоимости компании). Сделка завершена, 50,86% акций Hambledon Mining обошлись в ­9,2 млн английских фунтов ($13,8 млн), и сейчас компанию возглавляет Айдар Асаубаев. 

фото: Владимир Третьяков
Сейчас самыми крупными производителями золота являются Китай (377 тонн), Австралия (250 тонн), США (230 тонн), Россия (205 тонн), Южно-Африканская республика (170 тонн), Перу (165 тонн) и Канада (102 тонны). Россия и Китай не поставляют золото на международный рынок. эксперты считают, что золотодобыча становится привлекательной для инвестиций при рентабельности не ниже 30%.

А в феврале 2013 года Polyus Gold объявил о том, что договорился с консорциумом инвесторов о продаже им своих активов в Казахстане и Кыргызстане – тех самых, покупка которых у Асаубаевых в 2010 году вылилась в затяжной скандал с уголовными делами на директоров «Полюс Золота» и иском россиян к Асаубаевым в Высоком суде Лондона (казахстанцев обвиняли в мошенничестве). СМИ утверждают, что за консорциумом стоят опять-таки Асаубаевы, и теперь эта семья, предположительно, консолидировала активы с годовым уровнем производства золота около 3,7 тонны.

Опять надежда на Китай

Однако инвестиционный спрос на золото, который и подстегнул цену в разгар кризиса, стремительно падает. Так, в I квартале 2013 года он снизился по сравнению с IV кварталом прошлого года вдвое, или до 200 тонн. Это минимальное значение со II квартала 2008 года (правда, промышленный спрос вырос на 10%, до 653 тонн). Ликвидность инвестиций в золото больше не покрывает их замороженность.

Рынок золота смотрит на Китай. По данным WGC, Китай держит в драгметалле лишь 1,7% резервов. Но Народный банк Китая, обладающий крупнейшими валютными резервами в мире в $3,3 трлн, вполне способен ежегодно покупать 500–600 тонн золота. По последним данным Zolotonews, вице-президент Народного банка Китая Йи Ганг (Yi Gang) сообщил, что золотые запасы Китая составляют 1054 тонны. Ежегодная золотодобыча Китая составляет около 400 тонн, тогда как годовой объем импорта этого металла в страну колеблется от 500 до 600 тонн.

В настоящее время около 10% золота используется в промышленности, а оставшиеся 90% делятся поровну между ювелирными изделиями, собственностью физических лиц и централизованными запасами. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить