Половину нацкомпаний в Казахстане продадут в частные руки

В целях экономии средств АО «Самрук-Казына» намерено сократить текущие и административные расходы, а также отложить реализацию ряда проектов на более поздний срок. Об этом в понедельник, 10 августа, сообщил главный директор по развитию бизнеса - член правления АО «Самрук-Казына» Берик Бейсенгалиев, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане

Фото: Арман Найман
Главный директор по развитию бизнеса - член правления АО «Самрук-Казына» Берик Бейсенгалиев.

- Что касается экономии средств, то в этом плане проведена большая работа: были пересмотрены планы развития всех наших дочерних подразделений. В результате текущие расходы по группе компаний сокращаются на 405 млрд тенге, общие административные расходы - на 55 млрд тенге, капитальные вложения - на 18%, то есть на 235 млрд тенге. Кроме того, сокращаются, приостанавливаются или откладываются на более поздний срок некоторые проекты, которые находятся в неактивной фазе реализации и не влияют на темпы роста нашей инвестиционной деятельности, - проинформировал Берик Бейсенгалиев, отвечая на вопрос, как в холдинге выполняют поручение главы государства об экономии средств в связи с нестабильностью в мировой экономике. 

К примеру, по словам Бейсенгалиева, решено отложить на более поздний срок строительство сети автозаправочных станций «КазМунайГаза».

При этом он подчеркнул, что не будут приостановлены или сокращены проекты, включенные в госпрограмму индустриально-инновационного развития, в программу «Нурлы Жол» или относящиеся к ЭКСПО-2017.

Серьезные изменения ждут холдинг и в рамках проводимой программы трансформации. Если раньше ФНБ «Самрук-Казына» большей частью реализовывал проекты через дочерние подразделения, то сейчас планирует активно внедрять собственные проекты - преимущественно в недобывающих секторах.

- В рамках этой работы планируется сократить количество компаний, которые находятся в группе, почти вдвое - это поручение главы государства. Но сократить количество компаний вдвое - это не значит уволить людей. Будет проделана большая работа, будут выявляться непрофильные проекты или те, которые свободно можно будет отпустить в рынок. Они просто будут продаваться на рыночных условиях. И дальше они будут продолжать свою работу, но уже не под эгидой «Самрук-Казына», - сообщил главный директор по развитию бизнеса АО «Самрук-Казына».

Кроме того, в фонде планируют сократить уровни управления.

- На сегодня у нас почти девять уровней управления: материнская организация, дочерняя, внучатая, правнучатая. Понятно, что управлять таким количеством уровней очень сложно. Мы планируем сократить их число как минимум до четырех, - добавил Берик Бейсенгалиев.

По его словам, теперь инвестиции холдинга будут осуществляться по принципу Yellow Pages Rule в тех секторах, где отсутствует частный бизнес. А социальные и низкорентабельные проекты будут реализовываться исключительно при необходимости, по поручению главы государства и по поручению правительства.

- Весь инвестиционный портфель «Самрук-Казына» на сегодня составляет 161 проект на сумму $121 млрд. В общей структуре финансирования этих проектов порядка 27% - это средства фонда, 73% -  привлеченные средства. То есть на каждый вложенный доллар в целом «Самрук-Казына» привлек порядка $3 инвестиций, что считается в мировой практике очень хорошим высоким показателем, - сообщил главный директор по развитию АО «Самрук-Казына».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8295 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
специальный представитель генерального секретаря Энергетической хартии
Раимбек Баталов
Собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить