Санкции в параметрах платежного баланса

Экономист Пётр Своик: «Зависимость казахстанской экономики от полномасштабных санкций против экономики российской будет опосредованной, но неизбежной»

Это фото объявления на одном из московских магазинов стало хитом в соцсетях, набрав несколько миллионов просмотров.

Подстегиваемые не слишком оптимистическими ожиданиями дальнейших событий вокруг Украины (да и вообще состоянием российской и мировой экономики), эксперты и официальные органы самой России начали соревнование с зарубежными коллегами в дополнительной «пессимизации» прогноза на текущий год, и без того не обнадеживающего.

Например, если «докрымский» прогноз Минэкономразвития РФ предполагал рост ВВП всего на 2,5%, то на днях замглавы МЭР Андрей Клепач заявил, что этот показатель придется корректировать в сторону понижения.

А по словам руководителя Сбербанка Германа Грефа, в России существует реальная опасность рецессии экономики и нулевого показателя ВВПГреф объясняет это в первую очередь утечкой капитала из экономики РФ, общая сумма которого за январь и февраль 2014 составила $35 млрд. По его подсчетам, если годовой отток капитала будет на уровне $100 млрд, то Россию ждет экономический рост в 0%. Также кризисные явления, по его прогнозу, будут проявляться на Украине и в других странах мира.

Всемирный банк тоже снизил прогнозы темпов экономического роста России. В лучшем случае её экономика, по мнению экспертов ВБ, вырастет на 1,1%. Это ровно вдвое меньше, чем ожидалось ранее. В худшем случае - если ситуация вокруг Крыма обострится - экономика России в 2014 не только не вырастет, но и пойдет на спад. По данным ВБ, сокращение ВВП в этом случае составит 1,8%, темпы роста потребления снизятся до 0,8-1,1%, а отток капитала усилится до рекордной суммы в $150 млрд.

Украинский кризис как катализатор перемен

Как видим, украинский кризис лишь добавляет большую ложку дегтя в бочку российской экономики, где валютно-медовая сладость «тучных лет» давно уже скисла в похмельную бражку. В итоге обременение крымскими затратами и без того проблемного российского бюджета, вместе с потерями от санкций, накладывается на  общероссийскую социально-экономическую ситуацию, которая и сама криком кричит: что-то надо срочно менять!

В этом смысле украинский кризис как раз и есть мощнейший катализатор перемен. Причём как немедленных (связанных с принятыми и ожидаемыми санкциями), так и долгосрочных, вытекающих из переориентации ресурсных, торговых и финансовых потоков, которые поссорившиеся стороны неизбежно будут осуществлять в ближайшие годы.

А поскольку «санкционная война» уже идёт и будет идти в основном на финансовых фронтах, развод именно по финансовой линии будет самым долгосрочным и глубоким следствием новой конфронтации между Западом и Россией.

Посчитаем деньги в чужом кармане

Заглянем на сайт Банка России - поинтересоваться, что рискует потерять экономика России, лишаясь налаженных инвестиционных и кредитных потоков.

Итак, данные платежного баланса за 2013:

Экспорт товаров – $521,6 млрд, экспорт услуг – $69,9 млрд, итого весь экспорт – $591,5 млрд.

Импорт товаров – $344,3 млрд, импорт услуг – $129,0 млрд, итого весь импорт – $473,3 млрд.

Вот тебе раз, экспортной выручки едва хватает на завоз в Россию всего в ней не производимого!

Хотя это как раз нормально: страна для того и продает что-то за рубеж, чтобы приобретать недостающее. Но не будем забывать, что Россия XXI века - это «развивающееся государство», подсаженное на две экспортные трубы – нефтяную и газовую. А торговать невоспроизводимыми природными ресурсами в обмен на промышленные и потребительские товары, не производимые собственной экономикой, – не есть хорошо. Это признак «недоразвитости», которая и дистанцирует Россию от стран развитых.

Кстати, казахстанцам будет интересно заглянуть в товарный разрез российского экспорта: не такой он уж целиком и сырьевой, оказывается.

Знаменитый «Газпром», находящийся в центре российско-украинско-европейских политэкономических перипетий, дает $68,1 млрд, это лишь 11,5% экспорта. Существенно больше – $172,9 млрд (29%) дает сырая нефть, но и несырьевой экспорт нефтепродуктов тоже немало – $107,8 млрд (18%). На втором месте в экспорте - $172,8 млрд (почти ровно столько же, что и сырая нефть) - стоят «прочие», достаточно технологические товары: металлургия, машиностроение, химия и нефтехимия, вооружения и продовольствие.

Заглянем теперь в самый конец платежного баланса 2013: итоговое сальдо золотовалютных резервов Банка России значится хотя и с небольшой ($22,1 млрд), но убылью. Поэтому, кстати, не удивительно, что новый председатель ЦБ Эливира Набиуллина начала с заявления о переводе рубля на свободный рыночный курс.

Инвестиции – это не благотворительность

Но импорт в Россию всё-таки не целиком «съедает» экспортную выручку. Что же еще, притом до всяких санкций, уводило валюту из страны? 

По разряду «чистый вывоз капиталов банками и предприятиями» значатся $62,5 млрд. Ещё больше – $66,2 млрд проставлено в графе «баланс инвестиционных доходов». С такой весьма показательной расшифровкой: доходы к получению – $41,6 млрд, доходы к выплате – $107,8 млрд.

И здесь любопытно посмотреть: на какие же сферы экономики РФ направлены интересы иностранных инвесторов, и что обеспечивает им в 2,5 раза большее извлечение доходов, нежели доходы от российских инвестиций за рубеж?

За 2010-2013 было инвестировано $687 млрд, в том числе по таким основным направлениям (в %):

Как видим, в безусловных инвестиционных лидерах состоит финансовая деятельность (включая страхование) – чем российским чиновникам, ответственным за макроэкономику, вряд ли стоит гордиться. Функционирование рубля как «русского доллара», вкупе вот с таким «развитием» финансовых услуг, как раз и обеспечивает налаженный и совершенно законный вывоз инвестдоходов. Давно уже «отбивших» собственно вложения.

Не стоит радоваться и массированному инвестированию в торговлю. Ведь это поощрение и закрепление того самого товарного импорта, который тоже вымывает валютные ресурсы из России. (Не говоря уже о немонетарных аспектах угнетения собственных производителей, работающих на внутренний рынок.)

Что заслуживает комплимента - так это инвестирование в обрабатывающие секторы. Честно сказать, не ожидал, что вложения в несырьевые производства (18,0%) окажутся в два раза выше, чем в добычу полезных ископаемых (9,2%). Впрочем, российская нефтянка, как известно, не любит подпускать к себе слишком близко нероссийских собственников.

В целом же стратегические потери от ухудшения инвестиционного сотрудничества с Западом окажутся, по всей видимости, сопоставимыми с выигрышем от ослабления тех постинвестиционных обременений, которыми российская экономика уже обложена.

Во всяком случае, правительству РФ и без истории с Украиной и санкциями совсем не худо бы посмотреть на фактические итоги нынешнего инвестиционного сотрудничества.

В долгах – не в шелках

И еще порция информации к размышлению – о полезности или неполезности внешних заимствований:

Внешняя задолженность России по состоянию на 1 октября 2013 составляла $714 млрд 206 млн. Платежи по её обслуживанию на тот же срок таковы: выплаты по основному долгу – $155 млрд 156 млн, выплаты процентов – $27 млрд 841 млн.

Итого: из российской экономики за год выведено $183 млрд, и только ради обслуживания внешних ссуд и займов. Суммарные же платежи по такому долгу давно уже превысили сумму занятого.

Поэтому и здесь еще надо посмотреть, потеряет или приобретет экономика России от такого финансового сотрудничества с развитыми странами.

Всё сказанное о взаимодействии России с Западом в той же мере относится и к экономике Казахстана. Включая и общее кризисное состояние, и опосредованную, но неизбежную зависимость нашей экономики от полномасштабных санкций против экономики российской.

Другое дело, что рассмотренные в этой статье параметры российского платежного баланса, структуры инвестиций и внешнего долга выглядят для Казахстана несколько иначе, а в отдельных важных аспектах – отличаются разительно. Поэтому анализ казахстанских параметров нам еще предстоит, а пока ограничимся вот такой российской преамбулой.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


экономист, кандидат технических наук

 

Статистика

5097
просмотров
 
 
Загрузка...