Умут Шаяхметова: Сейчас не до новых ФИИРов

1 трлн тенге, который будет выделен из Нацфонда по распоряжению президента, надо потратить на поддержку уже работающих, а не создание новых предприятий, считает председатель правления АО «Народный Банк Казахстана»

Фото: Андрей Лунин
Умут Шаяхметова.

Такое мнение глава Народного банка высказала в четверг, 27 февраля, на пресс-конференции, посвященной покупке банком казахстанской «дочки» HSBC. Говоря о сделке, которая должна завершиться до конца 2014, Шаяхметова отметила, что зарубежный банк был, что называется, выставлен на продажу. HSBC Holdings plc, материнская компания co штаб-квартирой в Лондоне, выбирала среди потенциальных покупателей и в итоге остановила выбор на «Халыке». Это уже 63-я транзакция у HSBC по выходу из той или иной страны, подчеркнула спикер пресс-конференции.

- Мы подозреваем, что все финансовые институты, как казахстанские, так и иностранные, которые ставили себе цель нарастить присутствие рыночной доли в Казахстане, рассматривали возможность приобретения HSBC, - отметила Умут Шаяхметова.

По ее словам, на базе HSBC (кстати, его название после окончания сделки изменится) будет развиваться персональный банкинг. Этому способствует качественно иная, нежели у «Народного», клиентская база.

- Банк приобретает дополнительную клиентскую базу. В первую очередь, конечно, это хорошие корпоративные клиенты. Плюс розничные клиенты. Эта база не пересекается с базами «Халык банка». И в рамках розничного сегмента это более высокооплачиваемые сотрудники национальных компаний и иностранных компаний, которые работают в Казахстане. Сегодня ни один другой западный банк не предоставляет розничные услуги, поэтому мы считаем, что те, кто обслуживается в HSBC, останутся и будут работать с новым дочерним банком, - заявила глава банка.

Говоря о других событиях, произошедших за последний месяц в финансовой сфере, Шаяхметова подчеркнула: девальвация и SMS-атаки на 3 казахстанских банка сыграли на руку «Народному», который в моменты нестабильности играет роль тихой гавани.

- Несмотря на достаточно низкие процентные ставки, у нас произошел большой прирост по ликвидности, примерно на 15%. Приток был как со стороны юридических лиц, так и физических. Нам даже пришлось продлевать время работы для некоторых наших точек продаж для обслуживания наших клиентов, которые приносили деньги на депозиты. Поэтому конкретно по «Халык банку» – у нас ситуация положительная.

Однако сама девальвация, по мнению Шаяхметовой, еще отразится на казахстанцах. И 1 трлн тенге, который будет выделен из Нацфонда, больше помог бы экономике пару лет назад, когда ситуация была более стабильной.

- А то, что сегодня происходит, это, можно сказать антикризисные меры, - подчеркнула спикер. - Когда испытывается одномоментный шок в рамках девальвации, тогда нет ожидания, что все будет стабильно.

Глава «Народного банка» полагает, что выделяемые деньги должны пойти на поддержку уже существующих компаний.

- Мое мнение: в первую очередь необходимо поддержать текущую клиентскую базу, текущих заемщиков, компании. Может быть, это даже не заемщики, а просто компании, которые имеют производство, работают в обрабатывающей промышленности, - предложила Умут Шаяхметова. – Я считаю, нужно не развивать только стартапы, а в первую очередь поддержать тех, кто сегодня будет испытывать сложности после девальвации. Особенно те, у кого кредиты в валюте. Мы считаем, что произойдет снижение платежеспособности населения, соответственно, снижение продаж, соответственно, снижение возможностей по обслуживанию текущих займов банка, и т.д. Поэтому надо поддержать текущие, рабочие компании, которые сегодня имеют рабочие места, производят, обеспечивают экономический рост. И только потом говорить о новых пятилетках, о новых ФИИРах. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12186 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 сентября родились
Серик Тульбасов
владелец компании TS Development
Тимур Жаксылыков
Член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике
Яхия Чудров
председатель совета директоров АО «Западно-Казахстанская РЭК»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить