В Казахстане дорожает гречка
А в Астане перебои с мукой I сорта. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга цен на основные продукты питания
За минувшую неделю в Кызылорде гречка подорожала на Т70 до Т200 за 1 кг, заметным стало ее удорожание в Астане - с Т200 до Т250, в Атырау - с Т200 до Т220, в Уральске – со Т130 до Т160 соответственно. Продолжает дорожать гречка в Актобе, цены на этот вид крупы за последнюю неделю повысились со Т125 до Т130, в Усть-Каменогорске – со Т130 до Т135 за 1 кг.
Между тем снизились цены на гречку в Караганде – со Т160 до Т120, в Алматы - с Т280 до Т270, в Таразе – с Т270 до Т250, в Караганде – со Т160 до Т120, и в Петропавловске - с Т275 до Т180 за 1 кг.
В Астане на рынке «Артем» по непонятным причинам наблюдаются перебои с пшеничной мукой I сорта. В целом цены на нее стабильные - Т100-110 за 1 кг. Помимо этого, в Астане наблюдается подорожание говядины на Т500, баранины - на Т100 и твердого сыра - на Т300 за 1 кг.
С наступлением весны в Шымкенте подорожали свежие помидоры и огурцы, которые реализуются по Т700 за 1 кг.
В Петропавловске на Т50 подорожала свекла – до Т180 за 1 кг. Поднялась с Т350 до Т400 верхняя граница ценников на подсолнечное масло.
В Семее в течение двух последних недель в торговых точках города в среднем на Т10-20 подорожали шоколадные конфеты от украинских и российских производителей. Также в среднем на Т10 поднялась цена на весовые макаронные изделия и муку.
«На мясных прилавках в течение минувшей недели было заметно сокращение поставок говядины и баранины из районов, однако это не повлияло на цены», - пишет корреспондент.
В Усть-Каменогорске продолжается рост цен на овощи. На Т5 за 1 кг подорожал картофель, на Т10 – капуста и свекла. Дорогими остаются свежие помидоры и перец, цена на них держится на уровне Т660-700 за 1 кг.
Стоит отметить, что в Атырау цены на поваренную соль крупного помола последний месяц держатся на самом высоком уровне в стране - Т90 за килограммовую пачку, а цены на молочную продукцию повысились в среднем на Т10-50 за 1 л.
По итогам месяца Алматы по-прежнему остается лидером среди городов с самыми дорогими продуктами питания. Следом идет Астана, где цены растут каждую неделю.
Ознакомиться с ценами на продукты питания в РК можно в прилагаемой таблице и на сайте МИА «КазТАГ».
Продукты (1 кг/л) |
Цены |
|||||
Актобе |
Алматы |
Астана |
Атырау |
Караганда |
||
Хлеб пшеничный |
45 |
65-75 |
50 |
45 |
43 |
|
Хлеб ржаной |
55 |
65-80 |
65-90 |
80 |
65 |
|
Мука пшеничная, I сорт |
75 |
75-135 |
90-100 |
120 |
110 |
|
Макаронные изделия (0,5 кг) |
110 |
90-145 |
100-110 |
120 |
90 |
|
Рис |
135 |
140-240 |
180-280 |
140 |
145 |
|
Гречка |
150 |
160-270 |
170-250 |
220 |
120 |
|
Крупа овсяная |
105 |
210-240 |
130-150 |
160 |
90 |
|
Крупа манная |
110 |
100-150 |
120-150 |
140 |
80 |
|
Крупа перловая |
75 |
80-125 |
110-150 |
160 |
80 |
|
Крупа пшенная |
100 |
100-190 |
150 |
160 |
80 |
|
Картофель |
80 |
50-130 |
80-100 |
90 |
85-100 |
|
Морковь |
80 |
60-130 |
80-100 |
90 |
85-100 |
|
Лук |
85 |
50-80 |
90-100 |
80 |
85 |
|
Капуста |
100 |
45-180 |
90-100 |
170 |
90-100 |
|
Свекла |
100 |
150-200 |
100-150 |
90 |
100 |
|
Сахар |
135 |
129-160 |
180 |
140 |
140 |
|
Говядина |
1300 |
1200-1400 |
1300-1700 |
1200 |
1200-2000 |
|
Баранина |
1400 |
1300-1500 |
1300-1500 |
1300 |
1500-1800 |
|
Курица |
580 |
470-720 |
660-800 |
550 |
500-540 |
|
Молоко |
210 |
170-260 |
145-320 |
200 |
160-180 |
|
Кефир |
220 |
180-280 |
200-260 |
230 |
145 |
|
Творог |
600 |
700-800 |
600-700 |
600 |
720 |
|
Сыр твердый |
1370 |
950-2000 |
1200-2000 |
1200 |
1200-1500 |
|
Масло сливочное |
1300 |
470-1200 |
500-1400 |
500 |
720-800 |
|
Яйца (10 шт.) |
175 |
220-300 |
200-300 |
200 |
170-200 |
|
Масло подсолнечное |
300 |
260-400 |
275-390 |
450 |
275 |
|
Соль поваренная крупного помола |
25 |
35-50 |
40 |
90 |
35 |
|
Чай (100 гр.) |
180 |
80-180 |
200 |
200 |
150 |
|
Продукты (1 кг/л) |
Цены |
|||||
Кокшетау |
Костанай |
Кызылорда |
Павлодар |
Петропавловск |
||
Хлеб пшеничный |
70-75 |
42 |
40 |
49-55 |
44-46 |
|
Хлеб ржаной |
40-60 |
60-65 |
70 |
65-75 |
71 |
|
Мука пшеничная, I сорт |
80 |
50-75 |
100 |
80-90 |
60-70 |
|
Макаронные изделия (0,5 кг) |
140 |
67-80 |
85 |
110-115 |
99-125 |
|
Рис |
155 |
135-150 |
140 |
150-200 |
147 |
|
Гречка |
320 |
125-150 |
200 |
130-180 |
180 |
|
Крупа овсяная |
100 |
90 |
140 |
80-110 |
140 |
|
Крупа манная |
120 |
110-115 |
140 |
90-125 |
138 |
|
Крупа перловая |
100-120 |
70-75 |
100 |
90 |
75 |
|
Крупа пшенная |
160 |
85-95 |
130 |
85-115 |
96 |
|
Картофель |
60 |
80-100 |
80 |
55-80 |
100 |
|
Морковь |
80 |
105-130 |
70 |
65-80 |
100 |
|
Лук |
60 |
75-90 |
70 |
60-70 |
70 |
|
Капуста |
60 |
105-130 |
85 |
75-90 |
100 |
|
Свекла |
90 |
95-150 |
100 |
65-100 |
180 |
|
Сахар |
170 |
140-150 |
130 |
140-160 |
136 |
|
Говядина |
1000-1200 |
900-1350 |
1200 |
1200-1500 |
950-1600 |
|
Баранина |
1200-1400 |
900-1300 |
1250 |
1100-1300 |
1250-1350 |
|
Курица |
600 |
480-650 |
800 |
570-680 |
550-720 |
|
Молоко |
150 |
145-170 |
180 |
140-150 |
160-190 |
|
Кефир |
200 |
160-180 |
190 |
160-180 |
190-200 |
|
Творог |
1000 |
440 |
840 |
500-600 |
475 |
|
Сыр твердый |
1100-1200 |
1050-1200 |
1400 |
1200-2000 |
1400-1700 |
|
Масло сливочное |
1000 |
900-1000 |
1000 |
900-1300 |
960-1450 |
|
Яйца (10 шт.) |
180-190 |
160-195 |
200-210 |
180-200 |
170-180 |
|
Масло подсолнечное |
340 |
280-350 |
300-320 |
270-370 |
300-400 |
|
Соль поваренная крупного помола |
30 |
25-40 |
30 |
38-62 |
28-40 |
|
Чай (100 гр.) |
160-180 |
155-170 |
170 |
160-180 |
130 |
|
Продукты (1 кг/л) |
Цены |
|||||
Семей |
Талдыкорган |
Тараз |
Уральск |
Усть-Каменогорск |
Шымкент |
|
Хлеб пшеничный |
48-50 |
55 |
40-45 |
50-60 |
45-60 |
35 |
Хлеб ржаной |
65-70 |
90 |
80-100 |
65 |
60-85 |
45 |
Мука пшеничная, I сорт |
90-95 |
285 |
100-150 |
62-70 |
51-90 |
100 |
Макаронные изделия (0,5 кг) |
120 |
100 |
135-400 |
90-130 |
55-150 |
55 |
Рис |
140-260 |
165 |
155-230 |
150 |
136-245 |
160-170 |
Гречка |
140-160 |
170 |
200-250 |
150-160 |
135-230 |
160 |
Крупа овсяная |
90-130 |
130 |
180-195 |
120-150 |
95-100 |
120 |
Крупа манная |
90-120 |
85 |
120-150 |
130 |
85-120 |
115 |
Крупа перловая |
85-110 |
90 |
90-130 |
100 |
75-80 |
95 |
Крупа пшенная |
110-130 |
100 |
130-170 |
100 |
95-100 |
125 |
Картофель |
59-90 |
100 |
70-100 |
70-85 |
50-120 |
105-110 |
Морковь |
59-80 |
80 |
65-110 |
90-120 |
75-110 |
70 |
Лук |
59-80 |
40 |
55-70 |
70 |
55-85 |
50 |
Капуста |
59-100 |
110 |
50-90 |
80-85 |
50-140 |
80 |
Свекла |
59-100 |
120 |
90-130 |
90-110 |
130-150 |
100 |
Сахар |
140-160 |
165 |
175-190 |
150-160 |
140-180 |
140 |
Говядина |
1000-1300 |
1300-1500 |
1250-1550 |
850-1500 |
1000-1650 |
1500-1550 |
Баранина |
900-1200 |
1300-1500 |
1200-1450 |
1000-1200 |
1100-1300 |
800 |
Курица |
520-540 |
485 |
600-1100 |
410-580 |
440-650 |
500 |
Молоко |
130-180 |
120 |
130-150 |
140-170 |
160-230 |
105 |
Кефир |
180-190 |
130 |
150-220 |
200-210 |
180-215 |
180 |
Творог |
250-350 |
130 |
500-600 |
500-600 |
700-1000 |
450 |
Сыр твердый |
960-1490 |
893 |
1100-1700 |
1300 |
1100-2000 |
1100 |
Масло сливочное |
560-1140 |
520 |
1100-1500 |
500-1500 |
1200-1800 |
1500 |
Яйца (10 шт.) |
170-180 |
250 |
200-250 |
180-190 |
145-230 |
190-210 |
Масло подсолнечное |
250-340 |
340 |
260-450 |
265-300 |
250-340 |
245 |
Соль поваренная крупного помола |
40 |
50 |
35-40 |
20-35 |
30-40 |
30 |
Чай (100 гр.) |
180 |
200 |
150-600 |
50-180 |
45-360 |
135 |
Мониторинг проведен агентством КазТАГ.