Валентин Морозов: Мы протестировали банк на способность оперативно реагировать на форс-мажоры

Евразийский банк удвоил консолидированную прибыль в 2021 году

Валентин Морозов и Наталья Дружинина
ФОТО: архив пресс-службы
Валентин Морозов и Наталья Дружинина

Евразийский банк на конференции в Алматы представил результаты работы за 2021 год вместе с аудированной отчетностью по МСФО. Судя по этим данным, в 2021 году банк продолжал стратегию устойчивого роста, соблюдая баланс между текущей прибыльностью для акционеров и инвестициями в будущее — цифровую трансформацию.

Прибыль банка за год удвоилась и составила 13 млрд тенге (6,7 млрд в 2020-м). Такое увеличение обеспечили 13-процентный прирост ссудного портфеля, улучшение практики по управлению рисками и рост транзакционных доходов.

– Мы много работали, много зарабатывали, мало тратили, сокращали расходы, – комментирует результаты председатель правления Евразийского банка Валентин Морозов. – Огромнейший плюс периода – мы протестировали банк на способность оперативно реагировать на форс-мажоры – пандемию, события января, внезапные выплаты вкладчикам лопнувших банков.

Корпоративный бизнес банка показал существенный прирост – ссудный портфель вырос на 27% и составил 285 млрд тенге. «В этом сегменте нашего бизнеса мы фокусируемся на углублении отношений с текущими клиентами, чьи бизнес-модели, финансовое состояние и деловая репутация соответствуют нашим высоким требованиям. Ведем точечное привлечение в банк клиентов из областей экономики, в которых банк обладает лидирующей на рынке экспертизой. Такая стратегия позволяет гибко и быстро реагировать на потребности клиентов и удерживать уровень риска на приемлемом уровне», – комментируют цифры в финансовом институте.

Ссудный портфель розничного бизнеса Евразийского банка в 2021 году вырос на 11% и составил 511 млрд тенге. «В этом сегменте мы фокусируемся на традиционно сильных для нашего банка продуктах необеспеченного кредитования и автокредитования, а также активно развиваем карточный бизнес», – сообщают в банке. По словам финансового директора банка Натальи Дружининой, по меньшей мере ежемесячно в банке пересматривают аппетит к риску по каждому продукту, основываясь на глубоком анализе тенденций на рынке, что «позволяет сочетать рост портфеля с приемлемым уровнем принимаемого риска».

Наталья Дружинина
ФОТО: архив пресс-службы
Наталья Дружинина

В 2021 году здесь сделали акцент на цифровую трансформацию розничного бизнеса, и уже к концу года клиенты банка смогли получать все продукты Евразийского банка в цифровом формате, включая первый в СНГ процесс онлайн-автокредитования. Инвестиции в цифровизацию за год составили 371 млн тенге. Из них 214 млн тенге было направлено на модернизацию ключевых программно-аппаратных комплексов, что позволило повысить доступность критических приложений до 98,8%, обеспечивая бесперебойную работу основных продуктов и услуг. Остальные 156,9 млн тенге составили инвестиции в развитие новых цифровых продуктов и услуг, включая постоянно развивающееся флагманское приложение Smartbank.

– Ковид нас подтолкнул развивать цифровые продукты, – говорит Валентин Морозов, – Конечно, нам есть еще над чем работать. Но «цифровая» стратегия уже подарила нам много ярких и талантливых молодых людей, которых в традиционном формате работы нам привлечь не удалось бы. Это важный результат — коллектив умнеет, молодеет. У нас выросло число айтишников, математиков и дизайнеров. Также мы улучшаем наши навыки управления рисками, усиливаем здесь методологические подходы и привлекаем талантливых людей в нашу команду по управлению рисками.

Инвестиции в оплату труда сотрудников, работающих над цифровой трансформацией, тоже выросли, что позволяет банку конкурировать за цифровые таланты не только с конкурентами, но и с компаниями из разных сфер, в том числе глобальными.

В банке говорят, что держат высокий по мировым стандартам «запас прочности» для обеспечения способности банка адаптироваться к рыночной волатильности и быстро реагировать на возникающие потребности клиентов в кредитовании. Достаточность капитала на конец 2021 года в Евразийском банке составила 12,2%, это на 3,7% превышает регуляторные требования. Уровень высоколиквидных активов составил 49,5%.

Рейтинг банка по шкале Moody’s – В2 был подтвержден 12 апреля 2022 года с оценкой «стабильный» и учитывает оценку достаточной капитализации банка, хорошей прибыльности и высокой ликвидности. По мнению Moody’s, это позволяет управлять рисками возможного ослабления качества активов из-за более высокой инфляции и ужесточения условий для ведения бизнеса.

В прошлом году банк присоединился к важной глобальной инициативе ECG (Environmental, Social, and Corporate Governance), которая направлена на решение экологических, социальных и управленческих проблем.

– В рамках этой программы мы выпустили экологичную карту из переработанного пластика, – говорит Валентин Морозов. – «Экологический бонус» в виде одного процента от каждой транзакции перечисляется в Евразийский экологический фонд при Центре зеленых финансов Международного финансового центра «Астана». Этой весной в Нур-Султане мы уже посадили за счет накопленных бонусов аллею деревьев, планируем серию экоактивностей. В прошлом году банк поддержал концепцию «Зеленый офис» с разделением мусора и экономией невосполняемых ресурсов и уже осенью стал победителем республиканского конкурса «Зеленый офис». Мы все живем в этой стране, планета маленькая, и мы все хотим, чтобы жилось хорошо, поэтому никто за нас экологических проблем не решит.

Комментируя текущую ситуацию на банковском рынке, Валентин Морозов назвал ее непредсказуемой.

– Казахстан – частичка глобальной экономики, и мы обязаны подстраиваться под все, что происходит вокруг нас. Китай снова закрывается на ковид, транспортные цепочки переориентируются из-за санкций к России, многие товары будут теперь идти через Казахстан. Все это происходит в моменте, поэтому четкие прогнозы давать невозможно.

Отвечая на вопрос о сроках выхода банка из программы финансовой устойчивости, Валентин Морозов сказал, что банк работает над этим и достиг хорошего прогресса.

За первые четыре месяца 2022 года прибыль банка составила 17 млрд. Так что, по словам финансового директора, банк весьма неплохо адаптируется к сложной внешней среде.

Лицензия № 1.2.68/242/40 от 3 февраля 2020 года, выданная Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8565 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить