В парламенте возмущены размерами трат социальных фондов Казахстана

И требуют ускорить работу по их объединению

Аманжан Жамалов
ФОТО: parlam.kz
Аманжан Жамалов

Вопрос консолидации внебюджетных социальных фондов на повестке дня находится уже несколько лет. Бизнес-сообщество не раз выступало с предложением объединить в единый платеж обязательные пенсионные отчисления и выплаты в фонд обязательного социального медицинского страхования, чтобы сократить расходы бизнеса. В 2019 этот вопрос вышел на самый высокий уровень - президент поручил правительству изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда. 

Сейчас об этом поручении решили напомнить депутаты. В среду, 10 марта, на пленарном заседании мажилиса Аманжан Жамалов обратился с запросом к премьер-министру, подчеркнув, что несмотря на общественную критику «в период пандемии внебюджетные фонды продолжают работать как ни в чем не бывало». 

- В 2020 суммарные взносы и отчисления во внебюджетные фонды составили 1,8 трлн тенге. Это больше, чем поступает КПН в республиканский бюджет, - подчеркнул Жамалов. 

При этом депутат акцентировал внимание на том, что расходы внебюджетных фонда остаются вне контроля парламента и Счетного комитета. А расходы там немалые. К примеру, в 2019 административные расходы Фонда социального медицинского страхования превысили 5,8 млрд тенге. На оплату труда было израсходовано 4,4 млрд тенге. 

- Если поделить на всех 850 сотрудников фонда, то на каждого приходится 434 тыс. тенге в месяц. Это в два раза выше средней зарплаты по стране. Если изучить доступную финансовую отчетность ФСМС, то четырем членам правления ФСМС было выплачено вознаграждение на сумму порядка 77 млн тенге - по 19 млн тенге на каждого. Наверное, поэтому председатель правления ФСМС отказался публично называть свою зарплату. Начал ссылаться на коммерческую тайну в государственном фонде, который содержится за счет взносов и отчислений граждан, - саркастически заметил депутат.

Аналогичные миллиардные суммы тратятся и другими фондами. Так, в 2019 административные расходы ЕНПФ превысили 11,8 млрд тенге, а Государственного фонда социального страхования – 1,9 млрд тенге.

- Такие непомерные расходы на содержание фондов вызывают справедливые вопросы у населения. Граждане не чувствуют соразмерную отдачу и пользу от услуг этих фондов, которые выполняют функции обычного казначейства, взимая за это комиссию, - уверен Жамалов. 

Депутат предлагает для внесения прозрачности в деятельность внебюджетных фондов утвердить стандарты максимального раскрытия информации о расходах внебюджетных фондов с расшифровкой всех статей на оплату труда и административных расходов. Начать же он советует с публикации информации о расходах внебюджетных фондов за 2020.

Жамалов обратил внимание на то, что в соседней России уже начат процесс объединения Пенсионного фонд с фондами социального и медицинского страхования, создается единое «социальное казначейство».

- При этом россияне получают экономию на их содержание в 120 млрд рублей или почти 700 млрд тенге, - подчеркнул он. - Поэтому правительству необходимо ускорить исполнение поручения главы государства по вопросу консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8295 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
9 мая родились
Мурат Байсынов
член правления АО «Altyn Bank»
Кайрат Мами
председатель Конституционного совета Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить