Пенсионный пересчет

8024

Государство меняет правила игры для пенсионных фондов

Уже второй год государство пытается реформировать законодательство о накопительных пенсионных фондах (НПФ), чтобы повысить их надежность и прибыльность. Одна из последних задумок – «народное IPO», которое должно дать НПФ новые инструменты для инвестиций. Почему же представители бизнеса осторожно относятся к новеллам?

Главные проблемы казахстанских пенсионных фондов – инфляция и ограниченный объем доходных бумаг. Негосударственный пенсионный рынок работает клиентам в убыток. Средняя доходность НПФ за пять лет (сентябрь 2006-го – сентябрь 2011-го) составляет 32,25%. Накопленный уровень инфляции за этот же период – 61,59%. То есть средняя доходность НПФ составляет 6,53% годовых, тогда как инфляция – 12,3% в год. Для вкладчика, начавшего отчислять пенсионные взносы в 2006 году, общая сумма пенсионных накоплений в реальном выражении будет на 29,34% ниже суммы перечисленных взносов.

Почему доходность такая низкая? Большинство фондов предпочитают инвестировать в государственные ценные бумаги (ГЦБ). У них низкая доходность, но и риски минимальны. Это учитывается, особенно после мирового кризиса – тогда 29 казахстанских компаний объявили о дефолтах.

Сейчас в среднем по системе 77,16% пенсионных активов инвестируются именно внутри Казахстана, при этом 40,8% – в ГЦБ. На внешние рынки приходится всего 16,38% пенсионных активов, 5,38% из которых это ГЦБ иностранных государств и международных финансовых организаций. Главный специалист отдела анализа рынка корпоративных ценных бумаг НПФ «Капитал» Алибек Муканов подчеркивает, что пенсионные фонды вынуждены приобретать гособлигации Минфина или размещать деньги на депозитах. Притом что в последний год и Минфин, и банки в условиях избыточной ликвидности снижают ставку вознаграждения, из-за чего доходность пенсионных фондов сокращается.

Пытаясь решить проблему, 9 ноября 2011 года депутат мажилиса Аманжан Жамалов обратился с запросом к главе Нацбанка. Он попросил рассмотреть возможность увеличения выпуска государственных ценных бумаг, привязанных к инфляции, и предложил выпускать ГЦБ с доходностью выше уровня инфляции.

Выпуск ГЦБ с обязательной доходностью выше инфляции, мягко говоря, нонсенс для мировой экономики. Нацбанк так и не ответил публично на запрос (впрочем, парламент вскоре после запроса распустили). Но это не означает, что власти оставили без внимания проблемы НПФ. В январе 2011 года правительство утвердило программу «Дорожная карта по развитию накопительной пенсионной системы и рынка ценных бумаг РК». По ней предусмотрено, что комиссионное вознаграждение, которое взимает НПФ с денег вкладчиков, будет снижено. Сейчас взимается 15% от инвестиционного дохода и 0,05% от пенсионных активов (все – ежемесячно).

Величину снижения должен был установить мажилис. Но не смог из-за досрочного роспуска (не из-за НПФ). Однако направление работы уже установлено. Главный специалист отдела анализа рынка корпоративных ценных бумаг НПФ «Капитал» Алибек Муканов отмечает, «Дорожная карта» предусматривает корректировку требований в отношении собственного капитала пенсионных фондов. То есть повышаются требования к качеству финансовых инструментов. Коэффициенты взвешивания распространяются на акции (кроме привилегированных), фининструменты, номинированные в других валютах, облигации, отнесенные к категории «для продажи». «Если пенсионный фонд пожелает приобрести такого рода финансовые инструменты, то это приобретение сильно скажется на давлении коэффициента собственного капитала. И это в первую очередь связано с протекцией отечественного рынка ценных бумаг, поэтому поправки выгодны отечественным эмитентам», – высказывает он свою точку зрения.

Для пенсионных фондов, по мнению Муканова, были бы интересны долговые финансовые инструменты, индексированные к инфляции, из долевых инструментов – с высокой дивидендной доходностью. Пока таких инструментов на рынке не наблюдается, повысить его ликвидность и дать заработать фондам должно «народное IPO». Первые размещения крупных нацкомпаний ожидаются в 2012 году. Возможно, размещение акций «голубых фишек» позволит фондам заработать. Правда, пока еще неясна роль пенсионных фондов в ожидаемой «ярмарке возможностей» – будет ли им разрешена скупка вместе с населением или уже на вторичном рынке. Но оптимизма у НПФ это не убавляет, поскольку на рынке появится ликвидность. Согласно прогнозам министра экономического развития и торговли Кайрата Келимбетова, пенсионные фонды потратят на «народное IPO» примерно $200–300 млн.

Председатель правления АО «НПФ “Астана”» Андрей Карягин подчеркивает, что к переменам в основном готовы прозрачные фонды. По его мнению, лакмусовой бумажкой для НПФ стали кризис и те фонды, которые без особых потерь прошли кризис, стабильно работают, не имеют претензий от регулятора и приносят прибыль – соответствуют всем нормам законопроекта. «Не может быть лучшей проверки действия закона, чем реальные условия экономики. Можно сказать, что те нормы, которые присутствуют на уровне менталитета и этики в большинстве фондов, сегодня закрепляются на законодательной основе», – говорит он.

Не все фонды одинаково эффективны. Так, БТА и «УларУмит» демонстрировали убытки во время кризиса, а «Республика» и «Отан» показали убыток по итогам первых 10 месяцев 2011 года. Таким образом, под определение Карягина они явно не попадают.

Убытки не единственная проблема, которую надо решать. Регулятор намерен ужесточить ответственность НПФ за недостоверную рекламу, отказ вкладчику в выборе инвестиционного портфеля – штрафами или даже отзывом лицензии.

Карягин поддерживает усиление ответственности НПФ, поскольку в первую очередь защищаются интересы вкладчиков от «непрофессионалов, махинаторов и мошенников, которые работают на финансовом рынке, используя криминальные схемы». Но предупреждает, что регулятор, увеличивая ответственность НПФ, недостаточно четко прописывает, за какие конкретно действия усилена ответственность. «Прежде чем говорить о наказании, все-таки нужно сначала составить подробный список правонарушений. Тем более что на финансовом рынке не всегда видна грань между легальными и нелегальными действиями», – высказывает он свои опасения.

Не может быть лучшей проверки действия закона, чем реальные условия экономики

Эксперт подчеркивает, что на финансовом рынке существует огромное количество различных операций, когда сложно точно определить, в каких рамках она проведена – обычный непрофессионализм или криминальный умысел. Иногда сложно дать оценку сделке – проведена ли она при помощи инсайдерской информации или по точному математическому расчету.

«Мы, конечно, будем ждать, когда Национальный банк РК совместно с КФН разработает четкие правила работы на финансовом рынке. Мы уверены, что регуляторы смогут ясно определить, какие действия находятся в правовом поле, а какие противоречат законодательству», – говорит Карягин.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить