S&P: Банки РК не раскрывают фактическое качество активов

Органы регулирования недостаточно независимы, а стабильность показателей в значительной степени зависит от решений правительства, считают аналитики

Фото: @Depositphotos/AndreyPopov

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings распространило аналитическую статью под названием «Как оздоровление Цеснабанка повлияло на мнение S&P о рейтингах банков и суверенного правительства Казахстана» с ответами на основные вопросы, задаваемые инвесторами. Из текста следует, что не все проблемы в банковском секторе Казахстана решены.

«Мы считаем, что качество банковского регулирования и надзора в Казахстане остается низким. Мы полагаем, что казахстанские банки не раскрывают фактическое качество активов надлежащим образом, о чем свидетельствует значительное расхождение между показателями начисленного процентного дохода и процентного дохода, полученного в денежной форме в некоторых банках», - говорится в статье S&P, распространённой в понедельник, 11 марта.

По оценкам аналитиков, казахстанские банки недополучили в денежной форме около 25-30% начисленного процентного дохода (нетто) в течение 2017 и за первое полугодие 2018.

«По нашему мнению, регулирующие органы Казахстана не принимали должных мер в случае недостаточного размера резервов на возможные потери по проблемным кредитам у некоторых банков, что не соответствует передовой международной практике. На наш взгляд, органы регулирования банковского сектора Казахстана недостаточно независимы, и мы допускаем возможность политического вмешательства в их деятельность со стороны правительства, организаций, связанных с государством, и собственников банков, имеющих хорошие деловые связи», - отмечают аналитики.

В январе 2019 агентство понизило оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) РК. Сейчас этот сектор относится к группе 9 (ранее – к группе 8). Понижение оценок отражало повышение рисков в банковском секторе. Ситуация с Цеснабанком, по мнению аналитиков, подкрепляет мнение в отношении ряда негативных факторов, которые есть на казахстанском рынке.

«Стабильность финансовых и операционных показателей конкретных банков в значительной степени зависит от решений правительства, которые могут казаться внешним наблюдателям непредсказуемыми и непоследовательными. Мы полагаем, что распределение депозитов ОСГ (на долю которых приходится около четверти совокупных депозитов банковской системы) является чувствительным к фактору доверия, волатильным и в значительной степени определяется конкретными решениями органов власти», - сказано в статье.

Что касается мнения S&P о кредитоспособности Цеснабанка после «расчистки» портфеля, в статье сказано, что банк способен выполнять свои обязательства. Рейтинги «B-/B» отражают мнение о том, что очень сильное давление на базу фондирования банка снизилось и дальнейшего оттока депозитов на ожидается. В статье также отмечается, что поддержка Цеснабанку не оказала влияния на рейтинги Казахстана (BBB-/A-3, прогноз – «Стабильный»). Однако расходы бюджета на проведение государственной поддержки банковской системы страны возрастают.

«Мы не прогнозируем дополнительной государственной поддержки банковской системы в будущем», - говорится в документе. Впрочем, с оговоркой – на экстраординарную помощь могут претендовать четыре системообразующих банка: Народный банк, Kaspi Bank, ForteBank и Центркредит.

Напомним, 6 февраля АО «First Heartland Securities», инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд» сообщило о приобретении 99,5% простых акций АО «Цеснабанк».

Цеснабанк занимает 4 строку в рейтинге банков Казахстана - 2018 по версии Forbes Kazakhstan.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6267 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить