S&P понизило рейтинг Delta Bank до дефолтного

Об этом стало известно в пятницу, 17 февраля, из сообщения рейтингового агентства

Фото: Андрей Лунин


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента Delta Bank с СС/С до D/D («дефолт») и рейтинги выпуска приоритетных необеспеченных облигаций с СС до D. Одновременно понижен рейтинг банка по национальной шкале с kzCC до D.

«Рейтинговое действие обусловлено невыплатой основной суммы долга в размере 9,8 млрд тенге по приоритетным необеспеченным облигациям, размещенным на внутреннем рынке, по прошествии льготного периода, завершившегося 14 февраля 2017. Банк также сообщил о невыплате по некоторым из срочных депозитов по окончании срока вклада», - поясняется в сообщении.

В международном рейтинговом агентстве оценивают сложившуюся ситуацию как общий дефолт по обязательствам Delta Bank.

«Delta Bank по-прежнему ожидает получения поддержки со стороны Нацбанка, которая, как было ранее согласовано с Нацбанком, будет предоставлена при условии вливания ликвидных средств мажоритарным акционером банка Нурланом Тлеубаевым. Мы пересмотрим рейтинги АО «Delta Bank» в случае получения поддержки со стороны акционера или Нацбанка, а также при условии, что банк произведет выплаты по выпуску ценных бумаг», - отмечает S&P.

В среду, 15 февраля 2017, Delta Bank официальным письмом сообщил KASE о том, что по состоянию на 14 февраля 2017 банк не погасил номинальную стоимость первого выпуска облигаций, выпущенных в рамках первой облигационной программы (НИН KZP01Y05E178). Сумма номинальной стоимости указанных облигаций составляет 9,88 млрд тенге.

«Банк прилагает все возможные усилия для скорейшего урегулирования сложившейся ситуации. В настоящее время проводятся переговоры о привлечении банком финансирования для погашения указанных облигаций, мобилизуются внутренние ресурсы банка. Предполагаемый срок выплаты номинальной стоимости держателям указанных облигаций – 1 марта 2017», - подчеркивалось в письме.

Напомним, что в ноябре 2016 Нацбанк РК запретил двум банкам привлекать депозиты физлиц, в их числе был и Delta Bank. Решение о приостановлении лицензий было принято в рамках надзорного реагирования на отдельные нарушения вышеуказанными банками требований банковского законодательства и необходимости улучшения систем внутреннего контроля. Лицензии приостановлены на привлечение новых депозитов и открытие новых банковских счетов физических лиц и не касаются обслуживания действующих депозитов и клиентов банков, а также привлечения депозитов юридических лиц, уточнили в Нацбанке.

Однако, 29 декабря 2016 было принято постановление правления Национального банка РК № 318 «О возобновлении действия лицензии на проведение банковских и иных операций и осуществление деятельности на рынке ценных бумаг, выданной АО «Delta Bank», в части приема депозитов, открытия банковских счетов физических лиц», сообщила пресс-служба Нацбанка.

Этим постановлением с 29 декабря 2016 АО «Delta Bank» разрешено вновь осуществлять прием депозитов, открытие банковских счетов физических лиц.

Постановление принято на основании подпункта 31) пункта 23 положения о Национальном банке РК, утвержденного указом президента РК от 31 декабря 2003 № 1271, по итогам рассмотрения заявления и подтверждающих документов банка о проведении им ряда мероприятий, направленных на улучшение качества активов, совершенствование систем управления рисками и внутреннего контроля банка, а также с учетом обязательств, взятых на себя акционерами банка по поддержке ликвидности и докапитализации банка, подчеркивается в сообщении.

Акционерами банка являются:

- Нурлан Тлеубаев - 49,32%,

- Гулимжан Ахметжанова - 9,82%,

- Алмагуль Балмагамбетова - 9,71%,

- Жанар Джолдыбаева - 9,81%,

- Галия Сактаганова - 9,78%,

- Куляш Саркулова - 9,82%.

АО «Delta Bank» занимает 13 строчку в Ренкинге банков Казахстана — 2016 и 12 строчку в рейтинге Forbes Kazakhstan 25 самых быстрорастущих компаний Казахстана — 2016.

В 2015 году процентные доходы банка выросли на 40 % по сравнению с 2014 годом – с 28,3 млрд тенге до 39,8 млрд тенге. Также он заработал 3,17 млрд тенге на операциях с иностранной валютой.

 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

7239
просмотров
 
 
Загрузка...