S&P: Банков в Казахстане станет меньше. Кто первый в очереди на M&A?

Ближайшее будущее казахстанской финансовой системы - высокие убытки и рост проблемных кредитов, говорится в обзоре S&P Global Ratings

Негативное влияние на экономику Казахстана будут оказывать снижение цен на нефть и сокращение добычи сырья, а также расходы на борьбу с пандемией, говорится в аналитическом обзоре «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Республика Казахстан». Эти и другие факторы будут способствовать тому, что банки будут вести деятельность в условиях высоких убытков по кредитам в течение более длительного времени, чем ожидалось ранее, а доля не полностью обеспеченных провизиями кредитов вырастет с 20% до 23-25% за ближайшие год-полтора.

В какой-то степени рост объема новых проблемных кредитов у банков будет компенсироваться «расчисткой» проблемных кредитов, выданных ранее такими банками, как ЦентрКредит, АТФ, Евразийский банк и Нурбанк, которым после AQR предписано увеличить провизии. Однако банкам может потребоваться повторная «расчистка» из-за агрессивного подхода к кредитованию в условиях «ковидокризиса».

Несколько слабых банков небольшой и средней величины могут быть вынуждены участвовать в сделках по слиянию и поглощению активов или уйти с рынка в ближайшие два года, считают аналитики агентства, добавив, что Capital Bank и AsiaCredit Bank продолжают нарушать пруденциальные нормативы капитала и/или ликвидности.

Как ожидается, в 2020 темпы роста совокупного объема кредитного портфеля банковского сектора будут близки к нулю. По мнению экспертов, корпоративные заемщики получат на 2-3% меньше кредитов, розничные — на те же 2-3% больше. Отношение внутренних кредитов частному сектору к ВВП останется на уровне 22-23% ВВП к концу 2022, что ниже средних показателей сопоставимых стран. Ипотечное кредитование увеличится до 5% ВВП в ближайшие два года благодаря росту спроса на потребительские и ипотечные кредиты, что все же намного ниже уровня до 2015.

Непрозрачная структура собственности и выдача кредитов связанным сторонам по-прежнему остаются в числе основных проблем банковского сектора, что вызывает необходимость господдержки (4 трлн тенге за три года). Правительство и дальше будет оказывать поддержку системообразующим финансовым институтам, уверены в агентстве. При этом качество регулирования и надзора за банковской деятельностью в Казахстане аналитики S&P Global Ratings оценивают как «низкое» и отмечают, что регулятор чаще решает проблемы в режиме ручного управления, нежели принимает системные меры.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13889 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 августа родились
Тимур Сатыбалдин
акционер Forbes Kazakhstan и радиостанции LuxFM Казахстан
Бекболат Орынбеков
депутат сената парламента РК
Анатолий Попелюшко
председатель Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить