Проигранный иск обошелся Альянс Банку в $30 млн

Казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембаев выиграл апелляционный суд в Лондоне у АО «Альянс Банк»

Маргулан Сейсембаев.

12 декабря 2012 года Апелляционный суд Лондона отклонил апелляционную жалобу АО «Альянс Банк» к 15 ответчикам, среди которых и Маргулан Сейсембаев, оставив в силе решение Высокого cуда Лондона от 14 декабря 2011 года 

В частности, Апелляционный суд Лондона пришел к выводу об отсутствии у него оснований и юрисдикции для рассмотрения спора по существу между АО «Альянс Банк» и 15 ответчиками, которых финансовый институт обвинил в мошенничестве в крупном размере, преступном сговоре и нанесению ущерба в размере $1,1 млрд. Также суд постановил разморозить активы Маргулана Сейсембаева и других ответчиков по делу.

Кроме того, Апелляционный cуд Лондона обязал Альянс Банк, который в настоящее время контролируется ФНБ «Самрук-Қазына», полностью возместить судебные издержки Маргулану Сейсембаеву и другим ответчикам, которые они понесли во время судебных разбирательств в первой и второй судебных инстанциях Лондона. Также судьи Лондонского Апелляционного суда отказали казахстанскому банку в разрешении обратиться с апелляцией в Верховный суд Лондона.

Forbes.kz обратился к Курмангазы Талжанову, партнеру юридической фирмы "Integrities", представляющей интересы М. Сейсембаева, с просьбой прокомментировать решение Лондонского Апелляционного Суда.

Курмангазы Талжанов напомнил историю вопроса. 14 декабря 2011 года Высокий суд Лондона после более чем полугодового рассмотрения иска АО «Альянс Банк» к Маргулану Сейсембаеву, его братьям, а также бывшему топ-менеджменту банка принял решение в пользу ответчиков. Однако казахстанский банк продолжил судебные разбирательства и обратился с иском в Апелляционный суд Лондона, который спустя год также отклонил жалобу банка.

В настоящее время юристы скептически оценивают перспективы судебных разбирательств в английских судах, если они будут продолжены банком.

По мнению Талжанова, судебные издержки  только Маргулана Сейсембаева составляют $5-6 млн за рассмотрение иска в первой инстанции и $ 2-3 млн за прения в Аппеляционном суде. Таким образом, Альянс Банк  должен будет возместить только Маргулану Сейсембаеву порядка $8-9 млн. Это сумма не включает в себя судебные издержки других 14 ответчиков и расходы, которые уже понес АО «Альянс Банк» на эти суды.

Курмангазы Талжанов предполагает, что с учетом покрытия всех расходов ответчиков судебные разбирательства в Лондоне обошлись казахстанскому банку в сумму порядка $30 млн. Остается напомнить, что Альянс Банк является государственным: 67% акций принадлежит ФНБ «Самрук-Казына».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11740 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
специальный представитель генерального секретаря Энергетической хартии
Раимбек Баталов
Собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить